.
,

Аплодисменты: от Беспрозванного до Михалкова


0

18 апреля 2013
Количество просмотров: 589
   

Аплодисменты:  от Беспрозванного до Михалкова(Начало в выпуске от 11 апреля)

…После того как я освоился и начал играть школьных балбесов, как в «Ералаше», произошла история, наглядно показавшая, что если бы Беспрозванный не стал режиссёром и журналистом, он стал бы генералом.

В университете на военной кафедре была специальность «артиллерист». Пушки, гаубицы, мортиры, установки залпового огня «Град» и «Ураган». В общем, боги войны. Л.В. любил рассказывать, как на военных сборах, перед получением заветных лейтенантских звёздочек, командир батареи, старый служака, приказывал водителю тягача заехать в лужу побольше. Тот въезжал, чертыхаясь, спрыгивал в воду, отцеплял пушку и уезжал. Студенты-интеллигенты лезли за ней в лужу и вытаскивали на сухое место, а седой усатый комбат рассуждал: «Сейчас, на ваше счастье, не сорок первый год, но уметь это вы должны». После этих сборов Л.В. навсегда стал бомбардиром, тяжеловесом и тяжеловозом.

В один скверный вечер наша звезда Юрий Прозоров, на которого женщины ходили смотреть в обязательном порядке, поздно вечером возвращался с репетиции и подвергся нападению хулиганов. Побои, сотрясение мозга, звонок 02, розыск. Нашли быстро, они особо и не прятались. И потянулось следствие. Наконец, дело дошло до суда.
Адвокат главаря Кодин рассказывал, что у него было трудное детство, какая-то баба орала, что она его жена, прямо сейчас рожает и его надо выпустить на волю, в семью. А Юра, тихий, мирный интеллигент, врач-педиатр, его работа – деток лечить. И он, похоже, сорвался. Потому как вырисовывалось: «А нечего было поздно ходить, тем более - мимо парка».

«Когда котёл взрывается, стена вылетает, крыша падает» - это из инструкции кочегара.
Почему-то никто не обратил внимание, что на очередное судилище этот избитый представитель самой гуманной профессии пришёл с портфелем. Началось заседание. Неожиданно Юра выхватил заточенный металлический прут и ринулся на главного бандита.

Когда в театре об этом узнали, все просто оторопели. Где он нашёл это орудие возмездия? Он же в детской поликлинике работал, а не арматурщиком на заводе железобетонных изделий. Одно дело играть Ромео Монтекки и на сцене шпагой махать, а тут намечалось совсем другое.

Леонид Владимирович поднял на ноги всех! Театр с детской агитбригадой «Синяя птица» пошёл к отделению милиции, где в каталажке сидел «хирург». Наш «Суворов» осадил Измаил по всем правилам воинского искусства, а сам прорвался в кабинет самого большого начальника. Мы стояли на морозе несколько часов, потом писали письмо министру внутренних дел, а, может, в Политбюро, а, может, лично Леониду Ильичу Брежневу, а, может, мы писали сразу три письма, давно это было, уже толком и не помню. И вот однажды перед репетицией Леонид Владимирович сказал, что пришло сообщение «сверху»: история закончена. И больше никогда об этом он не говорил.

... 1983 год, мне 17 лет, поезд привозит меня в Москву. На площади трёх вокзалов, у тётки, продающей мороженое, спрашиваю, как доехать до ВГИКа.
- Станция метро «ВДНХ», там спросишь, - при этом у неё была абсолютно безразличная физиономия, - видимо, этот маршрут она в день раз по тридцать сообщает.
На двери висело объявление, что в этом году на актёрский факультет набора нет. Да я, собственно, и не собирался. Но на всякий случай выучил отрывок из «Дон Кихота».

Поехал на Мосфильм. Вот она всесоюзная фабрика грёз, где сбываются надежды и разбиваются мечты. Раскрылись ворота, выехала чёрная «Волга», рядом с водителем сидел Владимир Меньшов. «Москва слезам не верит» он уже снял и «Оскара» получил. Фильм уже растащили на цитаты: «Москва не резиновая», «с бумагой в стране на пряжёнка», «каждый советский человек хоть раз в жизни отдыхал в Сочи». Но тогда мы ещё не знали, что самыми пророческими окажутся слова Рудольфа-Родиона: «Скоро останется только телевидение. Ни театра, ни кино не будет». Ну как в телеобъектив посмотрел! Видеосъёмка на улицах, на дорогах, на проходных заводов и в офисах, в больничных палатах, в банях и саунах и репортаж из спальни в прямом эфире. Телекамера у полиции и телекамера у задержанных, кто первым успеет сбросить в Интернет, тот и прав.

Стою, подъезжает зелёный «фордик», из него выходит сам Никита Сергеевич Михалков! На нем итальянские очки «Мона Лиза» - последний писк тогдашней моды. Я его видел в этих очках в фильме, где он в роли «крутого» угнетал честного гаишника в исполнении Сергея Никоненко.
Так я там и торчал весь день, разинув рот.

Фёдор ТКАЧЕНКО

Продолжение следует.

«Звезда» театра «Чудак» 70-х годов, детский врач Юрий ПРОЗОРОВ. Сейчас живёт в г. Майкопе.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)