Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вот это вещь!


0

11 августа 2011
Количество просмотров: 1254
   

Вот это вещь!Что останется после нас

…Машина времени сделана из старых вещей. Бабушкиного вязанного крючком белого накрахмаленного воротничка. Маминой брошки с камушками. Дедова «ФЭДа» с объективом, выдвигающимся, как подзорная труба, из гофры. Пра-пра-прадядюшкиного склеенного из миллиона деталек парусника, в детстве казавшегося седьмым чудом света. И сколотого эмалированного таза с роскошным пионом на дне, который в семье зовут «тети Раин» в память о соседке, которой давно уже нет.

Именно старые вещи делают прошлое реальным и осязаемым. Смотришь на крошечное детское платьишко из байки, а рядом стоит женщина, которая его в детстве носила, и понимаешь, как все на самом деле близко. Ты её видишь, а она видела живого Жукова (не мэра, но тоже генерала), вот тебе и связь времён, можешь даже рукой потрогать.
Такую возможность дает нам сегодня наш музей часов, в котором открылась выставка «БАРХАТНЫЙ СЕЗОН».

Вот это вещь!Задуманная и продюсированная хозяйкой магазинов модной немецкой одежды «Болеро» Еленой ПОЛОВИНСКОЙ как юбилейное мероприятие к 15-летию «Болеро», выставка должна была показать моду прежних лет. Но (как это всегда бывает с тем, что делаешь неформально, от сердца) неожиданно воспарила, наглядно продемонстрировав моду на память. Оказалось, что самая большая мода, которая теперь снова входит в моду, - это семья, корни, род, уважение к предкам, вещественными доказательствами которых являются старые вещи.

Не берите в голову всю эту чушь про плохую энергетику. Вещи вами любимых и родных вам людей - это ваши талисманы и обереги, молитвенники и ладанки, хранители и домовые.

Выставка собрана из личных архивов в основном трех ангарских семей - Валентины Александровны САХАРОВОЙ, Галины Алексеевны БУРАНОВОЙ и Натальи Антоновны ЯКУШЕНКО. В их домах сохранились вещи, принадлежавшие нескольким поколениям. Это большая редкость, поскольку вся жизнь советского человека - это если не раскулачивание и лагерь, так новостройка, хрущевка и перестройка. Сохранить что-либо у нас очень трудно, да и негде. Единственный чулан в квартире совсем не случайно прозвали «тещиной комнатой». Душа переворачивается, как подумаешь, чего и сколько вынесли наши люди на помойки!

Помню, однажды покупала старинную рамку красного дерева. В рамку были вставлены старые фотографии. Спрашиваю владелицу: вам их отдать? Она удивилась: «Зачем? Они же все давно умерли». От каких родственников отказалась! На фотографиях чудесные породистые лица. Как прежде говорили: из благородных. У хозяйки, конечно, уже и труба пониже, и дым пожиже.

В семье Бурановых и сегодня хранится фарфоровая тарелка, из которой ели три поколения: бабушка, дочка и внучка. Она бесценная. В том смысле, что её не продадут ни за какие деньги. В семье Якушенко все свадьбы играют с обрядовыми полотенцами (у каждого поколения – свое, сами вышивают, такие мастера, каких днем с огнем!). А Валентина Александровна Сахарова даже носила кожаный плащ (он тоже выставлен в музее) своего батюшки, которым его наградили в Монголии за ударную работу. Потом в Ангарске перешить его наотрез откажется знаменитый закройщик Евдокимов: «Такую вещь портить? Ни за что!»

Вот это вещь!Однажды сын Валентины Александровны, пока мама будет мыться, закроет её в ванной и вынесет с приятелем «часть старья». К мусорке выстроится очередь! «Вы что, переезжаете?» – спросят сына. «Нет, образ жизни меняем!» – ответит он. Хранить старые вещи - это своего рода подвижничество. Немногие на него решатся. И очень немногие понимают, в чем тут смысл.

Все бы повыбросили, и как бы мы узнали, что даже бытовые вещи могут быть настоящими произведениями искусства? Еще большой вопрос, что войдет в историю страны: монумент «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной или обычный граненый стакан, придуманный ею же? (Гениальная вещь – крепок, устойчив, не скользит, сегодня, кстати, исчез из продажи.)

Качество старых вещей заслуживает отдельного разговора. Собственно, они потому и дожили до наших дней, что были не одноразовыми, как большинство того, что сегодня у нас делают. Современный ширпотреб не поддается ремонту, если что сломалось - значит выбрасывай. Возьмите обычный зонт. Маленькими черными зонтиками производства 50-х годов и сегодня укрываются старушки, продавая у магазинов зелень со своих огородов. А новый китайский парашют семафорной раскраски выворачивает кверху юбкой при первом порыве ветра.
Часы Буре Валентины Александровны Сахаровой, доставшиеся ей от мамы, будут и плавать, и в песке валяться, однажды даже потеряются в Сочи на пляже, но вернутся к хозяйке живыми-здоровыми. А что ж вы хотите, это Буре!

Трудно сломать и стиральную доску. Она вообще практически не ломается, если только по ней танком не проехать. Из бытовой техники долгожителем является швейная машинка Зингера (после революции завод национализируют и будут делать подольские швейные машинки). Зингер - это вообще вечная вещь. У многих ангарчан они до сих пор шьют все подряд: и тюль, и брезент. А когда шить надоест, надо снять машинку с чугунного основания и положить на него широкую доску. Или стекло. Получается столик – мечта всех декораторов.

Из вещей, вызывающих недоумение у современной молодежи, – манишка, которую надевали под пиджак. Бирюльки – на вид непонятные крошечные штуковины – оказывается, это такая детская игра. Железные перья для деревянной ручки (пожалей меня, Боже, я ведь еще такой училась писать!). Подмышники – полумесяцы из ткани, которые пришивали к одежде (дезодорантов-то не было).

Посетители подолгу стоят у манекена со старым шифоновым платьем с вышивкой… Любуются. А почему? Потому что все сделано ручками, долгими вечерами без телевизора. То есть все мысли в работе, никто не отвлекает и времени вагон. Сколько лет прошло, а и сегодня впечатляет.

Это была другая жизнь, в которой люди, похоже, собирались жить вечно, неспешно, со вкусом. Водку переливали в графинчик, а горчицу выкладывали в специальную емкость с ложечкой.

…Оглядываюсь дома по углам: что после меня останется внукам и, я очень надеюсь, правнукам? Одноразовый стаканчик? Пластмассовая рамка для фото из супермаркета? Или это одеяло из плюша, стреляющего искрами, с рисунком в виде гигантского гладиолуса, при вечернем освещении смахивающего на больную кишку?
С этим синтетическим ужасом, как с египетскими пирамидами, точно ничего не сделается. И что подумают обо мне потомки?

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА


Выставка «БАРХАТНЫЙ СЕЗОН» открыта в музее часов. Один из её первых посетителей, экскурсовод из Москвы, призналась в книге отзывов: «Такой экспозиции позавидовал бы сам историк моды Александр Васильев».

Нечасто, очень даже нечасто предприниматели становятся организаторами культурных событий. Есть за что директору музея Нине Крыловой благодарить Елену Половинскую (справа).
16 августа 2011 15:48 - Gala написал(а):
Это мой аватар
Интересная экспозиция! smile-28 Чем-то напомнило интерьер кафе "Старая квартира"!
  • Сообщений: 7
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

19 августа 2011 20:08 - salchicha написал(а):
Это мой аватар
А мне напомнило реквизитный отдел киностудии smile-09
  • Сообщений: 5
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)