Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ночь в библиотеке,


0

26 апреля 2012
Количество просмотров: 920
   

Ночь в библиотеке,или Кто сегодня читает книги

Сейчас на просторах Интернета можно скачать бесплатно любую книжку и читать (или слушать её) на компьютере. Совсем недавно до нас дошла столичная мода – читать электронные книги.

Самое главное преимущество электронного устройства – в него можно закачивать тысячи книг. Нет, вы представляете?! Это же целая библиотека в одном пластмассовом корпусе. Ну и кто после этого пойдет в библиотеку? Да еще и ночью! Поэтому, когда 20 апреля нас пригласили в центральную городскую библиотеку в 17 микрорайоне на мероприятие «Библионочь. Ангарская СТИХиЯ», я, признаюсь, побаивалась, что народ не придет и книжки встретят ночь в обычном одиночестве и тишине. Ну и что, что библионочь – всероссийская акция и решились в ней участвовать около 750 библиотек по всей стране? Ангарчане - народ особый. У нас тут исправительных колоний больше, чем вузов, - свои академии. Но мы-то, журналисты, народ не только пишущий, но и читающий, поэтому в библиотеку пошли. И были по-хорошему удивлены. Читатели пришли. Самые настоящие!

Оказывается, в центральной городской библиотеке 20 тысяч читателей, а во всей библиотечной системе города насчитывается более 70 тысяч ангарчан, регулярно посещающих библиотеки. А ещё есть книгообмен: отдал свою – взял чужую. В библионочь книгообмен работал на полную катушку. Так, молодой работник АЭХК Денис пожалел, что не захватил с собой учебник «Химия нуклидов». Обменял бы его на сборник фантастики Андре НОРТОНА. Интересно, забрал бы кто-нибудь химию?

По этому книгообменнику можно судить, что прочитали уже все читающие ангарчане. «Сумерки» Стефани МАЙЕР, романы японца Харуки МУРАКАМИ, эпатажные книги Виктора ПЕЛЕВИНА, философские рассказы Ричарда БАХА и Пауло КОЭЛЬО. Книг этих авторов лежало больше всего.

Ангарская библиотечная ночь была тематической и посвящалась стихотворному творчеству. Выступали молодые поэты и музыканты.

Ночь в библиотеке,- Ночь в библиотеке совместно с преподавателем русского языка и литературы гимназии №8 Натальей СИНЮШКИНОЙ мы хотели провести давно, - рассказывает Наталья МЕНЬШИКОВА, главный библиотекарь читального зала ЦГБ. - А тут объявили о всероссийской акции. Библионочь – это новая форма работы с читателями, подогрев интереса к чтению. В общем, такое мероприятие нужно, чтобы общество не забывало о существовании библиотек и обычных книг.

По моему мнению, не забывают о существовании библиотек только три категории читателей: школьники, студенты и пенсионеры. Первые ходят в читальный зал по необходимости (учеба), последние – по любви. К книге, конечно.
Наталья Александровна рассказала о том, какие книги есть в хранилище сегодня. Так, общий фонд центральной городской библиотеки составляет 230 тысяч экземпляров книг. Самая большая книга в библиотеке – антология «Поэт в России больше, чем поэт: десять веков русской поэзии», составленная нашим земляком, поэтом Евгением ЕВТУШЕНКО. В книге собраны стихи 875 авторов. Весит книга не меньше 10 килограммов. Самые популярные у читателей книги на сегодняшний день - «Злой дух Ямбуля» Григория ФЕДОСЕЕВА, новые романы Александры МАРИНИНОЙ и Анны БЕРСЕНЕВОЙ, а также серия «Мы из будущего» Александра КОНТОРОВИЧА.

Дальше мы пошли в потаенные места библиотеки, куда ни разу не ступала нога читателя, – в книгохранилище читального зала, где хранится 70 тысяч книг. Правда, шли мы в темноте, гуськом, держась за веревочку, чтобы не потеряться между стеллажами. Нашей проводницей по темному книгохранилищу была Лариса ТИХОНОВА, библиотекарь-сталкер. Там нас ждали сюрпризы: мохнатые ручищи, хватающие тех, кто брал книжку не по формуляру, обрызгивание водой тех, кто вовремя книги не вернул, ослепление светом тех, кто вообще не читает. И вот наконец нам встретился добрый дух библиотеки, который взял с нас клятву: возвращать книжки вовремя, регулярно посещать библиотеку и как можно больше читать.

Мария СУХАНОВА,
корреспондент газеты «Время»,
фото предоставлено Н.А.МЕНЬШИКОВОЙ


В библиотеке есть даже мини-книги.

Старшеклассники из гимназии №8 с удовольствием приняли участие в библионочи, несмотря на то, что на следующий день они сдавали пробный ЕГЭ по математике.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)