Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Подарок для бездомной кошки


0

28 июня 2013
Количество просмотров: 799
   

Так называется новая книга известного прозаика и поэта, автора стихов гимна Ангарска Владимира МАКСИМОВА. Сегодня, 29 июня, наш земляк отмечает 65-летие. Этот день он проведёт на даче. Мы столкнулись с Владимиром Павловичем на одном из мероприятий в Иркутске.

Владимир Максимов родился в селе Кутулик Иркутской области. Если кто не помнит, это родина и Александра ВАМПИЛОВА. Бабушка будущего литератора Ксения Федоровна была из старинного казачьего рода Любимовых, сосланного в Сибирь ещё в 18-м веке за участие в восстании Пугачёва. Именно бабушка вложила во внука желание писать. Она подарила четырнадцатилетнему Володе трёхтомник Есенина.

- И я взялся писать стихи. Написал их не меньше, наверное, четырёх сотен. У меня, правда, скоро хватило ума понять, что это не поэзия. И я всё сжёг.

Потом семья переехала в наш Ангарск, который Максимов тоже считает своей родиной.

В 1972 году Владимир Максимов закончил охотоведческий факультет Иркутского сельскохозяйственного института. Два раза в год у них бывала производственная практика, проходившая по желанию студента фактически в любой точке страны. Учёба в институте открыла Владимиру Максимову мир: во время практик он побывал в Хабаровском крае, на Чукотке, Командорах, Сахалине, Камчатке, ходил в Тихом океане на судне по учёту котиков с заходом в Канаду, Японию, объездил всю Иркутскую область.

Охоту он не любил. Вот, к примеру, монолог волка из повести «Загон»:
«От-пус-ти-те! Меня, охотники,
в лес, пусть раненым, но живым.
Разъедает глаза и лёгкие
мне костров ваших горький дым».

Затем была аспирантура зоологического института в Ленинграде, работа на Беломорской биологической станции, в Лимнологическом институте на Байкале.

- Все эти годы я писал стихи для души. А первый рассказ я написал в 31 год, в 1979 году. И опубликовали его в ангарской газете «Знамя коммунизма», а назывался он «Первый дождь». Понял – не хватает профессионального образования. Решил поступать в литературный институт им. А. М. Горького. Занимался на семинаре поэта Владимира ЦЫБИНА.

Когда писатель окончил институт, по стране шла перестройка. Пришлось поработать и грузчиком продовольственной базы, и учителем в школе, и буровым мастером, и инструктором по плаванию. И всё-таки именно этот непростой период стал временем первых серьёзных побед в творчестве. В 1993 году редакция газеты «Вестник» Ангарского электролизного химического комбината выпустила небольшой сборник стихов «Нечаянная встреча». В 1994 году ангарское издательство АО «Формат» напечатало сборник рассказов «Три дня до осени».

Хочется сказать о последней... Нет, не о последней, а о новой книге Владимира Павловича. «Подарок для бездомной кошки» стала настоящим подарком для читателей. Многие литературные критики считают эту книгу лучшей у автора. Тёплая, настоящая, она во многом автобиографична. В ней как раз и описываются подробности интересной и необычной жизни писателя. О влюблённости в Ленинград, где он готовил диссертацию. О работе на биостанции на Белом море (потрясающе лиричный, светлый рассказ «Времена года. Времена любви»).

Любопытные детали поступления в Литературный институт. И о том, как сложно начинался творческий путь, как были напечатаны первые 10 стихотворений... Тогда он понял, что это «изменение судьбы».

В рассказах мелькают знакомые нам имена писателей, поэтов, композиторов, с которыми сталкивала его судьба и с которыми дружит автор. На последних страницах эссе «Предел» Владимир Павлович, принявший очень важное для своей творческой жизни решение, испытал облегчение, «ощущая во всём теле такую легкость, что верилось – ещё чуть-чуть, и я смогу взлететь...»
Лилия МАТОНИНА,
фото из архива Владимира МАКСИМОВА

Подарок для бездомной кошки
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)