Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Чудак №1


0

16 февраля 2013
Количество просмотров: 1707
   

Чудак №1Прошел год со дня смерти Л.В.БЕСПРОЗВАННОГО - режиссера, писателя, почетного гражданина г.Ангарска

Сергей СПЕРАНСКИЙ,
профессор, г.Новосибирск:


-«Чудак» - так назвал Беспрозванный свой театр. И лучшего названия придумать было решительно невозможно. Лично я верю: именно чудаки спасут мир от морального падения, в которое мы неуклонно погружаемся последние два десятилетия.

«Есть зло и добро, их бой нескончаем. Мы место свое на земле занимаем» (Наум Коржавин). Каждому из нас важно определить свое место в этом бою.
Только настоящий чудак способен тратить время, силы, здоровье не на обогащение, а на улучшение нравственности своих зрителей. Притом БЕСПЛАТНО, в чем и состоит принципиальное отличие любительского театра от профессионального.

Беспрозванный, конечно, и сам был замечательным чудаком, и без устали творил чудаков всю свою сознательную жизнь. И даже когда некому будет вспоминать поставленные им спектакли, внуки и правнуки сотворенных им чудаков в вечном бою добра и зла будут всегда на стороне добра. В этом его бессмертие. Я верю, что сейчас оно только начинается.

Александр ГОВОРИН,
режиссер:


-Есть такое выражение в театре: «Режиссер умирает в актере». Это про спектакль. А если говорить про жизнь, то в каждом актере театра «Чудак» есть частичка Леонида Владимировича:
Жажда к новым познаниям.

Бескомпромиссное служение делу театра.
Смелость творческих решений.
Неординарное мышление.
Чутье к фальши.
Ответственность и пунктуальность.
Тяга к эксперименту.
Забота о ближних и гостеприимность.
Любовь к хорошей поэзии и музыке.
Энциклопедические знания и отличная память.
Глубокое уважение к людям – творцам и многое другое…
Надеюсь, что хотя бы часть этих качеств Учителя останется в учениках, коллегах, друзьях , значит, дело Добра будет продолжаться.

Хочется, чтобы наши зрители, бывшие «синептичники» и «чудаки», не забывали дорогу в ДОМ, который построил Леонид Беспрозванный.

Людмила ЖИВОТОВСКАЯ,
врач:


-Не у кого спросить. Не на кого оглянуться. А что бы сказал Леонид Владимирович на это? Часто ловлю себя на мысли: «Надо рассказать Леониду Владимировичу…»

Листаю его самодельный блокнотик – драгоценный подарок мне на Новый, 2008 год. «На этих страницах – всякая всячина. Без системы. Свалка. Читать можно целый год – по капельке».
Блокнот довольно толстый, заполнен от корки до корки – старательные, большие буквы, неровно приклеенные картинки – Леонид Владимирович уже плохо видел.
«Почему-то в разные времена любил разные цветы. Сейчас, пожалуй, больше других меня радуют пионы. Кто-то назвал пион цветочным императором».

Леонид Владимирович и сам был ИМПЕРАТОРОМ. Императором подарков. Императором общения и гостеприимства.
Даже в свой последний год, да что там год – МЕСЯЦ! – Леонид Владимирович жил как обычно, т.е. РОСКОШНО. Мы приходили к нему, к кровати быстренько подтягивался журнальный столик, он накрывался как по волшебству. Леонид Владимирович обожал угощать, наполнял рюмочки, соблюдал правила, произносил красивые тосты…
А наши часовые телефонные беседы! До каких высот мы с ним поднимались! Что только не обсуждали! Он был замечательный собеседник! Никогда не спешил, не раздражался, быстро думал и быстро реагировал.
Поражаюсь: тяжело болея, умирая, никогда не жаловался, никого не обременял.

За несколько месяцев до смерти спросил у меня, сидящей у его постели: «Хотите, я спою?» И запел чуть охрипшим голосом Окуджаву:
Былое нельзя воротить, и печалиться не о чем:
у каждой эпохи свои подрастают леса.
А всё-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем
поужинать в «Яр» заскочить хоть на четверть часа.

Генрих КАСПИН,
г. Тула:


-… Я всегда удивлялся, завидовал и восхищался Лёниному умению и любви писать! «Рука к перу, перо к бумаге» – это точно про него. Сколько благодаря этому дару я, да и все окружающие, имели редкостных и счастливых моментов! Одни только лекции Б.Е. Захавы, когда он записывал не только мысли, фразы, но и мизансцены тела, вопросы, ответы. До сих пор помню, как один наш однокурсник, Валя Петухов, спросил Захаву: «А что же нужно делать в таком-то случае?» У Лёни записано: «Б.Е. подумал и ответил (не зная фамилии студента): «А тут нужно знать петушиное слово». Вот эти милые вроде бы пустячки делали Лёнины летописи уникальными.

Мы в «Щуке», насколько я теперь понимаю, учились не столько технологии мастерства актера и режиссёра, а в спорах, рассказах, обсуждениях вызревали, и голос Беспрозванного, его мнение, совестливость были всем ой как дороги.

Мне так не хватает его писем, его слова.
«Чудакам» всем мой привет. Я уверен, что Лёнин посев в них не увянет, будет прорастать новыми всходами. Счастья вам всем.

Ольга ТИРСКИХ,
библиотекарь:


-Одним из любимых мест в нашем городе у Леонида Владимировича была библиотека на пл. Ленина, а точнее, библиотека профкома ОАО АНХК.

На протяжении нескольких десятков лет он был её читателем. А в последние годы наша дружба переросла в сотрудничество. Редко какой вечер в литературной гостиной проходил без участия или хотя бы присутствия Леонида Владимировича. Артисты «Чудака» часто помогали нам сделать эти встречи интереснее. Если Л.В. находился в зале, вечер не мог быть скучным или пресным, в его присутствии любое событие воспринималось ярче, значимее.

Весь прошедший без Леонида Владимировича год мы чувствовали себя осиротевшими. Просматривая новые книги, я не раз ловила себя на мысли: «Как жаль, что Леонид Владимирович уже их не прочтёт».

Елена КИРИЧЕНКО,
начальник отдела культуры АМО:


-Леонид Владимирович Беспрозванный. Символ высочайшей порядочности, таланта, моральных принципов и….скромности.

Несмотря на то, что Леонид Владимирович занимал одно из самых почетных мест в сфере культуры Ангарского муниципального образования, Иркутской области и даже России, он никогда не позволял себе требовательного тона или уничижительного отношения к людям. Ему не нужно было объяснять всю сложность финансового состояния бюджетной сферы, он всё понимал, и мы всегда вместе и легко определяли, что главное, а что может потерпеть до лучших времен.

К нему всегда можно было обратиться за советом и поддержкой. Мудрый и терпеливый человек. Мне всегда будет его не хватать.

Ирина ЕВДОКИМОВА,
музыкант:


Что нового у вас, Ирина Андреевна? - совершенно музыкальная интонация голоса, и глаза, полные неподдельного внимания и доброты. Как общалось с Л.В? Легко! В совместной работе происходило мгновенное включение твоих собственных возможностей, способностей, инициатив. Ты становился участником совместного действия, где твои идеи воспринимались, одобрялись и корректировались, но так незаметно, что конечный результат воспринимался как нечто само собой разумеющееся.

Помню, как вдруг в одночасье пришло понимание, что ты сам являешься частью огромного мира Л.В., где есть творчество в самых разнообразных формах, где столько дружб, связей, контактов, и за этим встает исполинский масштаб его личности.

Спектакли «Чудака», разные по жанрам, темам, образам, но с неизменным присутствием особого трепетного отношения к человеку, которое шло, быть может, от отношения Л. В. к актеру, такое же трепетное и бережное, какое может быть лишь в любительском театре, где, видимо, любовь и является ключом ко всему.

фото Николая СТЕРНИНА

Театр «Чудак» приглашает ангарчан 17 февраля, в 17.00, на спектакль «Заяц LOVE» в память о режиссере Леониде Беспрозванном
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)