.
,

Закадрил стену


0

25 августа 2011
Количество просмотров: 4387
   

Закадрил стенуКак Ангарск попал в фотоакцию «24 часа России»

В российском журнале «Русский репортер» в номере за 4-18 августа помещена фотография, автор которой - ангарчанин, преподаватель АГТА, кандидат философских наук Борис ЧЕЧЕТ. На снимке – стена ангарского роддома, исписанная счастливыми отцами.

Как рассказал нашей газете Борис Федорович, журнал «Русский репортер» он начал читать год назад и с тех пор считает одним из лучших общественно-политических журналов России. Там много интересных разноплановых материалов, в том числе и тех, что он использует в работе со студентами. Об акции «24 часа России» ангарчанин узнал за два месяца до ее проведения.

- Суть ее состояла в том, чтобы в определенный день в течение суток послать в редакцию одну фотографию из любого уголка России. Профессионал ты или любитель – неважно, в этом плане ограничений не было. Одно из главных условий - фотографировать то, что кажется действительно важным и интересным. Качество и художественность снимка на втором плане, главное – живость и естественность.

Для спецпроекта «24 часа России» был выбран вторник, 7 июня 2011 года. Не потому, что он какой-то особенный. А наоборот, потому что это самый обычный будний день. Любая деталь – это документ эпохи, способ понять, как жили люди того времени, почувствовать себя частью страны.

7 июня у Бориса Федоровича выдался напряженный рабочий день - прием экзаменов у студентов. Учебный корпус находился в здании института биофизики в Майске. Чтобы туда попасть и уехать обратно в город, требовалось время. Поэтому сделать фотографии он мог либо рано утром, либо во время экзамена и позже. Конечно, в голове имелось несколько идей будущих снимков. Но удачно сфотографировать студентов не удалось: при наведении на них объектива они начинали либо стесняться, либо откровенно позировать.

- Я давно думал сфотографировать стену роддома. Она такая информационно и эмоционально насыщенная. Я-то, конечно, мечтал застать очередного счастливого папашу с баллончиком или кистью в руках. Но не дождался. Так что с точки зрения художественного содержания этот снимок, можно сказать, никакой, - самокритичен ангарчанин.

Закадрил стенуОднако Бориса Чечета радует, что он угадал концепцию номера, уловил его общую тенденцию. В спецномере несколько сюжетов на тему рождения: катящий коляску молодой отец, новорожденный у материнской груди, смелое фото беременной на 9-м месяце. И стена нашего ангарского роддома.

В том же номере журнала Чечета потрясла масштабная панорама ночного Грозного, сделанная, похоже, с какого-то высотного объекта. Знакомый из силовых структур видел столицу Чечни и рассказывал, что еще совсем недавно она была похожа на Сталинград после войны. Нынешнее фото потрясает: это настоящая европейская столица! Вот куда идут федеральные деньги!

Большинство самых удачных фотографий Борис Федорович сделал фотоаппаратом Nikon D 200. Участие в нынешнем проекте для него не первое. Восемь лет назад в журнале National Geographic его фотосюжет о природе признали лучшим в ежемесячном конкурсе. А в 2001-м статья «Китой – Волчий поток» с несколькими снимками Чечета была опубликована в московском журнале. В местной прессе время от времени тоже появляются фотоочерки и снимки ангарчанина, в основном на тему туризма.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА и Бориса ЧЕЧЕТА


На заднем плане фото, которое попало в “Русский репортер”.

Один из снимков ангарчанина, который мог бы появиться в журнале “Русский репортер”: площадь Ленина в колышках перед посадкой цветов.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (333)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)