Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Все разрешено


0

20 декабря 2012
Количество просмотров: 1306
   

Все разрешеноУмерла Галина Вишневская. Умерла, хотя есть люди, которые должны жить два века. Чтобы все поняли, как это вообще надо делать.

Телевидение скупо сообщило об этой потере и продолжило развлекать россиян. Когда ушла из жизни Уитни Хьюстон, наши СМИ голосили, не переставая. Мир провожал певицу, не справившуюся со славой, деньгами, наркотиками и алкоголем, так, как если бы она погибла, спасая этот мир. А тут ушла ВИШНЕВСКАЯ, а на Первом канале в прямом эфире Малахов пытает Челобанова о его периоде жизни с примадонной, выбивая из постаревшего бонвивана интимные подробности. Вишневскую хоронят, а на экране поют и ржут. Как об этом сказано у Поэта:

Вот и все. Смежили очи гении.
И когда померкли небеса,
Словно в опустевшем помещении
Стали слышны наши голоса.

Тянем, тянем слово залежалое,
Говорим и вязко, и темно.
Как нас чествуют и как нас жалуют!
Нету их. И все разрешено.


Вишневская была примой Большого театра, знаменитой русской оперной певицей, певшей в лучших залах мира. Но певиц, и даже очень хороших, много, а Вишневская одна. Главное в ней был все же не голос, а нутро. Тот самый русский национальный характер, который заставляет нас гордиться своей страной и ее людьми. Не нашей Рашей, а Россией.

Говорят, когда Вишневской сообщили о тяжелой болезни мужа, она сказала: «Жить можно везде, а умирать надо на Родине». Они вернулись в Москву, где она еще успела создать центр оперного пения и до последнего занималась с учениками. Статная, царственная, она и в 86 лет не была старухой. Ясный ум, спокойствие, прическа, губная помада, крупные серьги и острое, точное слово - она вызывала восхищение. Никогда не забуду, как на вопрос журналиста о том, что ей больше всего не по душе в современной России, она, не задумываясь, ответила одним словом:
- Мудаки!

Об их браке с Ростроповичем принято рассказывать только то, что «он зарабатывал, она тратила». История о том, как он построил для нее дом в Женеве, украсив его теми вещами, которыми она в разное время восхищалась в магазинах, а он потом потихоньку от нее их покупал, должна особенно понравиться молоденьким девочкам, которых современные авторы учат охотиться за богатыми женихами. Особенно трогает такая деталь: Ростропович узнал у дочерей, какой косметикой пользуется Вишневская, и когда она вошла в ванную комнату нового дома, на полочках стояли ее любимые кремы. Ну кто не захочет такого мужа? Все хотят! Но не все знают, какой женой была Вишневская. Для какой женщины мужчина способен на такие чудеса.

Она была уже солисткой Большого театра, жила в благополучном гражданском браке, когда они познакомились. Она – прима, на которую ставились спектакли на главной сцене страны, он – виолончелист, сидящий в оркестровой яме. Она – женщина, на которую положил глаз сам глава правительства Булганин, он – еврей, деливший с сестрой и мамой комнату в коммуналке. Это был выбор между государственной холопкой и невенчанной царицей. Между сожительством, которое могло дать ей все, и любовью, у которой не было ничего. Что бы вы выбрали? Если честно? А Вишневская выбрала любовь.

Или вот еще история с Солженицыным. Это сейчас он – великий писатель, который самих правителей учил, как обустроить Россию. А в те времена это был человек, против которого работала вся пропагандистская машина страны. От него старались держаться подальше, дружба с ним могла испортить карьеру, ведь он находился под колпаком КГБ. Кроме того, он был беден и очень болен. И вот такого друга Ростропович приводит в дом «пожить». Что бы вы на это мужу сказали? Только честно?

Как было принято в то время, интеллигенция писала и подписывала письма осуждения Солженицына за его творчество, искажающее советскую действительность, льющее грязь на светлый образ советского человека и Коммунистической партии. Ростропович тоже написал письмо правительству СССР. Он утверждал, что им будет стыдно за их отношение к тем, чей талант не позволяет лгать. Вишневская не хотела, чтобы он отправил это письмо, понимая последствия. Но когда стало ясно, что мужа не остановить, она попросила его дать это письмо ей.
Вот вы бы что с этим письмом вообще сделали? Только честно? Дочь Ольга вспоминает: «Она поправила письмо, после чего оно стало еще более резким и бескомпромиссным».

Перед отъездом из страны она надела самое красивое платье, причесалась, накрасилась и пришла на сцену Большого, когда в театре никого не было. Ей было 47 лет – пора зрелости, когда артист пожинает плоды, взращенные трудом всей жизни, а ей приходилось оставлять чужим людям весь урожай. «Вот сейчас я лягу плашмя на пол, прижмусь к тебе, обниму крепко-крепко и скажу тебе на прощанье такие слова, что не говорила ни одному человеку на земле...» - прочитайте ее книгу «Галина», и вас обожжет эта судьба. А ведь могла остаться. Ее- то никто не гнал. У нее в Москве было все. Она безраздельно царила в Большом, и соперниц ей не было. Это у мужа не было работы. Это его унижали, гоняли по колхозным клубам. Это он начал пить, все чаще собирая компании случайных людей. Вот что бы сделали вы? Только честно? Зная, что неспетые роли будут сниться вам всю жизнь, а мужиков, пусть не гениальных музыкантов, но тоже очень хороших, вокруг только пальцем помани?

Потом было лишение гражданства и жизнь на чужой земле. Это сейчас все спят и видят, как бы уехать за границу. Для советских людей это была трагедия, которая могла закончиться чем угодно. Уезжали-то с одним чемоданом и двумя детьми. Никто не сидел и не ждал на Западе эту семью, чтобы устроить им райскую жизнь.

Когда железный занавес рухнет, им вернут гражданство. Когда случится августовский путч, Ростропович улетит в Москву на защиту Белого дома. Известны кадры, как он ходит с автоматом на плече, когда молодой парень, владелец оружия, не выдержал, уснул. Старый Буратино с сердцем Данко.

Вишневская его потеряет и будет сходить с ума от беспокойства. Ей позвонят чужие люди из Москвы:
- Мадам, ваш муж просил передать вам, что он вас очень любит, а его последнее письмо в случае чего находится в секретере.

Какие к черту Ромео и Джульетта! Неизвестно, что бы у них вышло, если бы они не умерли во младенчестве. Вишневская и Ростропович – вот настоящая любовь.

…Моя подруга живет в Америке. Читает мне недавно из тамошнего женского журнала вопрос: что делать, мой муж сильно храпит? Ответ: срочно ищите себе другого мужа, не тратьте на его проблемы свои силы.
Мы живем в мире, где все хотят получать, ничего не отдавая взамен. Но так не бывает. Даже сегодня, когда все разрешено. Возможно, что это главный урок, который оставила нам Галина Вишневская.

Галина АМЯГА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)