Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Темур КВИТЕЛАШВИЛИ: «Если ты не волнуешся – ты уже не артист»


0

28 февраля 2013
Количество просмотров: 1052
   

Нередко Ангарск становится объектом интереса знаменитостей. В этот раз к нам приехал один из лучших гитаристов современности Темур КВИТЕЛАШВИЛИ. Обладатель множества престижных музыкальных наград, рекордсмен «Книги рекордов Гиннесса», музыкант дал эксклюзивное интервью нашей газете.

Темур КВИТЕЛАШВИЛИ: «Если ты не волнуешся – ты уже не артист»

- Темур, вы музыкант-самоучка. Как в ваши руки попала гитара?
- Я родился в Тбилиси, в Советском Союзе. С 10 лет начал слушать записи зарубежных исполнителей. Стало интересно, как получается такая музыка. В то время не было в нашей стране официально ни джаза, ни рока, ни аудио, ни видео, ни специальной литературы. Я доставал виниловые пластинки, подбирал мелодию на гитаре. В семье у нас была семиструнная гитара – брат играл, что называется, три аккорда.
Начинал с нуля. Слушал, анализировал, самостоятельно постигал все концепции. Часто изобретал велосипед. А потом решил остановиться, перестать копировать и начать творить.
Бывая в престижнейших музыкальных образовательных заведениях Америки, часто замечаю, что начинающие музыканты находятся в рамках. Я давно преподаю на мастер-классах по всему миру и говорю ученикам: нельзя опираться только на копирование, чтобы не остаться под чужим влиянием. Да, есть этап, когда учишься, и его надо пройти. Но не более того.
Я всегда гордился тем, что у меня никогда не было никакого учителя. И слава Богу, интуиция меня не подвела, я нашел свой музыкальный стиль, свое звучание.
- Когда вы вышли на публику? Сколько вам было?
- Начал с концертов в высших учебных заведениях города. А гастролирую с 15 лет. Тогда объездил весь Союз. В 18-19 лет играл в таких коллективах, как джаз-ансамбль «Диэло».
- Вы первый человек в Грузии, который начал делать аранжировки и переложения для гитары грузинской классической и современной музыки. Поёте на родном языке. Музыка Грузии больше по душе?
- Дело не в этом. Часто мне предлагали сделать что-то на английском. Я всегда отказывался. Ребята, всю свою жизнь я слушал американскую музыку, часто не понимал слов. Но хорошая музыка всегда слушается сердцем. Тут языкового барьера быть не может. Она идет от души, и слушатель получает полную информацию. К тому же чисто, без акцента и без ошибок, я говорю только на грузинском.
- Темур, вы играете классику, джаз, рок, фламенко, народную грузинскую музыку… Подо что поет все-таки душа?
- Подо все поет. Что бы я ни делал, делаю от души. Сердце и чувства работают так, как надо для данной композиции. Играть механически, просто, так ради обязательства? Нет. Это уже халтура.
Что касается стиля, я люблю всю музыкальную культуру. Поэтому мне ближе фьюжн, то есть сплав разных стилей в одной композиции. Не отрывки, а именно целостное произведение.
- Что вы считаете настоящими вехами в карьере?
- Это сольные концерты в "Карнеги Холл", "Бэрдленд", "Ла Ви Ли", в московском доме музыки. В 1988 году я записал «Аве Марию». Мстислав Ростропович, когда прослушал композицию, а также мои классические попурри, сказал, что я «большой музыкант». Эти слова незабываемы!
В 1994 году меня оценили как фьюжн-гитариста и признали лучшим гитаристом года на международном конкурсе в Голливуде.
Следующие этапы, когда я играл с такими великими людьми, как выдающийся австралийский гитарист-виртуоз Томми Эммануэль, один из лучших фьюжн-гитаристов мира Скотт Хендерсон, гитарист-виртуоз Майкл Анджело, Алан Холдсворд. С самим Лэсом Полом, наконец! Легендарным гитаристом и автором знаменитой модели гитары. Я мечтал просто увидеть его живьем, а тут такое. Когда ему был 91 год, он пригласил меня в качестве гостя концерта в Нью-Йорк. Я до сих пор в шоке.
- Вы ведь работаете не только сольно. Было много проектов, где выступали в качестве аккомпаниатора. У каждого артиста свои капризы?
- Лично не сталкивался с их капризами по одной простой причине: я сам человек непростой. Но никогда и нигде из-за меня проблем не было и не будет, потому что знаю свои обязанности и умею держать дистанцию. Есть дружба, есть сотрудничество, всему свое место и время. Да, с Тамарой Гвердцители, Вахтангом Кикабидзе, Сосо Павлиашвили у нас вполне дружеские отношения, мы созваниваемся, приглашаем друг друга в качестве специальных гостей на концерты. Но я люблю, когда люди знают свое место, и в первую очередь на свое место указываю лично себе. Знаю себе цену, уважаю талант людей и жду к себе такого же отношения. В противном случае просто ухожу. Согласитесь, уважение не может быть односторонним. Нельзя требовать от человека того, что ты сам не исполняешь.
- Говорят, что всегда очень ответственно относитесь к подготовке концертов. Есть какой-то особый ритуал?
- Меня часто спрашивают, сколько я играю в день. Ответ один – 24 часа в сутки. И необязательно иметь инструмент с собой, просто получается, что всегда думаешь о музыке, живешь в ней. Это для меня все! Потому, естественно, в день концерта для меня вообще ничего и никого не существует кроме музыки. Если начало концерта в 7 вечера, я могу с 9 утра находиться в зале.
Репетирую в самолете, в автобусе, в поезде. Сам разработал упражнения, форму медиатора.
Не важно, где я буду играть: в Carnegie Hall в Нью-Йорке или в концертном зале маленького городка. Ответственность одинаковая, волнение – как в первый раз. Если ты не волнуешься – ты уже не артист.
- Вы бываете с концертами по всему миру, почему на этот раз Ангарск?
- Удивитесь, но Ангарск у меня на втором месте после Тбилиси. Во-первых, я нахожусь здесь у своего большого друга - Давида Татулашвили, который мне очень помог в жизни. Мы близки семьями. Во-вторых, я здесь бывал уже раз 50, жил 2 месяца, когда записывал в Иркутске в 2002 году 4-й альбом. Наконец, с Ангарском связан мой рекорд, который я поставил в 2004 году. Я 30 часов непрерывно играл на гитаре.
- Как такое возможно?
- Изначально я хотел сделать просто марафон долгой игры на гитаре. Но друг, Давид Джумберович, ангарчанин, сумел организовать Гиннесс, приехали наблюдатели из Англии.
Что я выдержу,я и так знал. Удивить кого-то – тоже не ставил цели. Что я показал? Для начала физическую выносливость и знания. По уставу не мог повторяться в течение 4 часов. И так хорошо, знаете, пошло, что я не повторялся очень долго. Не халтурил. Показал также себя как импровизатор. Дисциплину и организованность в том числе.
- Устали?
- Нет, получил массу удовольствия. Я начал в 9 утра и закончил на следующий день в 15.00. Каждый час я имел право отдохнуть три минуты. Во время перерывов, не снимая гитары, несколько раз пил кофе с бутербродами. Несколько раз успел сбегать, извините, в туалет. Рекорд непрерывно записывался на три камеры, и ночью был момент, когда операторы заснули. Пришлось будить.
Когда закончил 30-часовой марафон, встал, получил поздравления, потом 4 часа посидел на банкете, потом с семьей друга за чаем. Дальше, как обычно, поспал около 6 часов. В общем, Гиннесс в моей жизни есть, и я горжусь, что показал: возможности человека не ограничены ни физически, ни творчески.
- Люди обычно отдыхают, слушая музыку. А вы, музыкант, как отдыхаете?
- Мое увлечение – спорт. Я по утрам пробегаю 5-6 километров. Даже здесь у вас в 30-градусный мороз бегал после приезда. Мне не привыкать – объездил весь Союз, устраивал пробежки и в Якутии.
А вообще, конечно, отдыхаю с семьей. Дома в Тбилиси. У меня жена, двое взрослых детей – дочке 21 год, она окончила с отличием юридический факультет, сыну 15. Встречаюсь с друзьями. К слову, круг общения у меня очень узкий, чему я рад. Лучше иметь два-три верных друга, чем думать, что у тебя 100 друзей, а на самом деле ни одного…
- Кому-то из близких людей вы посвящали альбомы?
- Предыдущий альбом посвятил своим родителям. Отец скончался, когда мне было 17 лет. Мамы не стало пять лет назад. Она жила моей музыкой! И для меня было радостью, что она счастлива.
- А что вас вдохновляет?
- Любовь к своему делу. Все, о чем я только мог мечтать, сбылось. Осталось играть музыку. У меня есть такая потребность, есть идеи, самое главное - есть люди, которые этого ждут!
Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Темур Квителашвили играет на именной гитаре. Полгода назад эксклюзивный инструмент ручной работы ему подарил друг Армен Блбулян. Один из лучших мастеров мира, живущий сегодня в Америке.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)