Театр «Чудак» открыл новый сезонОбычно открытие театральных сезонов приходится на сентябрь. Но в связи с ремонтом ДК нефтехимиков старт 59-го сезона в театре «Чудак» случился только 3 февраля. Соскучившиеся по «чудаковцам» зрители подходили к заветной комнате №11 на втором этаже ДК чуть ли не за час до начала. Много шутили, обнимались и делились последними театральными и городскими новостями.
Но вот Александр ГОВОРИН, режиссер театра «Чудак», ученик Леонида БЕСПРОЗВАННОГО, приглашает всех в зал. Свет гаснет, включаются софиты, и начинается чудаковская театральная смесь.
- Мы долго ждали этого часа, - говорит Александр Анатольевич. – Поэтому сейчас мы с удовольствием забьем последний гвоздь и закончим ремонт. Право забить гвоздь предоставляется заместителю директора ДК Антонине КОКОШНИКОВОЙ.
Антонина Владимировна уверенно взялась за молоток:
- Я давняя поклонница театра «Чудак». Очень рада, что, наконец-то, комната №11 открыла свои двери.
В подтверждение своей любви и преданности театру Антонина Кокошникова подарила Говорину маленький презент – театральную маску. В этот вечер масок было много и от друзей театра, и от актеров.
На сегодняшний день в театре «Чудак» играет 25 актеров. Есть как молодежь в возрасте от 20 до 25 лет, так и старожилы – актеры, которые давно и прочно связали свою жизнь с театром. В числе таких Сергей МЕТЕЛКИН, учитель русского языка и литературы в гимназии №8, Наталья АНДРИЕНКО, учитель русского языка и литературы в лицее №1, Ирина МАРФИНА, пенсионерка, Владимир ПУТЯТО, пенсионер.
Начали вечер с Михаила Жванецкого, а закончили фрагментом из новой постановки «Обломов», премьера которой состоится в конце февраля. «Чудаковцы» читали стихи и разыгрывали маленькие, но поучительные новеллы.
Нам запомнилась новелла «Прогулка» Игоря ВАЦЕТИСА, которую сыграли Алексей ЯЧМЕНЕВ, вне сцены продавец в компьютерном магазине, и Алексей АЛЕКСЕЕВ, пятикурсник АГТА. Два человека встречаются в цветущем саду.
Один – всесильный олигарх, другой – бедный философ. В конце вечера Александр Анатольевич напомнил собравшимся, что 16 февраля прошлого года не стало Леонида Беспрозванного, который олицетворял культуру и интеллигенцию города Ангарска. В память о мэтре 17 февраля, в 17.00, в комнате №11 сыграют его спектакль «Заяц-love».
Мария СУХАНОВА,
фото автораАнтонина Кокошникова (крайняя справа) подарила Александру Говорину (слева) набор вешалок. Ведь именно с них, говорят, и начинается театр.