Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Деревянные герои


0

2 июня 2012
Количество просмотров: 2013
   

Деревянные героиДесять дней, с 15 по 25 мая, в Савватеевке, в детском оздоровительном лагере «Лукоморье», проходил одноименный фестиваль деревянных скульптур.

В прошлом году мастера, приехавшие в Савватеевку из многих городов России, делали скульптуры по мотивам сказок Александра Пушкина. Боялись, что от них после фестиваля ничего не останется. Или дети переломают, или взрослые на дрова разберут. Однако эти опасения не оправдались. Иван БУТЕНКО, директор лагеря, приложил все усилия к тому, чтобы аллея сказочных героев осталась целой и невредимой. И созвал скульпторов на второй фестиваль. При поддержке администрации АМО и Министерства культуры и архивов Иркутской области.
Приехали как новые мастера, так и те, кто был в прошлом году. 12 команд, 15 резчиков.

С погодой в этот раз не повезло. Мало того что было холодно, так еще и ветер был шквальный, и дождь, и снег. Пробовали натягивать тенты, но только время зря тратили – их рвало на лоскутья.

Настя КАМИНСКАЯ, модельной внешности девушка из города Гулькевичи Краснодарского края, была в шоке от погоды. Она и приехала налегке, никак не ожидала, что в мае может быть +7 с мокрым снегом. Ей нашли одёжку и сапоги, в которые она влезла в кроссовках. Так и работала. Настя не единственная женского пола мастерица. На фестиваль приехали Наталья БЕЛОБОРОДОВА и Любовь ПОЛИНА. Они выступали в составе команд. Одна вместе с Иваном ЛОКТЮХИНЫМ за Пермь, вторая с полуторагодовалым сыном Германом и с мужем Вадимом ПОЛИНЫМ за Хабаровск.

В этот раз ваяли тему «Герои Эллады». Привезенные четырехметровые бревна сосен и лиственниц (30 кубов) тянули по жребию. Иркутяне Антон ШИШКИН и Александр НЕЦВЕТАЕВ свое бревнышко отдали Минибулату АБДРАХИМОВУ (Ульяновск), которому для его Посейдона больше подходило как раз их бревно. А сами намучились с минибулатовским: их Ирида, богиня радуги, шла туго, лесина оказалась до того плотная и сучковатая, что никак не давала сделать черты лица богини утонченными. Богиня получилась кровь с молоком.

Иркутянин Руслан КАРЕЛОВ всю ночь просидел, пока высчитывал с линейкой и транспортиром орнамент на круглом щите своей Ники. И Настя Каминская, чтобы вписаться в график, работала по ночам, вырезая паука Арахну к уже готовой Афине. Звук бензопилы не давал спать знаменитым иркутским архитекторам, приезжавшим на фестиваль в качестве зрителей. Они-то и выступили с предложением вручить девушке специальный приз за волю к победе и… женское мужество! Тонкие пальчики и ладошки Насти покрыты порезами и занозами. Еще долго с них не смоется пропитка.

В день награждения по аллеям, щелкая фотоаппаратами, расхаживали зрители и члены жюри. Все без исключения выражали восхищение перед каждой новой фигурой. Но особенно перед скульптурой Прометея, автор которой Иван ЗУЕВ (Тельма) успевал покрывать ее антисептиком и прямо так, в робе, с ведерком и с кистью в руках, фотографировался с гостями. Иван нашел огромный камень на обочине проселочной дороги, выкопал его. Потом пришлось заказывать кран, чтобы установить скалу, к которой прикован его герой. Кстати, Иван со своим Прометеем занял не только второе место, но и получил стипендию за «детализацию цепей пролетариата». Скульптура впечатляет.

Деревянные героиЖюри, в которое вошли знаменитые и именитые скульпторы, отдало первое место работе «Одиссей и нимфа Калипсо» Максима КРАСУЛИНА и Сергея АФАНАСЬЕВА (Барнаул). Как объяснил нашей газете Лев СЕРИКОВ, заслуженный художник России, работа над античными героями предполагает некую академичность. Почти все мастера отошли от этого канона, а зря. Ведь именно это и давало больше шансов на победу. Но зрители – не академики. Им эмоции подавай. Поэтому и не совпало мнение жюри и народа. Но Иван не в обиде. Он видел реакцию на свою работу.

Третье место на фестивале занял играющий Пан. Автор его Андрей КОЗЛОВ живет в Савватеевке. Он и раньше украшал лагерь своими работами. Собственно с его скульптурных работ, сделанных в рабочем порядке, там и началась аллея. И вот награда нашла героя.

Все участники получили грамоты и стипендии. Все обнимались на прощание и обещали приехать на следующий год. У Бутенко уже есть новая идея, но он, хитрый, ее не озвучивает. И ждет гостей на сказочную аллею. В прошлом году в «Лукоморье» побывали японцы. Переводчик, говорят, замучился переводить им, кто такой Колобок: круглая булка? Но это полбеды. Беда в том, что дорога в Савватеевку всю душу выколотит. И мусор вдоль дороги... Стыдно перед гостями.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Победительница конкурса нимфа Калипсо (фрагмент) родом из Барнаула.

Автор играющего Пана Андрей КОЗЛОВ живет в Савватеевке.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)