Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

… И я скажу, кто ты


0

4 марта 2013
Количество просмотров: 1495
   

Если бы книга «Я – ангарчанин» поступила в продажу, в магазинах она бы не залежалась. Наконец Ангарск получил то, на что давно имел право, – признание в любви до гроба, написанное пером знающим, восторженным и страстным.

Цитата
«Ангарск манил, Ангарск ждал, Ангарск никогда не отпускал. Ранним утром с железнодорожного вокзала шел пешком. Когда вошел в город, хотелось перецеловать все водосточные трубы».
Автор книги – Юрий Толмачев, ангарчанин с 1949 года. По профессии он – адвокат, по характеру – заводила и душа компании, спортсмен, страстный болельщик, человек, свято помнящий первую заповедь: «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». В этом городе связи всегда значили больше, чем деньги, потому копили именно их. Тогда в случае, если не сможет милиция, всегда найдется тот, кто накажет твоих обидчиков. Это тоже ангарское – ничего не прощать и сдачи давать. Как учил маленького Юру Толмачева друг детства, голубятник Борька Леонов:

- Не отворачивайся, даже если больно. Бей по сопатке первым и наступай!
Место, где находят таких друзей, – спортивные залы, футбольные (хоккейные) поля. На старых фотографиях, которых в книге немало, большинство портретов – коллективные, а их герои одеты в спортивную форму. Не случайно легендарный тренер «Нефтяника» Николай Никонорович Букашкин, когда случалась беда и воспитанник попадал в колонию, слал ему туда посылку с футбольным мячом и бутсами. Это был город, где если молодой человек хотел кем-то стать, ему как минимум надо было стать спортсменом.

«В 50-х годах в поселке Майск и Ангарске интерес к спорту был повальным… В каждом квартале, дворе была своя футбольная команда, около каждого дома – теннисный стол. Играли даже тогда, когда темнело: подвешивали над столом переноску… У нас в 75 квартале было два импровизированных поля, баскетбольная и волейбольная площадки. Весь световой день здесь проводила время молодежь…» Сегодня в администрации города работают над пятилетним планом развития города. Хочется попросить тех, кто это делает, сначала почитать Толмачева, возможно, придумывать ничего и не надо будет.

В книге невероятное количество имен, думаю, больше разве только в телефонном справочнике. Многие уже забыты, другие не упомянуты даже в юбилейных изданиях, а на этих страницах они сохранены на веки вечные. Теперь-то уже топором не вырубишь тот факт, что нашу ТЭЦ-9 возглавлял единственный в своем роде директор Софья Андреевна Мотыгина, а единственным в мире семикратным чемпионом по спидвею был ангарский парень Сергей Тарабанько. Первые ангарчане - люди штучные, у каждого за душой если не победа, так необыкновенная история. Толмачев всех знает, все помнит и мастерски их рассказывает.

Интересно, что в книге нет ни одного ангарчанина, о котором бы автор отозвался плохо. Разве что завуч, благодаря которому Юру Толмачева с треском выгнали из школы. Так ведь если б не выгнали, он бы не стал учеником слесаря-инструментальщика на РМЗ комбината и членом команды «Нефтяник», не познакомился бы с комсоргом завода и футболистом Виктором Семеновичем Тарасовым, тот не познакомил бы его с Ольгой Николаевной, будущей супругой… Получается, что и завучу надо сказать большое спасибо. Вот это слово «спасибо» и выражения «благодарю судьбу за встречу», «фантастически повезло на коллектив», «очень повезло на хороших людей» - едва ли не самые частые в книге. И это то, что не только сделало судьбу самого автора успешной, но было прежде в нашем общем ангарском характере. Уважение к старшим, любовь к родному городу, умение быть благодарным, ценить каждого, держаться друг за друга и высокий профессионализм спасибо Юрию Алексеевичу Толмачеву за то, что напомнил, какими нам надо стать, если хочется, чтобы жить в Ангарске снова стало и завидно, и удобно.

Цитата
«В августе 1959 года отец привел меня на РМЗ комбината-16 в инструментальный цех к мастеру золотые руки Михаилу Михайловичу Абрамовичу… Прежде чем приступить к обучению профессии инструментальщика, он сказал:
- В каждом деле должен быть идеал. Если нет желания его достичь, не берись».

Галина АМЯГА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)