Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Легенды нашего ДК


0

25 апреля 2013
Количество просмотров: 2223
   

Легенды нашего ДКЗавтра вечером ДК «Энергетик» будет отмечать 50-летие. С 1997 года ДК является муниципальным учреждением культуры, хотя и сохранил название, доставшееся ему от «Иркутскэнерго». Если бы наконец пришлось сменить вывеску, стоило бы назвать его «КОВЧЕГ» в память о тех, кто сделал его домом для всех романтиков города и вертолетной площадкой его талантов.

Нелля Васильевна АГАФОНОВА (на снимке она первая слева) по профессии - педагог по вокалу, а по призванию - первооткрыватель. Это она откопала малышку Юлю БОРИСОВУ, которую в финале «Утренней звезды», покоренный, на руки возьмет сам КОБЗОН. И Машу МЯСНИКОВУ, очаровавшую город своими французскими песенками. Егора СОКОЛОВА, Машу КИРПИЧЕВУ, Надю ПЕТРОВУ, про которую иркутский мэтр кинодокументалистики Евгений КОРЗУН снимет целый фильм... Тот факт, что в начале 90-х провинциальный и самый маленький из наших ДК стал отборочной площадкой всесоюзного телепроекта «Утренняя звезда» Юрия НИКОЛАЕВА, открыв дорогу в Московский институт эстрадного искусства детям из-за Урала, – заслуга директора Агафоновой и ее команды.

- Это были золотые годы, а сцену «Энергетика» я считаю по-настоящему звездной, - вспоминает сегодня Агафонова. – Такого сплоченного коллектива единомышленников, который тогда там работал, мне больше нигде встретить не довелось.

Легендой стали знаменитые «ночники», которые проводил в ДК «Клуб романтического джаза». Вместе с братьями ЛАВРОВЫМИ (Андрей в 80-х считался лучшим саксофонистом России) клубом руководил Дмитрий АГАФОНОВ, сын Нелли Васильевны, талантливый аранжировщик, композитор и звукорежиссер. В те годы «семейственность» никому не казалась неприличной (правда, и денег тогда тоже не было). Ночники начинались в 11 вечера и шли до утра. Даже из Иркутска к нам ездили! Не только, конечно, играли и слушали, пели и пили тоже, однако ни разу в клуб не пришлось вызывать милицию. А ведь работали без охраны.

На фото рядом с Неллей Васильевной сидит красавица Ирина СЕРГЕЕВА, сегодня известная журналистка, в прошлом телеведущая, а тогда методист «Энергетика», профессиональная меломанка и ведущая клуба. Мужчина в белой рубахе – ее муж Юрий НИКУЛИН. Если вы хоть чуточку интересуетесь музыкой, вам не надо его представлять. Сейчас Ирина и Юрий делают радио в Интернете, на котором нет рекламы, нет новостей – только музыка и стихи. В отличие от «ночников» радио это работает круглосуточно: radio-velvet.net .

Мужчина в черной куртке – Василий АКИМОВ, краса и гордость музыкантов Ангарска, один из участников группы «Мономах», гремевшей в Москве в 80-х. Он и сегодня живет и играет в столице, как и Алиса МОН – девушка с бантом, вы ее, конечно, узнали. Алиса тогда уже сорвала свою «Подорожник-траву» на «Рождественских вечерах Аллы Пугачевой», получила положенную ей судьбой порцию аплодисментов от зрителей и оплеух от мужа-продюсера, сбежала от него в чем была и оказалась в «Энергетике» в роли худрука. Судьба пошлет ей здесь еще один шлягер («Алмаз моих драгоценных глаз»), по слухам оплаченный ее ангарским поклонником.

Да, кстати, фотографию эту делал Николай ГРАБОВСКИЙ – известный фотохудожник, сегодня автор многих альбомов, мэтр, в те годы - тоже работник ДК. А еще здесь начинал режиссер Сергей Файзрахманов – автор отличных документальных фильмов. «Шари-вари» крутила Татьяна АНДРЕЕВА, первые тренировки по цигуну вел Костя ДОБЫЧИН, ставший потом мужем Тани… Окраина города, рядом ни один автобус не останавливается, а народ сюда валом валил.

И однажды, когда, как пишут в романах, ничто не предвещало беды, огромное зеркало вдруг свалилось со стены ДК и разбилось на мелкие кусочки. И точно. Сначала ДК передадут муниципалитету, потом из него уйдет Агафонова, потом вообще случится пожар, полностью сгорят танцевальный и малый зал…Казалось, что не собрать уже и не склеить. Но вот четыре года назад директором «Энергетика» стала Надежда ТРАНШКИНА, и зеркало снова повесят. А еще шторы, новую аппаратуру и даже дивный кисейный потолок… В ДК появилась хозяйка - это всем очевидно. Сегодня здесь работают 11 коллективов, 5 из которых имеют звание заслуженных.

…Ангарчане знают, как у нас все тут близко и тесно – таланты и поклонники, страсти-мордасти, алмазы и зарплата в 6 тысяч, и вера в лучшее завтра, которая все эти годы, несмотря ни на какие вдребезги, не покидает наш город. Завтра вечером каждый сможет увидеть это своими глазами на юбилейном концерте в «Энергетике». Многие лица будут новыми, но сцена и традиции все те же - исток, начало, открытие. Траншкина обещает: ангарчане об «Энергетике» еще услышат. И не только они.

Галина АМЯГА,
фото из личного архива Н.В.Агафоновой
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)