Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Единица на счастье


0

22 октября 2011
Количество просмотров: 557
   

Единица на счастьеНаталья ХАРЧЕНКО, директор центральной детской школы искусств, на днях получила звание заслуженного работника культуры Российской Федерации. О том, что ей присвоено это звание, она узнала еще в апреле. Но, как это у нас водится, само награждение с вручением нагрудного знака и удостоверения прошло гораздо позднее, в сентябре, на торжествах, посвященных подведению итогов празднования юбилея Иркутска.

Наталья ребенком сама попросила маму записать ее в музыкальную школу учиться играть на скрипке. Девочка была переростком, потому что уже училась в третьем классе общеобразовательной школы, и в музыкалку пришла на два года позже своих сверстников. Но занятия ей нравились. Наташа с самого начала знала, как знают о своем предназначении талантливые люди, что не будет выдающимся музыкантом, потому что хочет преподавать. И после окончания школы, стремясь к этой профессии, поступила в Иркутское училище искусств. Маме пообещала, что потом обязательно получит и высшее образование (позже Наталья сдержала слово, окончив в 1991 году заочно ИГУ).

Если человеку дан путь, то его на этот путь и наставляют. Ехала девушка Наташа, студентка четвертого курса, на электричке. А к ней, увидев футляр со скрипкой, подсела женщина. Назвалась директором иркутской музыкальной школы №6 и пожаловалась, что ее педагог по классу скрипки уволился, и дети недоученными остались. Подхватите ребятишек! Так студентку Наташу стали величать по отчеству - Наталья Григорьевна, и у нее появился первый опыт и стаж 2 года педагога. Тогда-то она и поняла окончательно, что умеет работать с детьми.

В 1981 году Наталья Григорьевна окончила училище и захотела остаться в Ангарске. В это же время на первом этаже общежития в 6 микрорайоне открылась музыкальная школа №3. Выпускница туда и направилась. Директор Тамара ГРИЦЕНКО обрадовалась – в школе есть классы фортепиано, аккордеона и баяна. Скрипка – великолепно, но нет помещения! Есть только склад. Пошли, посмотрели. Вытащили все, друзья помогли побелить и покрасить помещение – класс готов. Пробежалась по детсадам и близлежащим школам, уговорила родителей, которые пришли записывать детей на класс фортепиано, а им мест не хватило, отдать детей ей, на скрипку, и набрала класс, 12 учеников. Работа началась.

Наталья Григорьевна всегда была активисткой. И в комсомоле, и в партии, и в профсоюзе. Все у нее получалось. Возможно, и потому, что сначала родители, мама, а потом муж Сергей всегда поддерживали ее.

В школе искусств №3 Наталья Харченко отработала 9 лет. А потом перешла на работу в родную центральную детскую школу искусств. Здесь тогда еще работало много учителей, которые ее саму учили. Много лиц, знакомых с детства, – это ли не поддержка для новичка? Коллектив принял Наталью Григорьевну приветливо. И когда через несколько лет встал вопрос, кого назначить новым директором, коллектив предложил ее кандидатуру.

Случилось это в 2001 году, в сентябре. Учебный год уже начался, пришлось въезжать в административную работу на ходу и первые годы даже плакать от объема работы (преподавать-то не перестала). Школа была в запущенном состоянии. Потолки черные, крыша дырявая. Как-то поднялась на чердак, а там странные пирамиды стоят точно под дырками в шифере. Кто соорудил, что за аномалия? Потом эти «египетские пирамиды» дачники на огороды мешками вывозили – помет птичий!

Но глаза боятся, а руки делают. Постепенно всё пришло в норму. И даже закончить капитальный ремонт, без которого школа стояла 25 лет, удалось точно к 1 сентября. При этом строителей, таджиков и китайцев, Наталья Харченко подкармливала овощами с дачи родственницы. А на крышу расщедрилась компания ЮКОС в честь своего 10-летия.

Но все же учитель чем славен? Своими учениками. Харченко с коллегами самыми первыми повезли своих учеников на конкурс дальше Иркутска, в Красноярск. Потом куда только она со своими учениками не ездила: на конкурсы и фестивали и по стране, и за рубеж. 10 лет была руководителем инструментального ансамбля «Мюзет», который без наград домой не возвращался.

Наталья Григорьевна – уже шестой заслуженный работник культуры в родной школе. И признается, что, получив это звание, стала чувствовать еще большую ответственность.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


Во время разговора Наталья ХАРЧЕНКО сообщила, что все важные события, связанные с ее работой, происходили в годы, заканчивающиеся на единичку, с интервалом в 10 лет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)