Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На главную роль


0

27 октября 2011
Количество просмотров: 2422
   

На главную рольДетский образцовый театр «Росток» отмечает юбилей и ищет героев

Спустившись из просторного холла школы №4 в подвал, мы чуть не промокли. Прямо перед входом в детский театр «Росток» - большая лужа воды. В школьной столовой прорвало трубу, и вся вода оказалась в театре. По-другому в «Ростке» не бывает. Последний раз мы были здесь в гостях в июле этого года. После проверки Госпожнадзора МЧС были выявлены серьезные нарушения пожарной безопасности. И театр опечатали на 90 дней.

Детский образцовый театр «Росток» переехал в подвальное помещение – бывший тир школы №4 в 1994 году. Перед новосельем актеры театра и их друзья полтора года превращали тир в театр. Как повелось с самого начала, что все сами, так и продолжается до сих пор. И злополучные листы пенополистирола, на которые указали пожарные как на едкий и горючий материал, наклеили сами.

- Все замечания пожарных мы устранили, - говорит с облегчением Александр ГОВОРИН, бессменный режиссер детского образцового театра «Росток». – Управление образования АМО нашло более 50 тысяч рублей, убрали листы пенополистирола, покрасили стены. Остался вопрос с вентиляцией.
Но давайте о хорошем! – меняет тему Александр Анатольевич. – У театра «Росток» все-таки юбилей - 25 лет. И мы подготовили пять мероприятий. С середины октября показываем спектакли, а 12 ноября будет юбилейный концерт, посвященный 25-летию театра. Надеюсь, что соберутся все старые и новые друзья нашего театра, артисты прошлых лет.

«Росток» родился в уже не существующем ДК «Строитель» 10 сентября 1986 года. Надя АФАНАСЬЕВА, Костя БРУСОВ, Марина КНИЖИНА, Марина ЗВЯГИНЦЕВА, Оля ЛИНЦОВА, Таня ПАВЛОВСКАЯ, Оля СИЛИНА и многие другие – первое поколение театра. Сейчас в «Ростке» занимаются уже дети этих людей. Например, дочь Юлии КОЗУЛИНОЙ и Игоря ЧИЖИКОВА Даша Чижикова.

Сотни школьников прошли через театральный подвал. Основной состав всегда 15-20 человек, а ещё десятки ребят, которые приходят сюда не играть на сцене, а слушать, читать, пробовать и искать себя. Правда, в этом году в театр «Росток» не пришел ни один мальчик, а из одних девочек театр состоять не может.

А ведь именно парни расцветают и зажигаются на сцене. Так, Сергей ВОРОБЬЕВ, ученик школы №4, пришел в театр 13 лет назад. После окончил Ангарский политехнический техникум. На фестивале «Театральная осень на Байкале - 2000» за роль Феди Протасова в спектакле «Живой труп» по драме Л.Н.Толстого стал лауреатом конкурса бабы Кати – заслуженной артистки России Екатерины БАРАНОВОЙ.
Как говорят сами артисты, репертуар составляется из их интересов, что на данный момент их тревожит и волнует. Если спектакль зажигает самих артистов, значит, будет зажигать и зрителей.
- Я не представлял, что из притч можно сделать спектакль, - удивляется Вячеслав ПРОШИН, художник театра. – Леонид БЕСПРОЗВАННЫЙ, учитель Александра Говорина, подсказал ему форму. Благодаря Леониду Владимировичу в «Следах на песке» получился венок притч: последняя строка одной притчи - первая строка другой.

И Александр Говорин, и Вячеслав Прошин – педагоги дополнительного образования в школе №4. Эти люди – альтруисты. Работают не за деньги, а за идею. Когда несколько лет назад наверху взялись искоренять дополнительное образование в обычных образовательных школах, театр «Росток» еле выжил. Отстояли. Даже в самые плохие времена - в перестройку, в лихие 90-е – театр жил. А тут вдруг стал не нужен в обычной школе.

- Если честно, то у меня уже опускаются руки. Во всех странах к детям поворачиваются лицом, а у нас другим местом, - отчаивается Александр Анатольевич. – Например, наши соседи – якуты. Они ездят на все фестивали, их всегда много, у них новые красивые костюмы. Видно, что власти в Якутии любят своих детей. Был в Китае, там дети – святое. Почему там понимают, что дети – будущее страны, а у нас нет?

«Росток» не растит артистов, а воспитывает личности. Режиссер отговаривает ребят от поступления в театральные институты. Потому что знает, что это тяжелый и малооплачиваемый труд. А если ребенок при помощи театра расцвел, научился общаться, избавился от застенчивости, нашел друзей и единомышленников, значит, театр существует не зря. И пусть 25 лет уже совсем не детский возраст, работа продолжается, спектакли ставятся, а в юбилейный вечер «Росток» ждет всех своих друзей 12 ноября в 16.00.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Нынешний состав театра «Росток». Как видите, одни девушки. Генеральная репетиция спектакля «Следы на песке. Венок притч». В центре – режиссер Александр ГОВОРИН.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)