.
,

Я знаю как!


0

15 сентября 2012
Количество просмотров: 525
   

Я знаю как!Ангарская художница Евгения Прокопенко пишет картины с трех лет

Когда Евгении ПРОКОПЕНКО, преподавателю детской художественной школы №1, задают вопрос, сколько за всю жизнь она картин написала, в ответ она делает большие и круглые глаза. Оказывается, есть такие цифры, которые никак не поддаются подсчету. Это все равно что подсчитать, сколько былинок сена находится в среднестатистическом стоге.

Но во вторник в городском Художественном центре в момент открытия выставки художницы Евгении Прокопенко на стенах висели только 27 картин. Это все, что она выбрала, все, что у нее осталось из непроданного, и все, что для нее стало становой жилой, красной линией в творчестве.

- Я начала рисовать в 3 года, - рассказала нашей газете Евгения Прокопенко. – Мама принесла домой краски, дала мне бумагу и сказала: «Нарисуй курочку и домик, сейчас покажу, как надо это делать». Я ответила: «Не надо, я знаю как». С тех пор это превратилось для меня в образ жизни. Я могла рисовать часами, не замечая, сколько прошло времени, забыв покушать, не слыша, что кто-то звонит в дверь… Помню, мама однажды так и простояла с сумками под дверью, дожидаясь бабушку, потому что я никак не могла оторваться от картины…

У Евгении в картинах много природы, много цветов, грибов, зелени и Байкала. О Байкале она может говорить часами. Она увидела его в детстве, и это была любовь с первого взгляда. Когда она его рисует, она готова залезть на скалу и привязать себя к дереву ради хорошего вида. Но лично мне показалось, что славное море у Евгении какое-то мрачноватое, часто написанное в темных, серых тонах.
Что за сумеречное восприятие?

- Таким я его вижу, – согласилась Евгения Прокопенко. – Он и не должен быть для всех праздничным и солнечным.
Зато он у нее живой. Осязаемый. Ее шагающие сосны из бухты Песчаной вообще похожи на каких-то доисторических животных. Скрюченные, с высохшими щупальцами, мумифицированными отростками. Да они такие и есть. Народ, пришедший на выставку, уверил меня, что эти сосны сейчас и ныне там. Как на картинах. Никуда не ушли…

Но главный конек Прокопенко – этюды. Она многое рассказала о них на открытии выставки ученикам художественной школы. Что такое этюд. Как его надо прочувствовать, прежде чем написать.
Но лучше посмотреть, как это делает Прокопенко. Ее этюды – это самое настоящее торжество материи. Они сочные, яркие, написанные щедрыми мазками, они светятся, и их хочется потрогать.

Евгения рассказала, как ее с завязанными глазами муж привел к пню, заросшему опятами. И подарил ей этот вид на пень.

Что бы сделала хорошая домохозяйка? Она бы аккуратно срезала грибы и приготовила бы из них отличный ужин - жареху с картошечкой. Что сделала Евгения Прокопенко? Села и начала рисовать…Я бы слюной на ее месте умылась…

Совсем недавно один умный человек сказал: «Счастье – это не цель, это образ жизни». Глядя на Евгению Прокопенко, понимаешь, что это высказывание гениально в своей простоте. Когда ты всю свою жизнь делаешь то, что тебе по нраву, то в твоей душе всегда, даже в самый темный день, в самый унылый и печальный момент, будет светиться маленький лучик.

Мария ИЛЬЮШКИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Евгения Прокопенко удивила детей, сказав им, что на Байкале есть настолько необыкновенные места, от красоты которых даже можно сойти с ума.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)