.
,

Аплодисменты: от Беспрозванного до Михалкова


0

2 мая 2013
Количество просмотров: 1519
   

Аплодисменты: от Беспрозванного до Михалкова(Продолжение. Начало в № 39, 42, 45)

Словарь театральных избитостей: «Театр начинается с вешалки», «Вы артисты, ваше место в буфете!», «Нет маленьких актёров, есть маленькие роли», «Обидеть артиста может каждый». Последнее, к сожалению, верно.
Ангарск, стадион «Ермак», концерт Ларисы Долиной. Народу - пруд пруди. И вот появляется синий «мерседес», она выходит в окружении охраны - маленькая, хрупкая женщина. Тут из толпы какой-то урод кричит ей что-то грязное, и все это слышат, тем более она, со своим музыкальным слухом. Вот если бы на её месте была моя любимая Алла Борисовна, она бы ему отвесила на жаргоне продавщицы гастронома времён талонной системы. А Долина промолчала. До сих пор за Ангарск стыдно.

Есть у меня друг, бурят Лёня из Осы. Лёня любит «живые» концерты звёзд. Всех, говорит, кого ты видел в «Утренней почте», я видел в Иркутске живьём. И вот объявили концерт Патрисии Каас. И Лёня из Осы, конечно же, прибыл и купил самый дешёвый билет на галёрку.
Начался концерт. Каас спела пару песен, и тут встаёт баба в золоте и бриллиантах, мехах и шелках, фыркнула, повернулась и пошла.

- Лёня, почему меня не было с тобой? Я бы после концерта пошёл за кулисы и, поскольку она из Эльзаса, сказал бы ей по-французски и по-немецки: «Мадемуазель и фройляйн! Простите нас! И не думайте о всех сибиряках плохо. В эти края двести лет назад рояли тащили на руках, через болота».

Лёня эту «Мадемуазель блюз» не забудет ещё по одной причине. У него после этого концерта остался рубец на всю жизнь. Дело в том, что деньги на билет он взял из клановых, семейно-родовых (буряты!), отложенных на покупку поросят. И когда старший брат узнал на что ушли финансы, он приложил Лёне металлическим совком по уху. А вы думаете, это только раньше на певичек состояния спускали, падали на колени, ставили на кон всё. Да нет, всё продолжается.

Из всей нашей честной компании тех, кто ходил и в театр, и в «Синюю птицу», всего несколько человек решились поехать в столицу поступать в настоящие профессиональные артисты. Поступил один Василий Владимирович Дахненко. В театре он играл Кочегарова и лисёнка Людвига XIV. Позже Борис Грачевский поставил Кочегарова в «Ералаше», но наш был лучше.
Не знаю, какой там был конкурс. Во ВГИКе, в который я не поступал, конкурс бывает 200 (двести!) человек на место.

А Василий поступил на курс к Юрию Мефодьевичу Соломину. «Даурия», «Мелодия белой ночи», «Дерсу Узала», «Блокада», «Обыкновенное чудо», «Адьютант его превосходительства», «ТАСС уполномочен заявить»! Я потом его спрашиваю: «Ну, рассказывай, как ты взял этого господина Телегина из «Хождения по мукам»? Рассказывает:
- Захожу на собеседование, он спрашивает:

- Откуда?
- Из Сибири.
(То, что знаменитые братья Юрий Мефодьевич Соломин и Виталий Мефодьевич Соломин родом из Читы, нам было известно).
- Откуда конкретно?
- Из Ангарска.
- После армии?
- Да.
- В каких войсках служил?
- В ПВО (Противовоздушная оборона)

- Это ты Руста пропустил? (Шёл 1987 год. 28 мая, в День пограничника, немецкий пилот-любитель Матиас Руст взлетел в Финляндии и, пройдя все рубежи советской защиты, приземлился в Москве на Васильевском спуске. У западных стратегов этот день считается днём начала развала свирепой красной машины).
- Нет, не я. Я в Новосибирской области служил.
- Ладно, зачислен.

Много позже, когда Дахненко уже был в составе труппы, я, будучи в столице, приехал к нему в Малый театр. Виталий Мефодьевич Соломин поставил «Свадьбу Кречинского», Василий там играл Джокера. Провёл меня через служебную часть, и я увидел звёздное закулисье. И даже Элину Быстрицкую. Если бы она на меня глянула, я бы точно в обморок упал! Василий тогда посетовал:
- Друг у меня ушёл из театра, Игорь Петренко. Сказал: «Мы здесь долго будем ждать главных ролей». Ушёл. И стал «Водителем для Веры».

Фото Николая СТЕРНИНА

Быть зрителем тоже надо уметь. Но этому, кстати сказать, никто не учит.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (158)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)