Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Место встречи


0

4 апреля 2013
Количество просмотров: 2268
   

Место встречиЗачем люди ходят в библиотеку

В народе библиотека-филиал № 1 имени Валерия АЛЕКСЕЕВА известна как «квартальская». 55 лет назад она открылась благодаря первому директору АЭХК Виктору Федоровичу НОВОКШЕНОВУ, который считал, что работники комбината, живущие в этом районе, должны не только знать технологический процесс, но и быть людьми читающими, душевно развитыми. Почти всю свою историю «квартальская» библиотека была профкомовской. Но в 2010 году, когда АЭХК стал отказываться от социально-культурной сферы, библиотека перешла в централизованную библиотечную систему города.

Сначала библиотека находилась в жилом помещении дома № 1 квартала А. Потом книжки перекочевали в специально оборудованное подвальное помещение дома № 16 квартала 188. Занимала библиотека и весь первый этаж профкома АЭХК в 179 квартале. И в «Современнике» одно время ютились библиотекари и читатели. Но в 1985 году библиотека обрела свой постоянный дом в 206 квартале, в котором существует и поныне.
Валентина ЕНУЩЕНКО, заведующая филиалом, работает в нем с 1985 года. Пришла после окончания Восточно-Сибирской академии культуры и искусства в Улан-Удэ. Признается, что когда библиотека была ведомственной, комплектовалась отлично. Книжный фонд тех времен до сих пор выручает.
- Раньше как было? Деньги на покупку давали каждой библиотеке отдельно, мы в соответствии с нуждами библиотеки и читательским спросом покупали необходимые экземпляры,- говорит Валентина Петровна. – А сейчас ведется централизованная закупка.
Пять тысяч читателей обслуживают шесть библиотекарей. В лучшие времена было в два раза больше и первых, и вторых. Однако молодежь сейчас предпочитает электронный экран шелесту страниц. Ученики читают, но зачастую только то, что велит школьная программа. А самыми благодарными читателями остаются люди старшего поколения. Они приучены к чтению, но не могут себе позволить покупать книги в магазинах, слишком дорого. Библиотекари знают их поимённо. Петр ХОРУНЖИЙ, Людмила МАРКОВА, Татьяна СОБОРОВА, Леонид ХУХЛОВИЧ, Вера МЕДВЕДЕВА и многие другие постоянные читатели вот уже на протяжении многих десятков лет.
Старейший библиотекарь Виктория Николаевна ТОКАРЕВА работает здесь уже 40 лет. Опытная, она каждому читателю найдет нужную книгу.
- Раньше было почетно, или, как сейчас говорят, престижно работать в библиотеках, - вспоминает заведующая Валентина Петровна. – Мы ездили по колхозам с агитбригадами, просвещали население, даже на БАМе были. Мы и сейчас проводим обширную работу с нашими читателями. У нас работает известный на весь город клуб «Кругозор», который собирает любителей чтения. Проходят презентации книг ангарских авторов, музыкальные вечера, акции по обмену детскими вещами «Мама-кроссинг». У нас каждый месяц солдаты в/ч 3466 собираются. Встречаются со своими родными и берут книжки.
Но молодых библиотекарей почти нет. Не привлекает эта профессия молодёжь. Ведь чистый оклад библиотекаря – всего 4300 рублей. Это сумма даже ниже прожиточного минимума, который в нашем регионе равен 7053 рублей для трудоспособного населения (по данным Иркутскстата).

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Это интересно:

Книжный фонд «квартальской» библиотеки насчитывает 80 тысяч экземпляров книг;

Самая теряемая книга – первый том «Войны и мира» Льва Толстого;

Самые читаемые – книги из фантастической серии «Сталкер».

ТРИ ВОПРОСА О ГЛАВНОМ


Мы спросили Валентину Енущенко:

- Новое поколение считает, что в век компьютеризации и свободного выхода в Интернет отпадает необходимость в библиотечной системе, так ли это?
Разве можно обойтись в образовании, науке, производственной деятельности, экономике, культуре без библиотек? Ни один Интернет не заменит общения с книгой. А вот о массовом явлении плагиатства через Интернет стали говорить и в правительстве. Когда учителя школ дают детям тематические задания, сразу предупреждают, не скачивать рефераты из Интернета. Все сокровища человеческой мудрости есть в книгах, и надо научиться работать с книгой. Как говорил Д. Лихачёв: «Пока будут библиотеки, будет жива и культура».

Сколько сейчас абонентов у вас и какого возраста?
- Около 5 тысяч от среднего возраста и до пенсионного. Стало больше читающих школьников и мало студентов. Библиотечных работников вместе со мной 6 человек.

Сколько читателей было до перестройки?
- До перестройки читателей было 13 тысяч и 13 библиотечных работников. Сейчас мы ищем новые формы обслуживания, устраиваем передвижные выезды с книжными новинками в общежитие, в МЖК, в профилакторий, в детские садики. Проводим юбилейные вечера с подборкой музыки, иллюстраций.
Читатели пожилого возраста любят знакомиться с периодикой в читальном зале. Многие из них не могут себе позволить подписку на газеты, журналы, а у нас все издания есть. Ещё они любят общаться и рассказывать о своих бедах и радостях. Конечно, будущее России за гармонически развитыми личностями.

Спрашивала Нелли Шевякова

Коллектив библиотеки-филиала № 1 ЦБС города Ангарска.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)