.
,

Песни и мозоли


0

25 апреля 2013
Количество просмотров: 2744
   

Песни и мозолиАкадемическому женскому хору ДК «Нефтехимик» под управлением Валентины МУРАШОВОЙ, заслуженного работника культуры России, исполняется 45 лет.

О том, как коллектив ДК «Нефтехимик» прожил эти годы, нам рассказали его хористки.

Инна ЗОНОВА, педагог по классу аккордеона:
- Помню, во время очередной репетиции случилось землетрясение. Мы всем рядом покачнулись, а Валентина Николаевна даже не заметила! В тот момент она нас учила: «Пока руки дирижера подняты, нужно смотреть только на него! Хоть землетрясение!» И тут мы робко: «А сейчас и было землетрясение…»
Аналогичный случай был много лет спустя в Болгарии, когда мы пели на открытой площадке. Разразилась гроза, но никто из нас не шелохнулся, пока Валентина Николаевна не опустила руки.

Оксана ДУБОВИК, педагог-музыкант:
- Валентина Николаевна берет в хор всех желающих. Конечно, мы не Паваротти или Каллас, но руководитель хора воспитала в нас хороший музыкальный слух, научила чувствовать и любить музыку.

Елена МАЛКОВА, педагог по классу вокала и хорового пения:
- В былые годы наш хор довольно часто выезжал на гастроли. Мы любили такие выездные концерты, независимо от того, куда едем - в деревню или за границу. На турбазу «Утулик» часто ездили, на сцене давали концерты, там же и ночевали в спальных мешках. Или зима, Баяндаевский район, деревня Хогот, неотапливаемый клуб, сидят люди в фуфайках и валенках. А мы в шелковых платьях, и Валентина Николаевна, выйдя на сцену, просит нас не дрожать, а петь. Поём!

Татьяна ЧУМАЧЕНКО, экономист:
- В 1986 году в Иркутск приезжал хор из Америки. Валентина Николаевна такого события пропустить не могла и повезла нас в Иркутск на творческую встречу. После нее американцы пригласили нас к себе в гости. В конце апреля в 1991 году мы приехали в Америку. Нас принимали на «ура». Были такие люди, которые ехали за нами из города в город. Их поражала и наша манера исполнения, и серьезный репертуар. Многие американцы говорили: «Поют, как ангелы».
А в начале 80-х мы выступали в Новосибирске в консерватории. Профессор Борис ПЕВЗНЕР на нашем выходе решил из зала уйти, не ожидая ничего интересного. Однако когда за дверью услышал, как мы поем, вернулся.

Наталья ЧЕРНЕЦОВА, концертмейстер:
- Однажды, приехав на концерт, мы жили в интернате. Там был хороший спортивный зал, много мячей, которыми мы играли в баскетбол. Играли босиком, потому что спортивной обуви у нас не было. Набили себе такие мозоли, что не могли ходить, а назавтра нам выступать на сцене в туфлях на каблуках. Валентине Николаевне мы о своих мозолях не сказали, а она, к счастью, и не заметила. Когда мы вышли на сцену и запели, то забыли про всё на свете. И про мозоли тоже.

Анна ШАЛАМОВА, продавец:
- Мы исполняем любую музыку: старинную, духовную, церковные песнопения, современную, джазовую, эстрадную и даже бардовскую. Нам нравится петь - это у нас в крови. Поем везде. В Москве в метро решили проверить акустику, запели, так люди стали нам деньги бросать. Когда мы летели из Америки, то пели и в самолете. К нам пришли Виктор МЕРЕЖКО и Анатолий ГУСМАН и до конца полета слушали нас как завороженные.

Тамара ЛЕМЕЩЕНКО, врач- гигиенист:
- А помните, как 9 мая мы пели с Владимиром СОБОЛЕМ? Ком в горле стоял!
В 2000 году мы приехали в Австрию в город Линц на всемирную Олимпиаду хоров. Там участвовали 200 стран мира, мы получили серебряную награду.

Екатерина КЛЮЙКОВА, инженер:
- Хор для нас - вторая семья. Сейчас на репетиции приходим с детьми и внуками, они слушают, как поют мамы и бабушки. А у Инны ЗОНОВОЙ и Тамары ЛЕМЕЩЕНКО в нашем хоре уже дочери поют. Есть и семейная династия - сестры ТОЛСТИХИНЫ – Настя, Наташа и Даша.
Руководитель хора устраивает нам самые разные курсы. Например, клуб «Камертон», где проходят встречи с известными музыкантами, актерами, где мы смотрим музыкальные фильмы. А еще Валентина Николаевна учит нас готовить бутерброды, салаты, десерты, мы соревнуемся, проводим дегустацию блюд.

Оксана ДУБОВИК:
- 45 лет любительский женский хор исполняет классические произведения на высоком профессиональном уровне. Есть чему аплодировать.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Фото на память. Апрель 2013 г. В центре Валентина Николаевна МУРАШОВА.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (283)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)