Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сокуров и Диоген


0

1 сентября 2011
Количество просмотров: 1543
   

Сокуров и ДиогенЕсть в нашей культуре фигуры, которые народились такими крупными, что повлияли на мировоззрение целых поколений. Лично для меня дверь в мир кино открыл Андрей ТАРКОВСКИЙ своим «Солярисом». Есть среди моих братьев по разуму и те, кто воспринимает кинематограф через призму фильмов режиссера Александра СОКУРОВА.

На прошлой неделе этот человек посетил Ангарск в рамках проекта «Территория культуры «Росатома» с фильмом «Александра», главную роль в котором сыграла Галина ВИШНЕВСКАЯ. Как признался мастер, он считает Вишневскую величайшей драматической актрисой. Сюжет фильма Александр Николаевич написал исключительно для нее. Если бы Галина Павловна не согласилась участвовать в этом проекте, фильм бы просто не состоялся.

Прежде чем пообщаться с публикой, режиссер дает ей возможность посмотреть фильм. «Александра» по стилю не особо отличается от остальных сокуровских работ. Задумчиво-длинные планы, особенно трудно их переживать молодежи, вскормленной секундными голливудскими вспышками. Фильм-медитация - далеко не новость в кинематографе, посмотрите «Контракт рисовальщика» Питера Гринуэя, а лучше – «Жертвоприношение» Андрея Тарковского. Но у Сокурова эти длинные планы чаще накладываются на движущиеся объекты, отчего у зрителя возникает легкое головокружение.

Сюжет фильма предельно прост. Бабушка одного из наших русских контрактников приезжает в Чечню, чтобы увидеть внука, понять, почему вместо мирной жизни он выбрал войну. Собственно, это все. Никаких перестрелок, интриг, сюжет прям, как шампур. Однако это не умаляет достоинств фильма. Сокуров по-прежнему верен себе. И центр мироздания у него находится там же, где и в первых фильмах, – в человеке.

Пожилая женщина - деталь для военной части явно лишняя, выбивающаяся из общего фона, нелепая и страшно хрупкая, словно заплатка из ветхого ситца на кожаном пальто. Бабуля с больными ногами, упрямым характером и любопытством кошки бродит ночами по минному полю, пытается стрелять из автомата, спит, сидя на стуле, на контрольно-пропускном пункте, заводит дружбу с чеченскими женщинами… Заглядывает всем солдатам в глаза и тут же спрашивает: «Чего смотришь?»

Смысл фильма прозрачен до слез. Александра - Диоген в юбке, рыщет в поисках смысла, утерянного нами в этом сумасшедшем мире, ищет человеческую душу. И надо же, находит даже здесь, в Чечне.

По словам Сокурова, ментальное отличие между русским и чеченским народом радикально. В фильме есть полярные планы. Первый, как несколько русских солдат помогают старой женщине залезть в вагон. Буквально на себе ее заносят. Второй, где эта же женщина идет с сумкой по степи, а рядом чеченский подросток. И ему даже в голову не приходит забрать у бабушки ношу.

Сцена проводов Александры на поезд, где чеченские и русская женщины замыкают круг, шокирует. Вначале у мало-мальски эмоциональных людей она вызывает слезы – настолько трогательная. По прошествии времени кажется недостоверной. Именно из-за того, что мы разные. И за годы этой войны уже успели принести друг другу столько бед, что простить уже никак. А понять еще больно. Конечно, если бы нами правили женщины, этой войны бы не было. Но разве в обычной жизни они могли так быстро почувствовать родственность душ? Да, конечно же, могли.
ЭТО случается или сразу, или никогда.

Надо отметить, что у Сокурова нет лишних жестов, слов, которые неизбежно появляются у человека, желающего понравиться публике. Осторожный поклон, скупая улыбка. Краткость, она и на языке тела сестра таланта.
В 1995 году по решению Европейской киноакадемии Александра Николаевича включили в число ста лучших режиссеров мирового кино.

Думает он совсем не так, как большинство из нас. К примеру, он огорошил нашу публику такой мыслью: «Далеко не у каждого из нас есть душа. Ее не дают при рождении, ее еще надо заработать».

Вот еще высказывания Сокурова:
«Много трагедий в мире происходит потому, что взрослые не начинают вовремя и честно, но при этом предельно деликатно говорить с детьми. На личные темы. Например, мальчиков надо с детства учить осторожности. Правилу ДДД: дай дорогу дураку!»

«Давно пора возвращаться к раздельному воспитанию мальчиков и девочек. Совместное воспитание деструктивно. Они привыкают друг к другу, к своему отличию друг от друга, запаху, перестают друг друга стесняться».

«Ни секунды не верьте ничему, что вы видите о войне в военных фильмах. Человек, в которого попала пуля, не кричит и не говорит так, как в фильме. Кино эстетизирует войну, создается впечатление, что убить легко, а смерть романтична. Так вот, не верьте. Смерть никогда не бывает красивой. Она отвратительна».

«Ничего не стоит начать войну. Гораздо тяжелее ее закончить. Она может закончиться лишь тогда, когда последний, кто помнит о ее зверствах, уйдет в мир иной».

«Самое печальное, что сейчас миллионы молодых встали спиной к культуре. Россия выживет только тогда, когда молодежь развернется в другую сторону».

Последнее высказывание мне кажется очень спорным. В этой ситуации проблема не столько в том, что молодежь стоит спиной к культуре. Скорее все дело в том, что культура сама, словно человек, находящийся в глубокой депрессии, закуклилась в своем коконе, ушла от массового контакта, оторвалась от простых людей. Стала вещью в себе. Как у Канта. Было бы здорово, если бы культура, по примеру Александры, пошла к людям, светя фонарем каждому в глаза… Такую культуру у нас бы точно на руках носили.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Александр Сокуров после показа фильма «Александра». Кстати, лента запрещена к показу в Чечне. На наш взгляд, в этом фильме не было ничего лишнего. Кроме доброты. Вот ее оказалось так много, что на правду непохоже…
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)