Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Игра вслепую


0

24 ноября 2012
Количество просмотров: 1249
   

Игра вслепуюЗдоровым людям непонятно, как полностью слепые и слабовидящие с рождения люди могут играть на сцене пьесы Чехова и Шукшина. 20 ноября во Дворце творчества детей и молодежи прошел спектакль незрячих актеров из иркутской труппы театра Надежда» по пьесе Александра Островского «Правда - хорошо, а счастье – лучше».

Театр имеет звание народного и долгую историю, более 40 лет. Труппа коллектива работает в Иркутской областной специализированной библиотеке для слепых, а к нам в город приехала по приглашению Николая СТЕЛЬКИНА.

- Мне было 23 года, когда народная артистка Иркутска Галина КРАМОВА попросила, чтобы я помог незрячим артистам поработать над спектаклем, - рассказывает руководитель театра Геннадий Марченко. - Ближе познакомившись с этими людьми, поняв их желание работать в театре, я не смог от них уйти. Стал готовиться к следующему спектаклю, и так, год за годом, незаметно прошло больше 40 лет. Работаем мы серьезно, как сейчас говорят, по чесноку. Добиваемся правды на сцене. Все наши актеры органичны, хотя над их натуральным поведением на сцене приходится немало потрудиться. Ведь им всё дается стократ тяжелее.

Некоторые актеры не видят абсолютно ничего, другие видят лишь немножко, различая, где свет, где тьма. Требуется много терпения и им, и режиссеру, чтобы роль и пьеса зазвучала так, как она написана у автора. Геннадий Марченко старается показать требуемые эмоции и жесты актерам руками, как взяться за голову или заломить руки.

Игра вслепую- Они очень любят стоять на сцене по швам, им это проще. Я же стараюсь увести их от строевой подготовки.
Во время спектакля актеры действительно большей частью сидели или стояли неподвижно. Уходя со сцены, они почти незаметно касались друг друга, портьер и стен. Приехав на новую для себя сцену (в Иркутске она гораздо меньше), режиссер заранее провел несколько мизансцен, познакомив каждого с пространством: три шага влево, пять вправо, за кулисы - десять. Единственное, чего всегда боится режиссер, чтобы никто не упал в оркестровую яму. За кулисами он всегда начеку и, увидев приближение актера к опасной черте, кричит стоп.

Понятно, что сыграть трехчасовую пьесу слепым не под силу, поэтому действие ужимают до 1-1,5 часа, но не в ущерб смыслу. Марченко шутит, что знает древний китайский способ учить роли – зубрить их. А если серьезно, то роли заучивают по специальной литературе для слепых, по Брайлю.

На все происходящее на сцене ангарские зрители из разных обществ инвалидов реагировали с живым интересом. Потому что звание народного театра артисты действительно заслужили. Особенно великолепна была прима театра Елена ЖЕРЕБЦОВА. Как и Александр ЛАРИОНОВ, игравший роль унтера Силы Ерофеевича. За всё время в театре сложились творческие династии: играют мама с дочкой, муж с женой. Актеры побывали на региональных смотрах для слепых в Ярославле, Улан-Удэ, Москве, Красноярске, Кемерове, немало ездят по области.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


Олег МИНЮХИН даже в театральном зале не расстается со своим верным проводником.

Лишь у одной исполнительницы мы заметили очки с толстыми линзами.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)