Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Три звонка


0

5 апреля 2012
Количество просмотров: 1146
   

Три звонкаНаш корреспондент побывал за кулисами драмтеатра

Обычно зрители заходят в Иркутский академический драматический театр имени Н.П.Охлопкова с парадного входа. А мы, участники экскурсии, зашли со служебного, как артисты. И попали в надежные руки арт-менеджера молодежного театрального движения Татьяны ПЛОТНИКОВОЙ, которая провела нас по закулисью театра. Сейчас даже в космос туристов берут. Вот и театр решил проводить экскурсии по тем местам, куда зрителям обычно вход воспрещен.


Звонки по расписанию

Служебный вход находится в пристрое, который появился после реконструкции драмтеатра в 1999 году. Сразу же видим расписание актеров. Прямо как в школе. Каждый день расписан буквально по минутам, кроме понедельника. Понедельник - святой день для любого артиста. Это выходной. Потому и экскурсии проводятся по понедельникам, чтобы не мешать работе. Из расписания же мы можем узнать, какой по счету раз будет играться тот или иной спектакль на сцене драмтеатра. Например, «Ужин по-французски» в ближайшие дни будут показывать зрителю в 119-й раз, «Гамлета» - в 47-й, а «Соперников» - в 40-й раз. Татьяна тут же устраивает нам проверку на знание театральных правил.

- Когда звучит первый звонок перед спектаклем?
Участники экскурсии растерялись. Оказалось, что за 30 минут до начала спектакля, как только открываются двери в зрительный зал. Второй звонок раздается за 15-20 минут до начала действа. Ну и последний, предупредительный, непосредственно перед спектаклем.

Три звонкаЭмоции и котлеты

Три из четырех сцен театра находятся в пристроенном к основному зданию строении. В первую очередь мы зашли на камерную сцену. Помещение размером 50 на 50 метров выглядит очень аскетично, стены завешаны черным бархатом, который поглощает все звуки. На такой ткани любые декорации смотрятся выигрышно. Здесь играют такие спектакли, как «Олеся» или «Последний срок». В зале 96 зрительных мест, и на каждом спектакле аншлаг. Зрители любят камерную сцену за более сильное эмоциональное воздействие, актеров можно разглядеть в деталях. Создается ощущение причастности, соучастия или подглядывания. Кому что нравится.

- На основной сцене практически вся еда бутафорская. На камерной бутафория не проходит. Тут все близко, и зрителю нужно показать все по-настоящему. В одном из спектаклей актер ест настоящие котлеты. Одну за одной. Представьте, народ пришел на спектакль после работы, многие не успели поужинать, а на сцене уплетают котлеты за обе щеки. Естественно, в антракте многие бегут перекусить в буфет.

За счет холла, расположенного за сценой, помещение может увеличиваться. Убираются подвижные перегородки, и все действие уходит вглубь. Камерная сцена отличается от основной и своей мобильностью. Зрительные места могут располагаться как угодно. И самый главный момент: если вы опоздали на спектакль, то в зал вас уже не пустят. Вы помешаете другим смотреть спектакль, нарушите ход спектакля, потому что вход в зал через сцену.

Спектакль на экране

Заходим в маленькую узкую комнатку. Оказалось, это кабинет помощника режиссера. Его ещё называют «карман закулисья». Помощник режиссера смотрит в этой комнатке спектакли на экране. Не ради удовольствия, он следит за правильным ходом спектакля.

Три звонкаНовое из старого

Спускаемся в пугающий подвал. Здесь хранятся декорации. Стулья всех возможных форм и расцветок, старые комоды, шкафы, даже холодильники. Все эти вещи нужны для спектаклей. В театре иногда можно увидеть объявление такого рода: «Собираем старые столы, шкафы», ну или что-то другое. Это значит, что для очередной постановки требуются эти вещи. В драмтеатре есть свой декорационный цех, где из любого старья сделают художественное оформление спектакля.

Преображение происходит и с драгоценностями, которые мы видим на артистках. Шикарное кольцо может быть сделано из обычной проволоки, обмотанной тканью. Но из зрительного зала вы этого никогда не увидите.

Жуть как интересно!

Со склада с декорациями мы пошли на другую сцену, которая находится тут же, в подвале. Её открыли в прошлом году. Сначала как дополнительный зал для репетиций. Однако получилась экспериментальная площадка для арт-хаусных спектаклей. Её называют «другая сцена». Она для искушенного зрителя. Первый спектакль, поставленный на другой сцене, – «Лунин». Рассказ про тюремное заключение ссыльного декабриста. При просмотре создается реальное ощущение тюрьмы. Тем более что когда-то вход на другую сцену проходил через подвал. Из всего звукового сопровождения – звук капающей воды. Стены вокруг черные. Жуть!

- Эта сцена ещё более камерная. Артисты не могут полностью уйти со сцены, им просто некуда, поэтому контакт между артистами и зрителями очень сильный, - говорит Татьяна.

Есть ещё 4-я сцена – учебный театр, где показывают спектакли студенты театрального института им. Б.Щукина, набранные по целевому набору, будущие актеры Иркутского драмтеатра. Кстати, попасть в иркутскую театральную труппу не так-то просто. Сейчас здесь трудятся более 50 актеров. Пополнят труппу выпускники целевого набора.

Цвет при свете

Обязательные помещения в любом театре – гримуборные. Гримуборные основной сцены подписаны. Артисты сами накладывают себе грим. Сложные прически делают парикмахеры-постижеры. Костюмеры приносят необходимые костюмы заранее, перед спектаклем. Интересный момент: актерский грим накладывается только при искусственном освещении, потому что на сцене нет естественного света. Вот почему окна во всех гримуборных мира всегда зашторены.

Основная сцена

Обойдя весь пристрой, мы наконец-то через «временной портал» - переход попадаем в историческую часть театра, построенную в 1897 году. Парадокс: из зрительного зала основная сцена и партер кажутся огромными. А со сцены зрительный зал как-то уменьшается.

До реконструкции сцена крутилась. Сейчас она не крутится, но опускается. Например, в «Ромео и Джульетте» в нише располагается оркестр, в «Жанне Орлеанской» из этой ниши вылазят монстры.

Кстати, Николай Павлович ОХЛОПКОВ в 17-летнем возрасте пришел работать в театр монтировщиком сцены. Чуть позже его заметил один из режиссеров и дал роль типа «Кушать подано!» Леонид ГАЙДАЙ, великий кинорежиссер, тоже начинал со студии Иркутского драмтеатра.

Антракт

Во время антрактов можно прогуляться по трем залам: голубому, зеленому и розовому. В розовом расположен буфет, в зеленом идет выставка, посвященная 75-летнему юбилею писателя Валентина РАСПУТИНА. В зеленом находится знаменитое зеркало с трещиной. Его привезли специально для театра из Италии в 1897 году уже таким. Деваться было некуда, повесили. При реконструкции решили не менять – все-таки за столько лет зеркало превратилось в одну из исторических ценностей драмтеатра.

После экскурсии мы поняли, что театр - это целый мир, без преувеличения. Здесь можно жить. Потому что в театре есть все, даже бассейн (актерам надо держать себя в форме). Это с улицы он кажется маленьким, а внутри можно потеряться.

Мария СУХАНОВА,
фото автора


Пять фактов об Иркутском драмтеатре

1. Год образования 1850-й. Тогда труппа антрепризных актеров осталась в Иркутске для постоянной работы.

2. На сценах Иркутского драмтеатра один раз в два года проходит Вампиловский фестиваль. Первый состоялся в год 60-летия со дня рождения и 25-летия со дня гибели драматурга Александра ВАМПИЛОВА в 1997 году.

3. В нынешнем, 162-м театральном сезоне 44 спектакля.

4. В 1999 году приказом министра культуры РФ Иркутскому драмтеатру было присвоено звание «академический».

5. В театре работают три народных артиста РФ: Виталий ВЕНГЕР, Наталия КОРОЛЕВА, Тамара ОЛЕЙНИК.


На переходе из пристроя в историческую часть здания театра висит карта, где отмечены города и страны, в которых гастролировала труппа драмтеатра.

Знаменитое зеркало с трещиной в зеленом зале.

В декорационном цехе драмтеатра всегда пахнет краской. Каждый день тут работают над созданием новых декораций.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)