Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В ЗУЕ НАШЛИ КЛАД


0

29 июня 2006
Количество просмотров: 2544
   

Что нужно, Чтобы найти клад?

Настоящий клад может не даваться в руки годами, поэтому:

Во-первых, нужно долго искать и мужественно переносить возможные неудачи.

Во-вторых, знать историю. Можно до старости копаться в лесах, пытаясь что-то обнаружить, и остаться с носом. Потому что старинные поселения находились на определённых местах, описанных в исторических книгах. Именно там, где жили люди, и находят предметы старины. Поэтому книги нужно читать, желательно редкие и старые.

В-третьих, нужно оборудование. Главный инструмент современного кладоискателя вовсе не лопата, хотя она тоже есть в его «боевом наборе», а металлоискатель. Стоит он от 10 до 100 тысяч рублей, в зависимости от фирмы-производителя и чувствительности к металлу. Кроме него и лопаты понадобится ещё кайло (а вдруг почва каменистая?), специальная дощечка, на которую будете выкладывать землю, перебирая её в поисках находки, и большие карманы – клад прятать.

А кто-то уже нашЁл?

Находили многие. На нынешнем сборе кладоискателей была показана целая коллекция ценных находок. Ну хочется же людям перед единомышленниками похвастаться! Самые ценные находки лежали на специальном столе, вокруг которого, охая и ахая от зависти, ходили люди. Что же тут ценного? Итак, смотрим фото справа.

Слева вверху – круглое, с ручкой, зеркало. Иркутские кладоискатели привезли его из Владивостока. Датируется 12 веком. Сделано в Китае. Материал – бронза. С одной стороны нанесён красивый рисунок, другая (та, что снизу) гладкая, как стекло. Для того чтобы бронза стала зеркалом, её начищали до блеска. Рядом, справа, наконечники стрел из центральной полосы России. Датируются 10 веком. Ниже, под зеркалом, – трубки для курения опиума. Найдены в Сибири, но скорее всего китайские, буряты, а тем более русские, опиумом не баловались. Внизу – щипчики для отливания пуль. Найдены в Сибири, датируются 17 веком.

В центре – самая дорогая и необычная находка. Бурятское монисто было найдено на чердаке заброшенного дома. На нём прекрасно сохранились ракушки и даже тканевая основа, которой уже триста лет! Монеты на монисто отражают всю российскую историю нумизматики с 1700 года по 1850 год. Самые первые деньги (слева), ещё времён Петра I, так называемые «чешуйки». Последние (справа) относятся к правлению Николая I и времен декабристов.

Металлические иконки и целый раскладной иконостас (внизу) были неотъемлемой вещью каждого путешественника. Особенно в Сибири, куда гнали по Московскому тракту каторжников. Им, пусть и богатым в прошлом, не оставалось ничего, кроме как уповать на Бога, неся за пазухой икону и крест.

Искать одному или с компанией?

 Многие кладоискатели ищут свои сундуки в компании с единомышленниками – не так тяжело оборудование носить, да и веселее. На сборе в субботу мне посчастливилось увидеть компанию ангарчан (фото вверху), приехавших поучаствовать в соревнованиях по кладоискательству. Игорь БОРИСОВ (в обычной жизни доцент кафедры философии БГУЭП), Денис ГРОНСКИЙ (адвокат) и Павел ШИКОТЬКО (директор вечерней сменной школы №7) бродят по полям и лесам в поисках сокровищ недавно. Аппарат для поисков купили недорогой, за 16 тысяч. Пока он себя ещё не окупил (у всех кладоискателей аппарат со временем окупается многократно). Находок тоже пока немного, в основном это монеты. Есть старые советские, есть царские.

Коля из Мегета тоже ищет первый год. Ему 16 лет, работает один. Нашёл уже кучу ценностей – старинные крестики, монеты, вещи и медный колокольчик. Кладоискатель перешёл в 11 класс, но уже сейчас далеко не беден – на антиквариат всегда есть спрос.

Как проходЯт соревнованиЯ

по поиску кладов?

Это очень интересно. За год до соревнований организаторы зарывают на поляне цели – специальные меченые монетки с названием приза. Естественно, за год место маскируется, зарастает травой, и обнаружить его можно только при помощи металлоискателя. Времени на обнаружение – 45 минут. Приборы пищат, квакают, ревут, жужжат. При первом же сигнале все начинают копать. Правила – не мешать соседу, не выходить за пределы поля, закапывать за собой вырытые ямки.

Я с командой ангарчан выхожу на боевой рубеж. Ну что, будем искать?

Прибор издает первый характерный «хрюк», и мы останавливаемся. Денис берёт лопату и подрывает дёрн. Кладёт его на доску. Пищит? Пищит. Начинает резать дёрн ножом, где-то внутри цель. Вот она – золотинка от шоколадки в переплетении корней. М-м- да… Рядом радостная парочка, парень с девушкой, вытащила призовую монетку, за которую дают футболку.

Следующая наша находка – старинный кованый гвоздь. Здесь их много, целая деревня ведь стояла. В течение 40 минут мы, как заколдованные, вытаскиваем на свет ещё 3 гвоздя. Ну хоть бы один приз! Не вышло. Ну  хоть чего-нибудь сколотить сможем. Правда, с трудом – гвозди, которым больше 150 лет, ржавые и кривые. Зато раритет.

Рядом мужик из Иркутска разрыл уже целый карьер. Когда прибор не пищит над слоем дёрна, его ставят над раскопом. Если пищит там и показывает большой объект на глубине, можно бросить – призы гораздо ближе к поверхности. А можно и начать копать, вдруг что ценное? Виталий из Иркутска на соревнования плюнул, выкопав первую монету 1831 года. Дальше – больше. Монет уже полбанки, герой на карачках продолжает рыть яму, а деньги всё не кончаются.

Народ, как только закончились соревнования, буквально облепил раскоп. Откуда деньги? 200 лет назад здесь стоял трактир, пивнушка. Поэтому и монеты мелкие – в основном по 2 копейки. Именно столько стоила тогда стопка водки. Видимо, докопались до заначки трактирщика. Так сказать, «сняли кассу».

Кстати, это уже не первый «кошелёк», найденный на этой поляне (от самого кошелька, естественно, не остаётся и следа). Деньги в то время были мелкие. Самой крупной монетой был пятак (5 копеек). Бумажных купюр у крестьян не было. Карманов тоже. Вот и носили кошельки из ткани, привязав к поясу. Они, естественно, легко терялись и срезались ворами. Потому и находок много. Рассказывают историю, что одному из декабристов, сосланных в Сибирь, предложили взять с собой 25 рублей как царскую милость. Он отказался. Почему, ведь тогда это были большие деньги? Да потому, что если самые крупные монеты были по 5 копеек (а величиной как наш юбилейный советский рубль), то ему пришлось бы тащить на себе куль денег, не менее 40 килограмм веса. И это пешком и в Сибирь. Ничего себе милость…

Что делать, если нашЁл клад?

Можно никому не сказать и оставить себе. Можно сдать в музей и почувствовать себя благотворителем. Можно продать нумизматам и срубить хорошие деньги. А можно сдать государству и по закону получить 30%  (между прочим, клады у нас принадлежат Российской Федерации, а не лично вам, и за укрывательство можно понести ответственность перед законом).

Но ведь монеты могут быть и не кладом. Как говорят опытные кладоискатели, находка старинного кошелька квалифицируется законодательно не как клад, а как утеря, поэтому можно не бояться.

Сколько можно заработать на кладах? Много. Бедных людей среди кладоискателей со стажем мне увидеть не довелось. На предметы старины падки не только нумизматы, но и иностранцы, так что покупатель найдётся всегда.

Поэтому тем, кто верит в удачу и свои силы, – металлодетектор в руки, лопату на спину - и в поля. «Склад» искать.


Яна АРХИПОВА,

фото автора

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)