Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ВОРЫ и СОКРОВИЩА


0

24 августа 2006
Количество просмотров: 1098
   

Не успели развести по хозяевам выставку частных коллекций ангарчан, как подвернулся иркутянин с великолепной коллекцией кукол. Следом приехала выставка самоцветов, а через день подоспели и 33 холста из Иркутского областного музея – шедевры русской живописи 19 века. Каждому надо найти место, продумать экспозицию, прибить, передвинуть, расставить, отрекламировать…

- Народ этим летом в музей пошел валом, - радуется директор музея Нина КРЫЛОВА. - За полгода мы уже заработали столько, сколько за весь прошлый год. Нынче у нас впервые даже целая иностранная группа была. Настоящие греки! Мы им очень понравились.


Пришедший на подмогу музейщикам известный ангарский художник Олег АБРАМОВ тоже занят. Он смотрит, как развесить среди часов и весьма скромной музейной обстановки, давно требующей капитального ремонта, роскошные иркутские холсты, чтобы они «смотрелись». Вспомнив известную поговорку о том, что плоха та выставка, с которой не хочется ничего украсть, спрашиваю Олега о том, какой из этих шедевров мог бы уйти на рынке антиквариата в первую очередь. Самой мне страшно нравится холст «Бродячие музыканты» ученика автора знаменитой «Тройки» Перова К.В.Лебедева. Но Алена Рафаиловна ВАСИЛЬКОВА, музейщица опытная и умница известная, кривит нос:

- Убогие! Они у нас на улицах каждый день, кому надо еще дома на это смотреть?

Ну не скажите. Судя по картине, нищие при царе-батюшке совсем не те, что при президенте. И одеты чистенько, и при занятии – играют на шарманке, выставляют упитанную обезьянку в жилетке – практически малый бизнес, а не попрошайничество.


- Нет, ее красть не будут! – Олег категорически машет рукой. – Во-первых, большая, а во-вторых, на рынке в цене имена и школы. Так что из всего этого, - он обводит глазами зал и останавливается на изображении молоденькой девушки с обнаженной грудью, - интерес представляют только Орлов, ученик Брюллова, «Итальянка с цветами» и Репин, «Портрет дамы в красном тюрбане».

Дама тоже ничего, хотя и застегнута до горла на все пуговицы, зато по размеру невелика, в большой пакет легко влезет.

Нет, что-то тянет меня не туда, а все этот скандал с Эрмитажем, просто поверить не могу: если из главного музея страны уперли 221 экспонат, неужели у нас все на месте?

- Тьфу, тьфу, тьфу! – шарахается от меня Нина Кузьминична. – Нас недавно проверяли, все, слава Богу, в полной сохранности.


«Недавно» - это большая сверка 2001/2002 годов, когда проверялось наличие всех единиц хранения основного фонда, а это между прочим 6 980 штук часов, живописи, графики, нумизматики и пр. и др. В прошлом году музей смотрели специалисты Росохраны, и тоже все спокойно. То, что находится в экспозиции, капитально проверяется чаще, примерно раз в три месяца. Ну и, конечно, каждый день, когда охранник сдает залы смотрителям.


За все время существования нашего музея (с 1967 года) здесь случилась всего одна кража экспоната. Точнее сказать, даже не экспоната, а его части: так и оставшийся неизвестным злоумышленник спер с роскошных часов 18 века невероятной красоты маятник в виде солнца. Случилось это еще в старом здании музея, на улице Глинки, году в 86-м. Тогда часы стояли без стеклянных витрин, их можно было и потрогать, и пощупать. Сегодня практически все экспонаты изолированы от посетителей стеклами и сигнализацией. В итоге, когда в прошлом году залезли в мастерскую часового мастера музея Валентина Борисовича Мондро, улов был небогат: часы знакомого, которые тот принес мастеру на диагностику. Правда, в мастерской могли бы оказаться и другие часы, но Бог миловал, и теперь смотрители ходят за каждым молодым и спортивным посетителем буквально по пятам.

В прошлом году музей за счет собственно заработанных средств установил новую сигнализацию. Кроме того, у каждого сотрудника при себе имеется радиокнопка вызова охраны, которая прилетает сюда за полторы минуты и сама же хохочет: «А и чего у вас взять-то? Один цветмет». И то сказать: на этикетках под каждым экспонатом дотошно выведено: «Часы настольные «Фонарь», конец 17 века - начало 18-го. Латунь, бронза». Между тем, когда однажды здесь понадобилось оценить один экспонат, обратились в музей Кремля, где есть похожие часы (стоят на парадной кремлевской лестнице), и получили ответ: порядка 70 тысяч франков в ценах 1995 года. Есть и совершенно уникальные вещи, причем в идеальном состоянии, на ходу. Та же «Афина» – часы интерьерные, бронзовые, первой половины 19 века. 120 кг чистого веса!


Несколько лет назад один из иркутских «любителей старины» познакомил с ценами на эти шедевры родственников покойного Павла Васильевича Курдюкова. У людей голова не выдержала, и стали они доказывать, что их папа и деда мало взял за коллекцию, когда продавал ее городу. Сейчас-то можно было бы больше взять.

Кто бы сомневался! Ангарску с этой коллекцией действительно невероятно, сказочно повезло. Теперь есть что показывать не только грекам. Автозаправки и супермаркеты ведь и у них есть. Вот только выглядят они у нас получше, чем уникальный музей.

Нет, не случайно, было дело, местные специалисты по охране, оглядев музейное хозяйство, крякнули: «У вас хорошее оборудование, но слава Богу, что настоящие воры-профессионалы до вас не дошли».

Особенно им понравились часы создателя коллекции Павла Васильевича Курдюкова «Верный сторож». Там, если часики в руки взять, маленькая игрушечная собачка тоже начинает гавкать.


Кстати, о здешних экспонатах. Часы - предметы одушевленные, это вам всякий мастер скажет. Они способны жизнь отравить даже честному покупателю. В музее знают несколько случаев, когда, купив старые часы, человек не мог заставить их ходить в своей квартире. Стоят как мертвые, а деньги меж тем заплачены. Мастер в таких случаях чешет голову: «Не хотят» - и за ремонт не берется. А был случай, когда в музее одни часы стали стонать. Тоненько так, по-женски, но тягостно. Их в другое место переставили, они и задурили. Смотрители рядом стоять не могли, ну просто волосы дыбом! И даже у одного посетителя, который сердечником оказался. Пришлось экстрасенса вызывать, Он послушал и сказал: «Придавили вы ими кого-то». Тогда Валентин Борисович Мондро храбро подошел, бедром корпус в сторону двинул, и перестали часы ныть.


В музее вообще ныть не принято, хотя есть от чего. К примеру, зарплата опытного сотрудника с 20-летним стажем работы здесь всего… 4 тысячи 300 рублей на руки. Потому, верно, обсуждая скандал в Эрмитаже, ему находят простое объяснение:

- Может, у нее дома, с родными, какое несчастье случилось? К примеру, сын-наркоман?

Наркоманов здесь боятся больше, чем воров и расхитителей. Потому что первых-то они каждый день из музея взашей пачками гонят, а вторых тут отродясь не бывало. Не считать же ею одну смотрительницу, которая много лет назад, по простоте душевной, уносила домой, для красоты, то вазочку, то картинку из запасников: мол, чего им там без людей-то пылиться?  Когда узнали, смотрительницу отправили на заслуженный отдых, хотя она все вещи назад приносила, когда налюбовывалась.


Наш человек: бедный, но честный. Таких сейчас, говорят, совсем мало осталось. Но в нашем музее только такие и работают.


Галина АМЯГА,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (102)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)