.
,

Аплодисменты: от Беспрозванного до Михалкова


0

9 мая 2013
Количество просмотров: 1840
   

Аплодисменты:  от Беспрозванного до Михалкова(Окончание. Начало в № 39, 42, 45, 48)

А я, наверное, так и остался по своей натуре зрителем. Правда, не простым. Есть артист, чей успех я увидел задолго до того, как он стал общепризнанным.

Иркутский цирк. Я школьник на новогодних каникулах. На арене – клоун. К тому времени я уже был матёрый цирковед и видел многих, но этот лохматый брюнет на одноколёсном велосипеде делал с залом всё, что хотел. В конце третьего отделения я, скрючившись, хрюкал под сиденьем.
Анатолий МАРЧЕВСКИЙ - ковёрный милостью Божией.

Пройдёт много лет и снимут трёхсерийный телевизионный фильм с ним в главной роли. Он будет играть успешного клоуна на арене и несчастливого человека в жизни. Клоун дружит с семьёй акробатов, красивая акробатка срывается с трапеции и разбивается. Мне фильм не понравился. «Тех, кто привык работать вживую, играть на зрителе и на зрителя, улавливать сиюминутное изменение ситуации, не надо снимать на плёнку», - сказал Аркадий Исаакович РАЙКИН. Три серии фильма, и всё не то, а в цирке я в конце третьего отделения уже воздух ртом хватал.
Когда Юрия Владимировича НИКУЛИНА, уже отошедшего от дел, спросили, кого бы он из нынешних клоунов выделил, он деликатно ответил, что ему нравятся все, но вот внучке нравится Анатолий Марчевский.

И вот однажды в поезд «Москва-Хабаровск» входит парень с дорожной сумкой и интересным головным убором. Достаёт телефон, звонит:
- Концерт прошёл хорошо, был успех, сел в поезд, скоро буду.
А все смотрят на его головной убор, который он аккуратно в руке держит. Весь в блёстках, а на вершине - звезда! И я его где-то видел, только не соображу где. И тут одна пассажирка догадывается:
- Вы что Верка Сердючка?
- Да.

С таким интересным парнем я сразу зазнакомился. Оказалось, он двойник Андрея ДАНИЛКО, мотается по Западной Сибири: Омск, Томск, Кемерово. Корпоративы, свадьбы, юбилеи… Нет, в столицу он ни ногой, он же не идиот и не хочет, чтобы настоящий Данилко бил его подсвечником по голове. Я сразу вспомнил, что в разные годы, в зависимости от степени популярности, по огромной России гастролировали 12 «Ласковых маев», 5 «Миражей», ну а «Стрелок», «Блестящих» и прочих «Ранеток» уже не считали: мы бродячие артисты, мы в дороге день за днём!...
Перебрал я с этим парнем всех звёзд, мегазвёзд и незвёзд, кого нам довелось увидеть с последнего ряда балкона, а кого и вблизи. И вдруг дошли до Анатолия Марчевского. И он сказал:
- Так он у нас в Новосибирске теперь директор цирка.
- А арена? А выступления?
- Так у него есть сын, он ему передал все репризы. Но, честно говоря, сын не тянет и публику не валит под сиденья.

…На юге Франции есть город Ним. Одна из звёзд в его созвездии достопримечательностей - Римский парк. Там часто ставят разборную сцену. Согласно книге Михаила Булгакова «Несколько слов в защиту господина де Мольера», именно здесь гастролировал театр Мольера. Он родился в семье королевского обойщика и сам должен был стать обойщиком, а стал драматургом, режиссером, актёром, назвал свой театр «Блистательный», с треском провалился, бежал из Парижа и с триумфом вернулся через несколько лет.

Французы говорят, что именно этот бродячий комедиант устроил революцию. На его спектакли валила чернь, и их запрещала власть. Провалившись в Париже с бестолковой водевильной пьеской, он метался в исканиях и создал такой театр, что новую пьесу к постановке принимала «большая тройка»: цензор, епископ и король. Когда Мольер умер, церковь отказалась его отпевать. Тогда король вызвал епископа и уговорил отпеть великого комедианта как обойщика Жана Батиста де Мольера. Но зрителя не проведешь, он знает, кто у нас на сцене король, а кто обойщик.

Фёдор ТКАЧЕНКО

Анатолий МАРЧЕВСКИЙ.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (315)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)