.
,

Как куклы семью спасли


-1

13 июня 2013
Количество просмотров: 3519
   

На Ангарском Арбате, который прошёл в День города, возле одного стола постоянно толпился народ. Даже поговорить с хозяйкой забавных кукол удалось не сразу. Народ не только желал их прикупить, но и активно интересовался, как такие шить. Автор, с первого взгляда понятно, что неунывающая и веселая, не жеманилась и добродушно всем и всё рассказывала.

С третьего захода удалось отбить её от покупателей и зевак. За столом осталась дочь, а мы, отойдя в сторонку, наконец-то смогли побеседовать. Дело в том, что сейчас застать Елену ТИМОФЕЕВУ дома нереально, она всё время на даче. Да ещё и за маленькой внучкой, которой нет и трёх лет, приглядывает.

Елена никогда не думала, что будет кукольницей. Конечно, когда она работала в детсаду воспитателем, ей приходилось заниматься творчеством с ребятнёй. Одно время вязать любила. Но чтобы что-то сделать своим хобби, а уж тем более на продажу выставлять – и мысли не было.

Полтора года назад сестра подарила ей куклу на чайник. Елена загорелась, выяснила, что все интересующие ответы на её вопросы можно найти в Интернете. И понеслось!

Рассказывает:
- Сели с дочкой, нашли сайты, перезнакомились с другими мастерицами. Начали пробовать сами кукол шить. Что непонятно, всегда спрашивали, с нами охотно навыками делились.

Спасибо изобретателям скайпа! Мастерицы друг дружку по нему учат, демонстрируя в камеру секреты рукоделия. Всё до мельчайших подробностей видно. Теперь уж Елена других новичков учит.

Так получилось, что в семье Елены некоторое время только она одна и работала. Муж и зять остались без работы, дочка с ребёнком маленьким сидела. Как их выручали куклы! Недаром же некоторые из них называются куклами-оберегами на удачу и деньги.

Короче говоря, вечерами после работы, а она уже 15 лет, почитай, с самого открытия, работает техничкой на базе «Сатурн», да дача на ней, да внучка, мастерит Елена своих смешных кукол. Говорит, что шить одну куклу от начала до конца не может. Сначала шьет заготовки. Садится смотреть телевизор и начинает. Сегодня нашьет пакет ручек, назавтра – ножек, потом - головёшки. Так у неё дома и стоят мешки с различными частями тел. Муж ворчит: по всему дому расчленёнка. Не помогает, но и не мешает. Дочь иногда к маме присоединяется.

С первого взгляда кажется, что лица и руки-ноги кукол сделаны из какого-то эластичного пластика. Оказывается, из поролона и … колготок. В ход идут только новые телесного цвета. Прежде чем взяться за работу, Елена тщательно обрабатывает руки и ногти пилкой, смазывает кремом – никаких заусенцев быть не должно. Иначе на капроне остаются затяжки, а это уже брак. Причем дорогостоящий. Позволить такое никак нельзя. На одежки и шляпки куклам идёт новая ткань и разноцветные атласные ленты. Получается нарядно, забавно и симпатично. Собирает Елена кукол тогда, когда внучки дома нет, чтоб не мешала. Малышка бабушкины куклы любит. Есть у неё две, Танечка и Ванечка. Девочка без них спать не ложится. А такая кукла, если под бок ребенку попадет, то вреда никакого не нанесёт, потому как лёгкая и мягкая.

Мне Елена одну такую куклу подарила. На удачу. Удача, что у нас такие люди в городе есть!

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора

Как куклы семью спасли
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (325)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)