Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мы с Ленечкой встретились «В сиреневом саду»


0

29 марта 2012
Количество просмотров: 5382
   

Мы с Ленечкой встретились «В сиреневом саду»В минувший понедельник, 27 марта, было уже 40 дней как ушел из жизни Леонид Владимирович БЕСПРОЗВАННЫЙ – почетный гражданин города, режиссер народного театра «Чудак», публицист и писатель, которого в Ангарске знали даже те, кто сроду ничего не читал и на спектакли не ходил.
Последний его труд – книга «Родина моей души». Скоро она, благодаря заботам районного отдела культуры, увидит свет. Леонид Владимирович успел подержать в руках ее верстку. И написать посвящение: «Моей единственной Ирине Савельевне».
Сегодня мы встретились с ней, 50 лет бывшей его женой. Знатоки называли ее «ангарской Фрейндлих». Те, кто застал ее на сцене, вспоминают об этом как о явлении. В жизни же это невероятно скромный и кроткий человек. Леонид Владимирович умел выбирать не только пьесы.

- Ирина Савельевна, где вы познакомились с Леонидом Владимировичем?
- В театре, конечно. По специальности я инженер-технолог, закончила химико-технологический факультет в Днепропетровске. В Ангарск, на нефтехимкомбинат, приехала по распределению как молодой специалист в сентябре 1954 года. Железнодорожного вокзала еще не было, выгрузились на ст. Майск. Не было и ДК нефтехимиков, его откроют только через год. И дадут объявление о наборе в драмкружок. А я всю жизнь была артисткой. Папа у меня офицер, а мама участвовала в художественной самодеятельности воинской части. Она и пела, и в драмкружке играла, и я с ней. В институте тоже был драмкружок, я сыграла в четырех спектаклях большие роли. Режиссер там был профессионал, но на пенсии. Очень переживал, что я заканчиваю учебу. Говорил: «Мы бы с тобой сыграли еще и «Бесприданницу», и «Таню». Я бредила тогда этой арбузовской Таней.
Прочитав объявление о наборе, отправилась в ДК. Это решило все в моей жизни. Режиссером тогда был Борис Лазаревич ЧУВАКОВ, они начинали еще в «Победе». Меня хорошо приняли, дали небольшую роль в новом спектакле. Тогда еще Тамара Ивановна АЛЯТИНА была молодая, завлабораторией МСЧ-36 и в ту пору ведущая актриса, очень хорошая. В декабре 1956 года я сыграла первую роль на сцене ДК в спектакле «Бронепоезд 1469».
На работе я не была очень хорошим специалистом, до старшего инженера так и не доросла, но в ДК у меня было все, я даже могла после работы сразу ехать на репетицию. В 1962 году Леня как режиссер ставил водевиль «В сиреневом саду». Там надо было и петь, и по-особенному двигаться по ступенькам. Он мне говорил: «Я вас умоляю, ну сделайте это так, ну хотите, я на колени встану?»
Раньше художественная самодеятельность ездила по колхозам. В одну из таких поездок он подарил мне собачку тряпичную, которая сейчас спит со мной на его половине.

- Это он вам как зазнобе подарил или как актрисе?
- Ну не знаю. Дело в том, что я была уже замужем. В 1959 году, перед Новым годом, мы поженились с Виктором, а в апреле он погиб на работе, на стройке. С 59-го до 62-го года я жила одна.

- Это Леонид Владимирович глаз на вас положил или вы на него?
- Он. Начал приглашать меня на дворцовские вечера. И однажды Мария Михайловна КАРНАУХОВА, в ту пору заведующая детским отделом ДК, посмотрев, как мы вместе танцуем, сказала кому-то: «А мы их поженим скоро!»
В конце мая на стадионе был праздник по поводу Дня города, а у меня была комната в 38 квартале на подселении. В тот день мы много гуляли, в кафе зашли, а потом ко мне. И он остался. А утром сказал: «Выходи за меня замуж». В мае этого года было бы 50 лет. Мне шел 31-й год, ему исполнилось 29, но я худенькая была. Он смеялся: «Во Дворце говорят, что Беспрозванный на молоденькой женился!» Он-то с молодости солидный уже был.
Всю жизнь он вел дневники. Сейчас я их читаю. 27 мая 1962 года у него записано одно слово: «Женился!»
Мы с Ленечкой встретились «В сиреневом саду»
- Из какой семьи был Леонид Владимирович?

- Мама его, Ревекка Абрамовна, закончила университет в Иркутске, она была тоже химиком по образованию. Сначала работала в каком- то районе педагогом. Однажды по семейным обстоятельствам ей пришлось уехать на короткое время в Иркутск, и всю их школу, в которой она преподавала, включая директора и других, арестовали. Шел 37-й год. Если бы Ревекка Абрамовна была там в тот момент, конечно, ее бы тоже забрали. Но, как говорится, Бог отвел. В Иркутске она работала в химической лаборатории в институте. Леня был единственным ее ребенком, обожаемым. Отец его Владимир Куприн, он потом это имя взял себе в псевдонимы. Но отца он не знал. Когда моя мама спросила у Ревекки Абрамовны, кто был отец Лени, она ответила, что он не достоин того, чтобы о нем вспоминали, раз бросил такого сына.

- Как же вам удалось поделить Леонида Владимировича с такой могучей свекровью?
- Пару раз мы цапались. Однажды сильно. Леня мне сказал тогда: «Маму я не брошу». Но я не из тех людей, которые постоянно ругаются. Потом я за ней 20 лет ухаживала в болезни, она меня тоже приняла.
У Ревекки Абрамовны был тяжелый инсульт, она потеряла дар речи, не работала правая сторона. Домой из больницы мы ее привезли на носилках. Леня нашел какой-то журнал и стал по нему за ней ухаживать. Учил ее говорить, пел песни, занимался гимнастикой. И она отошла помаленьку, даже на улицу стала выходить. Мне еще не было 60, когда я ушла с работы, чтобы ухаживать за Ревеккой Абрамовной и Леней. Он мне сказал, как хочешь, но мне показалось, что он был доволен, и ему стало поспокойнее, что мама дома не одна.
Когда Ревекка Абрамовна умерла, он год носил траур и даже 70-летие свое не отмечал, которое на тот год пришлось.

- Мать одобряла профессиональный выбор сына?
- Она сама его сделала. Когда он был еще школьником, подарила ему билет в Иркутскую музкомедию. Он сходил на спектакль и заболел театром. Даже выходил в эпизодических ролях в оперетте, на гастроли с ними ездил, у него в трудовой книжке первая запись оттуда. Мамочка хотела в 10-м классе это дело прекратить, переживая за выпускные экзамены, но он не дался. Оперетта не помешала ему закончить школу с золотой медалью. Он хотел ехать учиться в Москву, но Ревекка Абрамовна его не пустила. Леня закончил Иркутский госуниверситет, филологическое отделение. Начал работать в газете «Знамя коммунизма» корреспондентом и однажды как корреспондент был членом жюри смотра агитбригад в нефтехимике. Он так ловко и со знанием дела все разложил, что Фридман, бывший в ту пору директором ДК, предложил ему работу. Сначала Леня руководил агитбригадами «Фильтр» и «Синяя птица», потом поставил спектакль в народном театре, а с 66-го года стал его руководителем. Но для Ревекки Абрамовны он всю жизнь был ребенком. Когда он учился в Москве на режиссера и ему надо было писать контрольную, Ревекка Абрамовна могла зайти в нашу комнату, встать в дверях: «Леня, напиши контрольную, я тебе ботинки куплю!» Он прямо исходился: «Мама, я тебе золотую медаль в школе получил, диплом с отличием в университете, что тебе еще надо?»
Кстати, он и режиссерское отделение Московского высшего театрального училища им. Щукина закончил с отличием. Умница был необыкновенный, очень талантливый.

- И модник, судя по маминому высказыванию?
- Ну не модник, но одеваться любил. Только рубашек после него осталось 30 штук.

- А что еще любил? Куда, приезжая, обязательно ходил?

- В Риге мы два раза были на стадионе на хоккее. Зоопарк любил. Цирк. У него был друг, ленинградский писатель Бартен, который писал книги о цирке и у нам в Ангарск в гости приезжал. Обожал Никулина. Любил книги, ну это по нашей квартире хорошо видно. Любил путешествовать. Ревекка Абрамовна помогла осуществить мечту - купила ему круиз по Средиземному морю. Очень ему нравился Таллинн. В 62-м году мы ездили по путевке как участники художественной самодеятельности (а Леня себе купил путевку) из Киева до Одессы на пароходе по Днепру. В Киеве ребята сели на троллейбус и поехали смотреть город по кольцу. А кольцо оказалось километров в 100, им так показалось. В гостиницу вернулись в три часа ночи! Это было наше, я бы сказала, свадебное путешествие. Очень хорошо было. Но в гостинице нас вместе не селили, потому что мы не были зарегистрированы и в паспорте у нас не было штампа о браке.

Мы с Ленечкой встретились «В сиреневом саду»- ?
- Ну вот так. Леня говорил, что это ничего не меняет, а я и не думала вовсе об этом. Но через два года приехала в гости моя мама и начала немножко ворчать. Как это так? Моя девичья фамилия Катаева, а по первому мужу Рыкова, и в паспорте стоит печать о прежнем браке. Я ему сказала всего один раз, он сказал: «Ну пошли!» А тогда ЗАГС был в Сером здании, на первом этаже. И нас зарегистрировали сразу, без всяких свидетелей. Буквально на следующий день Леня уехал на курорт. Но уже со штампом. Я не помню, какое число там стоит, дома мы всегда отмечали этот день в мае, с того первого раза, как стали жить вместе.

- Какой он был в быту?
- Он когда мне предложение сделал, сразу предупредил, что делать ничего не умеет. Однажды я сказала Ревекке Абрамовне, что у нас квартира запущена, надо делать ремонт, а он об этом не заботится. Она ответила, что тогда мне надо было выходить замуж за маляра.

- Что же он делал дома?
- Работал. Очень рано вставал и писал. Я еще сплю, а он уже что-то царапает, он даже в постели писал. Сейчас я какую коробку ни открою, там всюду письма. Когда учился в Москве, писал Ревекке Абрамовне и мне. Она приедет из Иркутска, спрашивает: ты от Лени получила? Получила. А сколько? Четыре письма. И я четыре. Он очень любил писать письма и получать письма. И никогда их не выбрасывал. У нас дома их горы скопились. На поминках кто-то из ребят рассказывал, как Леня писал ему в армию. Не один-два письма, а по-настоящему, обстоятельно, как он всегда делал. Шахматы очень любил. После репетиции спрашивал: «Ира, можно я Федора (Маннапов – участник художественной самодеятельности ДК, певец и участник театра. - Прим. Г.А.) в шахматы домой приглашу поиграть?» Говорят, был в Иркутске даже чемпионом каким-то. Любил гостей принимать. Кто бы ни пришел, чашку чая или кофе должен выпить.

Кулинаркой я не была, готовить не любила, но кое-чему все же научилась. Освоила и фирменный рецепт Ревекки Абрамовны – маринад. В первую поездку в Москве мы были в ресторане, и Леня заказал бефстроганов. Его принесли отдельно, на разных тарелках с гарниром. Я тогда в первый раз попробовала, а потом научилась тоже. Мне 50 лет было, два дня гуляли дома, народу было много. Я готовила это мясо, а его же отбивать надо. Леня потом часто вспоминал, как я била мясо, пока соседи не стали нам по батарее стучать. Так я теперь наловчилась и отбиваю его на доске на коленях. Надо сказать, что Леня никогда не капризничал и не привередничал. Что дашь, то и ест.

- А в театре?
- Я не вмешивалась в его работу. Он – режиссер, я - актриса, исполнительница. Он мне роли давал. Я сыграла 65 ролей, и то, наверное, не все еще посчитала. В 94-м году вышла на сцену в последний раз в «Фантазиях Фарятьева».

- Какие подарки делал вам Леонид Владимирович кроме ролей в театре?

- Отрезы на платье всегда привозил. Раньше же шили все. Всегда угадывал. Очень щедрый был. Никогда меня не проверял, зарплату и пенсию отдавал целиком, только распишется, и все. Помню, поехали в Москву, погуляли так, что на обратную дорогу остались только билеты, а денег ни копейки. Маме моей пришлось прийти и попросить на полмесяца раньше получить пенсию, чтобы нам отправить. Транжира был, не умел, как мама, экономить. Ревекка Абрамовна то меня всю жизнь учила: с каждой получки отложи на книжку 100 рублей.

- Как он относился к своей известности?
- Очень просто. У него столько всяких медалей, грамот, дипломов, благодарностей. Но на стенки ничего не вешал. Только «Интеллигент провинции» в спальне, и все. Даже медали какие то, но он их никогда не надевал.

- Он был членом партии?
- Нет, никогда. Терпеть не мог коммунистов. Когда работал во Дворце, выпускал стенгазету, один мог целую газету написать. Один раз покритиковал там кого-то, а у них член партии был, завхоз Катерина Ивановна. Она нажаловалась на него в горком. Газету сразу сняли. Несколько раз ему предлагали вступить, и однажды он ответил, что не хочет быть в одной партии с Екатериной Ивановной.

- Что по телевизору смотрел?
- Самые любимые, которые никогда не пропускал, это «Умники и умницы» и «Что? Где? Когда?» В последней записывал все вопросы и ответы. По радио России всегда слушал передачу «Встреча с песней» Татарского, прямо все откладывал в сторону и садился. Она по субботам в 22.15 три раза в месяц идет. Еще любил Калягина «Отзвуки театра». Это тоже по радио России, по воскресеньям, в 13 часов. Обожал оперетту и Шмыгу. В Москве водил меня на спектакль с ее участием. Домой из Дворца идем, он медленно идет, не торопится. А в Москве шнырял из кассы в кассу за билетами, не угонишься. Сериалы не смотрел. Однажды слышу, рассказывает одной нашей знакомой по телефону: «Ирина Савельевна смотрит свой серил, уже 260-ю серию, бедненькая…»

- Неужели не поругались как следует ни разу?
- Когда он был на учебе в Москве, я получила анонимку о том, что он мне изменяет. Я, конечно рыдала. Письмо выбросила, а конверт оставила. Когда он вернулся, я ему рассказала и конверт показала. Он меня посадил на коленки и утешал.

Мы с Ленечкой встретились «В сиреневом саду»- Кто входил в близкий круг вашей семьи?
- В первую очередь Таня Шляпнева, актриса театра и совершенно родной нам человек. Причем с давних лет. И Ревекка Абрамовна ее признавала, а это уже особый случай. Раньше репетиции могли длиться и до часу ночи. А Таня жила в общежитии. Вахтер закроет дверь и уйдет спать, не достучишься. Таня однажды об этом сказала, Леня это запомнил и в очередной раз, когда мы задержались с репетицией, спросил меня: может, мы Таню возьмем к себе переночевать? Таня смутилась, отказывалась, тогда мы решили ее проводить до общежития. Дошли, стучим – не открывают. Тогда я сказала: пошли домой! Это был, наверное, 66-й год.

Не знаю, что бы я делала без нее, особенно сейчас, когда Лени не стало.
У него был очень большой круг людей, с которыми он тесно общался, в том числе и по переписке. Одна из его корреспонденток попала в очень сложную ситуацию. Когда ее сын умер, невестка затеяла дело о признании ее недееспособной и психически больной, чтобы получить право на имущество. Об этом Лене сообщила их общая знакомая. Леня написал такое потрясающее письмо адвокату, привел примеры из ее писем к нему. И это письмо стало главным аргументом защиты этой несчастной женщины в суде. Суд был выигран.

При этом за себя никогда ничего не мог попросить. Друг его детства Шмотин стал известным в Черемхово хирургом, а его дочь вышла замуж и стала женой директора МНТК «Микрохирургия глаза» в Иркутске Щуко. Однако, когда Лене понадобилось срочно оперировать глаза, он не мог позвонить и попросить о помощи. Ему это казалось неудобным. А ведь он же ослеп в одно мгновение! И все равно – невозможно.
Когда он уже заболел, он в тайне от меня продиктовал Тане список тех, кому надо сообщить, «если со мной что-либо случится». В этом списке больше 70 человек.

- Вы сознательно застряли в Ангарске? Никогда не собирались поменять место жительства?

- Леня попробовал однажды работать в Иркутском ТЮЗе. Кажется, два года, ему там даже дали квартиру. Но он как то быстро понял, что это не его. В профессиональном театре оказалось меньше самостоятельности, чем в самодеятельном. Там он не мог выбрать сам ни спектакль, ни актеров. Все по указке, многое очень формально, много цензуры, мало души, и он вернулся. Ангарск стал нашим родным городом.
Мне сегодня позвонили из Днепропетровска. Зовут переехать туда, к родне. Я отказалась. Сейчас все мои корни здесь.

- Он тяжело уходил?
- Тяжело. Но не жаловался. Он вообще то был не очень здоровым человеком с молодости, но никогда об этом не говорил. Это была не его тема. В один из его последних дней доктор, пришедший к нам по настоянию Милы (Животовская Людмила Львовна, доктор, близкий друг семьи. – Прим. Г. А.), посоветовала ему петь, чтобы дышать было легче. Леня взял Милу за руку и спел. Это было в последний раз. Песня была Окуджавы:

Былое нельзя воротить,
и печалиться не о чем.
У каждой эпохи
свои подрастают леса...
А всё-таки жаль, что нельзя
с Александром Сергеичем
поужинать в “Яр” заскочить
хоть на четверть часа…


Победы свои мы ковали не зря
и вынашивали,
мы всё обрели:
и надежную пристань, и свет...
А всё-таки жаль —
иногда над победами нашими.
встают пьедесталы,
которые выше побед.


Беседовала Галина АМЯГА,
фото из личного архива семьи Беспрозванных.


Начало 60-х. Кажется, на свадьбе Михаила и Татьяны Бачиных. Леонид Владимирович и Ирина Савельевна.

Ах какие мужчины прежде водились в нашем городе! Михаил Бачин, Леонид Беспрозванный, Иннокентий Толстихин, хореограф, создатель танцевального ансамбля «Багульник».

60-е годы, редкие минуты отдыха. Но загорать не любил – лучше плавать. И машина чужая, своей никогда не было.

1996 год, бенефис по поводу выхода первой «толстой» книги «Сто кроликов». Справа от Л.В. – Таня Шляпнева.



РЕЦЕПТ
Маринад Ревекки Абрамовны
Отварить морковь. Почистить. Режем полукругом. Много лука обжариваем. Смешиваем с морковью. Тушим на подсолнечном масле. Добавляем томатную пасту. Мешаем. Пробуем. Перчим. Добиваемся острого яркого вкуса.
Открываем банку консервов. Лучше горбуши. Отбираем косточки. Разминаем с овощами. Даем постоять.
Едим и радуемся, что сегодня мы можем себе позволить готовить и другие блюда, не из консервов.



Мы с Ленечкой встретились «В сиреневом саду»Мы с Ленечкой встретились «В сиреневом саду»Мы с Ленечкой встретились «В сиреневом саду»Мы с Ленечкой встретились «В сиреневом саду»Мы с Ленечкой встретились «В сиреневом саду»Мы с Ленечкой встретились «В сиреневом саду»Мы с Ленечкой встретились «В сиреневом саду»Мы с Ленечкой встретились «В сиреневом саду»Мы с Ленечкой встретились «В сиреневом саду»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)