.
,

До чего любовь доводит


0

4 июля 2013
Количество просмотров: 1293
   

Жил-был человек, и вдруг, уже за пятьдесят, открыл в себе тягу к творчеству. Именно так и случилось с Петром ШЕСТАКОВЫМ, инвалидом III группы по слуху. В местном отделении Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» открыта выставка этого самодеятельного художника.

Петру было шесть с половиной лет, когда у него приключился аппендицит. Простейшая операция, с которой справится любой хирург, обернулась для мальчика инвалидностью - по роковой ошибке ему назначили повышенную дозу наркоза. В результате Петя в значительной степени потерял слух. Выяснилось это после того, как его выписали из больницы, мальчик понял, что ничего не слышит, и сказал об этом матери.

Учиться ему пришлось вдали от дома. Мать с сестрой жили в Бодайбо, а он уезжал на весь учебный год в Ачинск, в школу-интернат. После ее окончания он собирался учиться дальше, тем более что приехали гонцы из города Златоустное, звали. Но на деле оказалось, что ребят обманули, и Петр устроился на один из местных заводов художником-оформителем. Благо рисовать умел с детства. Стенды оформлял, плакаты рисовал, к праздникам 1 мая и 7 ноября вообще работы много было. Спустя 6 лет, в 1982 году, решил переехать в Ангарск. Устроился художником на завод «Химреактив». По документам провели токарем, а он опять за краски взялся.

Так бы и работал до пенсии по возрасту, да случились лихие годы, когда люди неведомо как месяцами без зарплат жили. Уволился и 20 лет жил на пенсию по инвалидности. Жена была (тоже из глухих) и сын. Только что-то в семье не заладилось. Сын воспитывался у сестры. Она со временем запретила им с женой видеться с мальчиком. (Сейчас он в правоохранительных органах в области работает и с отцом общается.) Петр тогда начал крепко выпивать.

В 2010 году решил-таки еще раз на работу устроиться. Его взяли в ЖЭТ-2 столяром. Надо же было такому случиться, что здесь он влюбился, теперь у него другая семья. Пить бросил, а два года назад вдруг почувствовал желание рисовать. Настоящие картины маслом! Говорит, что до всего дошел своим умом.

Попутно с рисованием начал Петр Петрович мебель изготавливать на заказ. Кому столик резной, кому стульчик. Потом и художественные изделия резать начал: панно, чаши, фигуры. Где в магазине форму и сюжет подсмотрит, где коряга, найденная на лесной тропинке, сама за себя все скажет, только руки приложи - и вот тебе готовая скульптура. Режет плоским ножом, который еще сапожным называют. До идеальной гладкости доводит изделия наждачкой. О настоящих инструментах для резьбы только мечтает.

Свои работы не продает, а дарит. На работе, соседям и друзьям, сыну. Подарил однажды симпатичную резную собачку и сурдопереводчице общества Елене ДУНИНОЙ. Тогда-то ей и пришла в голову мысль собрать выставку.
Картин на выставке показано 11. Полотна расставили прямо на стульях. На столе расставили резьбу. К потолку привесили жар-птицу с резными крыльями веером. Такую, рассказывает мастер, однажды мельком увидел по телевизору. Очень уж она ему понравилась. А раз так, то взял, да и сделал.

Елена поясняет, что теперь несколько работ Петра Шестакова будут отправлены в Министерство социального развития Иркутской области. Там осенью пройдет выставка творческих работ людей с ограниченными возможностями.

Сам он говорит, что у него будто глаза открылись, когда влюбился. Мир прекрасен, и он эту красоту воплощает. Пусть непрофессионально, зато от чистого сердца.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора

До чего любовь доводит
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (283)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)