Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ХОЧЕШЬ ПЕТЬ – ПОЙ!


0

5 августа 2006
Количество просмотров: 1107
   

Стоит отдать должное организаторам – иркутской студии авторской песни «Полнолуние», бытовая часть фестиваля была на высоте (что крайне редко бывает на подобных мероприятиях). От Иркутска с завидной частотой курсировала маршрутка из микрорайона Солнечный. Все вновь поступавшие на поляну в обязательном порядке проходили регистрацию и заполняли анкеты (на себя и транспортное средство, если таковое имелось). Собирался денежный взнос – 20 рублей с человека вне зависимости от того, кто ты, участник или зритель. Взнос себя полностью оправдал: на концертную поляну регулярно подвозились сухие дрова в большом количестве (кто ездил на фестивали, тот поймёт, что это немаловажное подспорье как для туристов, так и для прибайкальского природного парка. Всем выдавались бэйджики, куда можно было вписать свою фамилию и имя. Наилучшим образом были решены и другие бытовые вопросы. Какие, пусть искушённый в походах читатель додумает сам. Ну и, конечно, не подвела творческая часть.


«А мы пойдём на север!!!»


Поскольку направления музыки были разными, то соответственно и предфестивальные прослушивания участников проходили под разными вывесками. Что такое прослушивание и зачем оно нужно? Ну вот, например, приехал человек и думать не думал ни в каком конкурсе участвовать, поскольку петь не умеет. Но пишет стихи. Увидел под деревом ангарского барда Павла СКОРОХОДОВА и табличку около него – «Дворовая песня и шансон». Подошёл. «Можно стихи почитать?» А тот ему: «Не. Это не ко мне. Иди вон под тот куст. Там сидит человек, который по стихам главный». Жаждущий признания топает в вышеуказанном направлении. Читает свою поэму и выслушивает «приговор»: «Ну в общем-то неплохо, но вот тут и тут надо бы переделать. И вообще «тишина» с «пустотой» не рифмуются, мало ли что на «а» заканчиваются. Доделаешь – выступишь на сцене в сегодняшнем концерте».

Некоторым прослушивание пройти не удалось – видимо, и кроме «а» неполадки были, но огорчаться не стоит. Главной целью фестиваля было и остаётся участие и обмен опытом между мэтрами и молодёжью. Часто ценный совет куда лучше, чем место на сцене.

Были и те, кто не знал, к какому направлению относятся их песни: то ли бард, то ли шансон, то ли  новая волна, то ли акустический рок. В этом случае выход был один: «идти на север». То есть пройти прослушивание у всех мастеров. Куда возьмут, такие и песни. Студент иркутского политеха Сергей ГИСПЛИС побил все рекорды – прошёл прослушивание во всех номинациях (и бард, и рок, и шансон, и дворовая песня, и новая волна, и стихи). Судя по количеству заявленного репертуара, бедный парень вообще не должен был со сцены сходить часа этак два. Но судьи оказались мудры: выбрали лучшее из заявленного на коллективном совещании и оставили Серёгу в бардах и стихах. Именно со стихами он и вошёл в число лауреатов, получив главный приз.


Фестивальные меньшинства


Всё время от утреннего прослушивания до вечернего концерта народ занимался делом: ел, пил и, конечно, гулял и знакомился  с товарищами по поляне. Товарищи оказались интересными. Автостопщики из Тулы (ого, неужели и там про наш фестиваль знают?!) продавали книжки с ценной информацией на развале около сцены. Из этих изданий можно было почерпнуть всемирный опыт автостопа и пройти краткий курс молодого бойца по этому делу.

Кроме стопщиков интересными были и гости из других регионов нашей страны. В основном из Красноярска (всё же ближайшие соседи). Кстати, обладателями Гран-при фестиваля стали именно красноярцы – девчачья группа «Ключевое слово» (выступали в номинации рок-акустика).

Ну и, конечно, нужно быть патриотами и не забыть про ангарчан. Клуб авторской песни «Гармония» Бориса ХРАПОВА отправил на задание лучших певцов: Андрея ВЕРЕТНОВА (дипломанта «Олхи-2006», самого юного ангарского автора, 17 лет от роду), Александра СЛАСТЁНОВА, Павла СМИРНОВА. Все ребята спокойно прошли прослушивание и попали в фестивальный концерт. А вот получить диплом и суперприз – гитару - удалось лишь одной ангарчанке – Ольге Целиковой. Остальных призами тоже не обделили, но не главными.


«Шан тре па»


Так говорили в 18-19 веке французы, прослушивавшие крепостных крестьян у русских дворян. Дословно высказывание переводится: «Петь не будет». А между прочим группа с одноимённым названием «Шантрапа» из Иркутска пела очень даже не плохо. Так же как и их земляки «Хукер бэнд». Правда, осталось непонятным, как эта банда попала в конкурсную программу – солисту и автору песен ну явно не 30, а ближе к пятидесяти. В конкурсе участвовал его взрослый сын. Но воля судейская неисповедима…

Кроме конкурсного концерта были и выступления гостей. Там можно было услышать именитых бардов и шансонье (рокеры почему-то оказались в меньшинстве, видимо, готовятся к своему фестивалю, который через пару дней начнётся на Бабхе). Концерт гостей продолжался почти всю ночь. Для поднятия боевого духа у слушателей организаторы развели огромный «пионерский» костёр. И до самого отъезда гитары звучали у каждой палатки.


Яна АРХИПОВА,

фото автора

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)