Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Красотки ручной работы


0

18 апреля 2013
Количество просмотров: 901
   

Красотки ручной работыПервые костюмы “Карина” шила из... мешков

Этой весной знаменитому ангарскому театру мод исполнилось 25 лет. У Елены БЫЦКО, руководителя театра мод «Карина», было трудное детство: мама сильно болела, они с отцом жили, а ему было не до дочки. Но однажды он отвел ее в театр. Ее, замухрышку, там долго не хотели замечать. Лишь однажды она вышла на сцену в роли Зайчика, но... споткнулась и упала!

Всю жизнь она мечтала стать артисткой! Но мама была неумолима: пока я жива, получи нормальную профессию. Получила. В Ангарском политехникуме, что-то там с пластмассами. Работала на стиральных порошках. Там же и набрала первый материал для костюмов – мешки, грубые и колючие. Чесались от них ужасно.

Мамы к тому времени уже не было, отец жил с другой семьей. Лена занималась в театре «ТЭТ», которым руководила Татьяна НИКОЛАЕВА. Чтобы было легче и веселей, позвала к себе жить подругу по театру Соню ГУЩИНУ, у которой тоже мамы не было. А та - сестру из Саянска, Марину, швею от Бога. И зажили они как в теремке. Марина шьет, девчата наряды носят. А тут в Ангарске случился конкурс «Мода, музыка и мяч». Участвовали ателье Иркутской области. «Розы и шипы» наших девчат неожиданно для всех заняли третье место! С нарядами из мешков!

Известность пришла, а названия у коллектива нет. Тут кто-то предложил: Карина - интересное имя. И однажды в такси по радио услышала: «Покровительница моды – богиня Карина». Кто бы мог подумать? Елена говорит:
- Это название нас бережет. Сколько раз я всё сначала начинала, сколько приключений с нами было, а «Карина» живет.

Красотки ручной работыМарина сейчас москвичка, шьет знаменитостям. Елена с Соней поступили в Улан-Удэ в институт, сейчас он академией искусств называется, и Соня теперь там - замдекана. А Лена – руководитель «Карины» - единственного в городе театра мод.

Сейчас коллектив, в котором занимаются 130 девушек, «прописан» в ДЮЦ «Перспектива». Главной составляющей театра всегда были и есть костюмы.

- Однажды я поняла, что костюм, чтобы запомниться, вызвать эмоции, должен шокировать, быть на грани. Эпатаж, взрыв! Что бы ни говорили, но раз вы нас смотрите, обсуждаете, значит, вас это привлекает, - рассуждает Лена.
Наученные горьким опытом, когда у них отбирали костюмы при переходе из одного ДК в другой, девчата стали зарабатывать и шить костюмы на свои деньги.

Однажды театр пригласили выступить на празднике строителей. После к Елене подошел представительный мужчина и вручил визитку. Оказалось, директор Иркутского вино-водочного завода Александр ДУКАРТ. Пригласил на презентацию. На дворе разруха, в стране чёрт-те что, у нее даже телефона дома не было, а у директора белый «Линкольн» и бриллианты на пальцах. Спрашивает, сколько будут стоить два номера коллектива. Выпалила с вызовом:
- Пять тысяч!
- Долларов? – переспросил директор.
- Рублей!
Сан Саныч в смех. Она в слёзы. – Учись себя ценить!

Чтобы заработать на костюмы, театр брался за все предложения. В «Интуристе», например, было жесткое правило: начинать выступление ровно в 19.00, даже если в зале никого нет. И условие: каждую неделю новый номер, новые костюмы.

Красотки ручной работыЧетыре года так отработали. Бывало, что известные певицы морщили носы в гримерках, демонстративно брызгали дезодорантом на провинциалок. Тогда Елена вставала между своими девочками и «звездой» и … улыбалась. Она всю жизнь помнила, как говорила ее первая театральная учительница Татьяна Николаева:
- Не спорь. Докажи делом.

Пять лет назад, в поездке по Маньчжурии, решила узнать, как работают артисты в Китае. Ходила по ресторанам, просила показать гримерки и комнаты для жилья. В одном ее все устроило: гостиничные номера по два человека, обеды в ресторане, карманные деньги и зарплата без обмана. Теперь каждое лето в свой отпуск возит туда девушек. Родители не боятся своих дочерей с Еленой отпускать, знают: она за ними как за родными бдит.

«Карина» сегодня – один из брендов Ангарска. Театр выступает на концертах и фестивалях, представляет город на различных конкурсах, завоевывает награды, которых уже не счесть. В их числе есть даже Гран-при международного фестиваля «Открытая Европа» в Москве, завоеванный три года назад. Тогда, кстати, впервые в истории фестиваля, эту супернаграду получил театр мод. Не вокалисты, не музыканты, а театр. Номер назывался «Сакура». Особенностью костюмов были невероятно длинные рукава кимоно, которыми артистки выделывали такую красоту, что даже соперники обалдели.

Хореограф коллектива Татьяна ГЕРАСИМОВА работает в «Карине» уже 24 года. Однажды она привела на занятия и свою сестру Олю. Девочка после перенесенного гриппа получила осложнение и несколько лет провела в инвалидном кресле. Татьяна ежедневными тренировками поставила сестру на ноги, и она стала танцевать, даже солисткой была. Сейчас Ольга – дипломированный художник-модельер театра.

...Вот казалось бы: танцы, костюмы, развлечение! А оказалось, что этим можно вернуть человека к жизни, в прямом смысле поставить на ноги.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото из архива театра мод «Карина» и Николая СТЕРНИНА


1991 год. Одно из первых выступлений театра на стадионе «Ангара».

1993 год. Елена Быцко – первая слева в нижнем ряду, прямо за ней стоит Татьяна, а её сестра Ольга стоит крайняя справа.

2013 год. «Карина» сегодня.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (136)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)