Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Её тиражируют в Москве


0

3 сентября 2011
Количество просмотров: 4867
   

Её тиражируют в МосквеУдивительно, что славу одной из самых известных ангарских кошатниц завоевала женщина, в доме которой не было ни одной кошки. В детстве она мечтала быть иллюстратором или мультипликатором. Преподаватель школы искусств №4, где работает уже 21 год, она живет под лозунгом «Искусство должно нести хорошую энергетику».
В выставочном зале на ул. Глинки открылась персональная выставка ангарской художницы Аси БЕЛОВОЙ.

- Твое творчество носит цикличный характер: сначала серия котов, потом музыкальных инструментов, натюрмортов. Весь 2009 год прошел под знаком «Алиса в стране чудес». Сейчас появились насекомые - объект, прямо скажем, неожиданный.
- В прошлом году, в сентябре, мы с детьми выходили на пленэр – рисование на природе с натуры. Я предложила ребятишкам нарисовать насекомых. Увидела их скучные лица и решила доказать. Сфотографировала обычную муху, нарисовала её - и пошло-поехало. Пока дети рисовали, я, как Шарик из Простоквашино, носилась с фотоаппаратом за стрекозками, бабочками, жуками. Я вообще ко всем насекомым, кроме тараканов и комаров, отношусь с симпатией. И даже думаю: не стань я художником, из меня получился бы неплохой энтомолог.

- Почему ты не рисуешь людей? Я не имею в виду сказочных персонажей.
- Когда училась в художественной школе и училище, мне было интересно рисовать портреты. Я перерисовала всех родственников, бабушка вообще была постоянной натурщицей. А сейчас почему-то не тянет. Бывало, сидишь на Байкале, вся уйдешь в рисование скал, камней, ловишь кайф от тонкой прорисовки деталей. А тут кто-то из отдыхающих обязательно встанет над душой и просит: нарисуйте портрет.
Каждому своё. Мое – это графика и натюрморты. На этой выставке натюрмортов нет, потому что они уходят в первую очередь. Зато моя 14-летняя дочка Маша, никогда не посещавшая художественную школу, очень хорошо рисует именно людей. Не иначе тут вмешались гены: оба ее родителя -художники.

- Твой самый долгий период творческого бездействия?
- А не было такого. Если я не рисую, то не живу. В школе я веду 48 часов - это очень большая нагрузка. И рисую вместе с детьми. Кстати, их это очень вдохновляет и стимулирует. Иногда накатит депрессия, сажусь рисовать, и настроение чудесным образом появляется. Я рада, что у меня в жизни есть любимое дело. Несколько лет назад оно даже приносило доход. Сейчас почти ничего не продается, зато собралась персональная выставка.

- Многие художники в поисках заказчиков размещают свои работы в Интернете на специальных сайтах. А ты?
- Я тоже разместила свои работы акварелью и цветными карандашами на сайте иллюстраторов, и пять из них уже уехали в Москву. Серию животных восточного гороскопа заказала французская фирма. Познакомилась на сайтах с великолепными художниками. Один из них - Петр Гейдек из Германии - прислал мне в подарок потрясающую книгу со своими графическими работами. А еще мы меняемся. У меня уже собралась небольшая коллекция акварелей московских и питерских художников.

Однако не всё так просто. Однажды из Москвы мне позвонила взволнованная бывшая ученица: «Ася Михайловна, а вы давали разрешение на копирование своих произведений?» Оказалось, некая москвичка в Охотном ряду продает сумки, кошельки и прочую галантерею с моими котами, выдавая их за свои работы и авторский дизайн! Как защищать свои авторские права, я понятия не имею. Не удивлюсь, если где-то уже издана «Алиса» с моими иллюстрациями под чужой фамилией.

- В мастерской каких художников тебе хотелось бы побывать?
- Любимых художников много. Но первым приходит на ум великолепный график Эшер. Из современных художников близко творчество Зорикто Доржиева и Даши Намдакова. В Иркутске, кстати, сейчас проходит его выставка.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора


Ася в центре с дочкой Машей.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)