Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На Божьей ладони


0

21 июня 2013
Количество просмотров: 1106
   

«Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали».

23 июня, в воскресенье, православные христиане отмечают День святой Троицы. А для ангарского кафедрального Собора этот день – именины. В 1995 году в Троицу был заложен камень в основание нашего храма, в 2006 году кафедральный Собор был освящен и получил имя Свято-Троицкого.

Так что у нас с вами завтра двойной повод для праздника. Потому что нашим собором ангарчане по праву могут гордиться. Он был построен, как и полагается, всем миром, общими силами и с Божьей помощью. Об истории ангарской православной общины и строительстве храма нашей газете рассказал отец Владимир КИЛИН, протоиерей, настоятель Свято-Троицкого кафедрального Собора.

Мы очень любим Рождество и Пасху, готовимся к ним, отмечаем. Троица тоже очень значима для христиан. Этот праздник, собственно, и есть день рождения христианской Церкви. В этот день Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков в знак того, что Он дал им способность и силу для проповеди Христова учения всем народам. Помните слова из священного писания: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Евангелие от Матфея 18:20). Апостолы рукоположили епископов, епископы – священников. Так родилась православная церковь.

Как рассказал отец Владимир КИЛИН, протоиерей, настоятель Свято-Троицкого кафедрального Собора, история нашей ангарской православной общины насчитывает без малого 22 года.

Почему раньше Свято-Троицким у нас назывался храм в 4-м поселке, а сейчас это имя перешло к Собору, а старый храм получил имя Успения Божьей Матери? Изначально главный храм Ангарска – Троицкий храм. 12 августа 1991 года по просьбе верующих владыка Иркутский и Ангарский Вадим подписал указ о создании в нашем городе прихода имени Святой Троицы.

Тогда же отец Владимир получил указ о служении здесь, в Ангарске. Общине передали в распоряжение бывший клуб «Октябрьский», 27 августа там провели первый молебен. На основании собрания была создана община. На тот момент у прихода не было ничего. Первые 8 лет отец Владимир в одной рясе проходил.

В декабре того же года община подала просьбу в администрацию города. Александр ШЕВЦОВ, первый мэр Ангарска, подписал документы о выделении общине участка земли, на котором сейчас стоит Собор. Собственно, с этого, можно сказать, и началась эпопея строительства храма. Община начала работать над проектом с Горпроектом. Опыта тогда ни у кого не было, все осваивали буквально на ходу. В 1995 году на праздник Троицы был заложен и освящен камень в основание храма.

По проекту строительство должно было длиться 20 месяцев. А на самом деле храм строили десять лет. Всем миром. Мешали проблемы в законодательстве, дефолты, трудности со сбором денег. Помогали и предприниматели, и крупные предприятия, и общественность, и СМИ, и чиновники.

Много чего за это время случилось. Например, из-за дефолта в 1998 году, который обесценил средства на храм, хранившиеся в банке, в 1999 году вообще строительство замерло. АУС было вынуждено вывезти со стройплощадки кран, чтобы не простаивал. Кстати, строители все время строили авансом, их работа всегда оплачивалась позже. Никак не могли разобраться со статусом участка земли, на котором стоит храм. То она была в аренде, то в безвозмездном пользовании, сейчас это земля православной общины.
Без Божьей помощи строительство точно не обошлось.

Как говорит отец Владимир, в церкви нет ничего случайного. Он рассказал историю с закладкой камня в основание храма. Вначале место для камня было выбрано как бы случайно.

Потом начались согласования с разными контролирующими службами. ГАИ заявила: сдвигайте храм, здесь будет дорога. Начали геодезисты бурить, выяснили, что там, куда сдвинули, строить церковь нельзя – пески. А храм – очень массивное строение, под ним должен быть прочный грунт. Хорошо, отвечают в ГАИ, тогда сдвигайте в другую сторону, дорогу проведем с противоположной стороны. Что вы думаете? Опять начинают бурить – и здесь нельзя строить. Там водоносные слои с минеральной водой.

Позже выяснилось, что именно здесь, где стоит наш Собор, находится небольшой базальтовый выступ, который по периметру ненамного больше, чем сам храм. Словно ладонь Божья.

Еще одна интересная особенность нашего храма – он не на сваях стоит, а на монолитной бетонной подушке в метр толщиной.

Во время землетрясения в августе 2008 года отец Владимир по делам был в Иркутске и ощущал, как трясло здание, где он находился. А у нас в этот момент как раз служба шла. Приезжает в Ангарск, спрашивает: «Ну как пережили землетрясение?» Народ удивляется: «Какое землетрясение?»

Когда наш храм был построен и освящен, он получил статус второго кафедрального Собора в митрополии. Потому что митрополия у нас называется «Иркутская и Ангарская», а наш город – второй по значению.

Как говорит отец Владимир, у нас в соборе практически все иконы уникальные. Взять только роспись в приделе новомучеников российских. Это икона «Иже Херувимы», или другое название – «Христос – великий архиерей». Ничего подобного больше нигде в стране нет. Оригинал этой иконы размером 60 на 80 сантиметров хранится в запасниках Третьяковской галереи.

Наверху, над этой иконой, находится икона «Благое молчание». Это очень необычный образ Христа. Мы привыкли видеть его как мужчину средних лет, с бородой, а здесь он запечатлен как ангел. Это образ, который отражает такую духовную практику, как безмолвная молитва. В общем, о наших иконах можно рассказывать бесконечно, места не хватит.

В храме полным ходом идут работы по отделке и росписи. Еще не расписан шатер центрального придела (Свято-Троицкий, здесь проходят все главные праздники). Также нуждаются в завершении росписи придел в память новомучеников российских (справа от входа в храм) и придел иконы Иверской Божьей Матери (слева от входа). Кстати, в храме Успения Божьей Матери в 4-м поселке два придела. Первый – Успенский, второй – во имя святителя Иннокентия Иркутского.

Осталось около 30% росписи. Причем, чтобы расписывать, вначале необходимо стены отмыть, отжечь, чтобы не было грибка, затем оштукатурить и лишь после всего этого приступать к росписи. Так что собор по-прежнему нуждается в помощи прихожан и добрых людей. Можно помогать и не деньгами. Как сказал отец Владимир, если вы хотите что-то сделать для вечного – придите и подметите двор в храме.

Когда мы с фотокорреспондентом были в храме, видели, что желающих поработать для вечного не так уж и мало. Народ трудился вовсю, даже школьницы были при деле - мыли ограду.

Кстати, когда прихожане входят на территорию собора с центрального входа, они видят справа дыру в заборе.
Так вот, это не просто дырка. Она должна быть занята 3,5-этажным (три этажа плюс цоколь) духовно-образовательным центром.

Проект уже есть. Остается надеяться, что он когда-нибудь так же воплотится в материальное, как когда-то и сам храм.

В это воскресенье праздничную службу будет вести митрополит Иркутский и Ангарский владыка Вадим.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА

На Божьей ладони
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)