.
,

«Родина души»


0

24 ноября 2011
Количество просмотров: 1427
   

…И вот здравствуй, столица, здравствуй, Москва!
Центральный дом литераторов гудит от нашествия лучших агитбригад России. Праздник витает в воздухе. Но прежде всего просмотр. Цензурное сито, игравшее в то время столь значительную роль. Меня сажают рядом с режиссером А.А.Руббом, столичным волком. В пустом зале мы показываем свою программу, и многие ее детали тут же, на ходу, но серьезно и основательно обсуждаются. Многое из этого запомнилось.

В оформлении у нас были использованы фотографии, на которых был запечатлен наш Ангарск. Колонны у домов при въезде в город на улице Ленина (Ангарские ворота – стали называть это место позднее). Рубб смотрит на фото и говорит: «Это вы что, портик зала Чайковского в Москве сфотографировали?» Увидел на снимке девятиэтажный дом на улице Чайковского (первые девятиэтажки в Ангарске): «Это что, башня в Измайлове?» Я все объяснял, но он смотрел на меня очень подозрительно и, похоже, не верил.

Шел пятидесятый год советской власти, но много было, как ни странно, людей, которые считали, что Ярославль – это уже Сибирь и что в Сибири по улицам ходят медведи.

Цензурные ворота мы проскочили с небольшой потерей: запретили петь частушку:

«Как в 17-м году
революция была,
моя милка с перепугу
поросенка родила».

Как я ни уговаривал, что это Маяковский, что это шутка, ирония, что это поет слабонервный буржуй, ничего не помогло.
Отрадно вспомнить, что мы не полиняли на фоне агитбригадных зубров из Москвы, Ленинграда и со всей России. Выступили удачно, вошли в число лауреатов первой степени, получили медали. А ЦК ВЛКСМ назвал нас в числе трех своих лауреатов (Ленинград, Ростовская область и Ангарск) и наградил специальным призом.
Инструктор ЦК ВЛКСМ в качестве поощрения повел нас на спектакль «Послушайте» в театр на Таганке, куда в те годы пробиться было невозможно.

А еще нас в награду повезли на концерт в подмосковный дом отдыха ЦК ВЛКСМ «Ёлочка». Роскошная природа, горячая публика. Но выступать нам предлагают на открытой летней эстраде. Я перепугался поначалу: у нас в программе и театр теней, и светящиеся краски, и т.п. – не пропадет ли все?

Но стемнело, всю аппаратуру нам удалось включить в единственную имеющуюся в наличии розетку, и среди елей, под синим небом все это выглядело еще эффектнее, чем в сценической коробке.

Заключительный концерт декады состоялся в театре эстрады на Берсеневской набережной. Артистов столько, что пришлось открыть даже гримировочную № 1, которую обычно отмыкали только при гастролях Аркадия Райкина – это была его личная гримуборная.

На сцене красочно построили всю агитбригадную армаду – несколько сот человек. Впечатляющая картина! Зазвучала команда: «В ногу со временем, поагитбригадно, шагом марш!» И сердце захолонулось, когда двинулась вся эта громада.

Из нашей программы для заключительного концерта отобрали номер «Московская улица» (стихи М.Сергеева). И зазвучали в Москве строки об Ангарске:

«В нем улицы прямые и огромные,
летящие с эпохой нашей в такт.
Но лишь одна – суровая, неровная,
чтоб не забыли мы, - Московский тракт».

Ну а потом мы поехали в Ленинград.
Нас встретили с автобусом. Все было готово: и гостиница, и площадки для выступлений. В Доме культуры завода имени Козицкого собрался невесть откуда полный зал. Пришли снова все туристы, побывавшие в Ангарске (и театровед, и прокурор), и привели своих друзей. И появились неожиданно оказавшиеся на Неве ангарчане.

Но на этом эпопея с «Моим Ангарском» не закончилась. Не успели мы вернуться домой, как нас отправили на месяц с агитпоездом по городам и весям Иркутской области – вместе с ветеранами, лекторами, поэтами, журналистами. 57 раз мы показали обозрение «Мой Ангарск» в 13 городах и районах Иркутской области, проехали от Иркутска до Усть-Кута. Поезд останавливался в Тулуне или Тайшете. После концерта в райцентре нас везли в глубинку. Множество встреч, знакомств, интересных случаев. Ну концертная лихорадка.

А потом было сотое представление «Моего Ангарска» на родной дворцовской сцене. Агитбригаде «Фильтр» под это дело присвоили звание народной. Методический кабинет облсовпрофа издал брошюру «Фильтр» на боевом посту».
Чтоб не забыть, что мы все-таки театр, мы еще в агитпоезде стали репетировать спектакли «Братская ГЭС» и «Пузырьки»…

Леонид БЕСПРОЗВАННЫЙ,
заслуженный работник культуры России, Почетный гражданин города, режиссер театра «Чудак», сотрудничает с газетой с 1957 года
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (249)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)