Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Спектакль на природе


0

1 августа 2013
Количество просмотров: 1482
   

В течение десяти дней около 400 участников из 17 театров России и зарубежья устраивали театральное действо в посёлке Хужир на Байкале. Фестиваль любительских театров «Сибирская рампа-2013» с нетерпением ждали целый год сами участники и поклонники мероприятия. Его ежегодно в течение 14 лет устраивают на острове Ольхон ангарская общественная организация «Творческие мастерские», руководитель ангарского народного театра «Факел», заслуженный работник культуры России Александр КОНОНОВ, ДК «Современник», международная ассоциация любительских театров «АИТА», Союз театральных деятелей России, Министерство культуры Иркутской области.

- Третий год подряд приезжаю на Ольхон. И когда вижу, что флаги фестиваля на месте, на душе становится светлее. Это уже вошло в традицию – приезжать именно в это время сюда и приходить на спектакли, - поделился с нами зритель Иван КУЗЬМИН.

Каждый год здесь происходит что-то новое. Тема этого года была непростой - «Учение СТАНИСЛАВСКОГО и современные методы подготовки актёров и режиссёров». Но темы меняются каждый год. А вот кукольное отделение было представлено впервые. Шоу-представление привёз народный театр кукол «Премьер» из посёлка Илир Братского района. Впервые к нам присоединились театры Комсомольска-на-Амуре, Новосибирска и Улан-Удэ. Репертуар был представлен самый разнообразный. В основном предпочтение отдавалось классикам. Наш театр «Факел», к примеру, привёз три спектакля, один из них «Три сестры» Антона Чехова. Театр-студия «Глобус» из города Боготол Красноярского края сыграли «Сверчок за очагом» Чарльза Диккенса. «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира показали ребята из студии «Контакт» города Улан-Удэ.

Уже третий год как сменился формат фестиваля: все участники прошли через процедуру предварительного отбора - организаторы фестиваля отсматривают видеозаписи спектаклей, претендующих на участие. Это позволяет повысить общий уровень постановок.

- Много заявок для участия поступило от профессиональных театров. К сожалению, мы не можем принять всех желающих. По уставу фестиваля у нас собираются только любительские театры. Некоторые из них приехали без спектакля, а для того, чтобы поучиться мастерству у других, посетить лекции и мастер-классы педагогов ГИТИСа, профессиональных актёров московских и питерских театров, - рассказал нашей газете Александр Кононов.

Самым важным для актёра-любителя в фестивале-лаборатории, а именно к таким относится «Сибирская рампа», - это возможность учиться мастерству у профессионалов. В этом году аппетиты желающих приобрести новые знания и закрепить их на практике были удовлетворены сполна. Из Москвы уже не в первый раз приехала старший преподаватель кафедры режиссуры ГИТИСа Татьяна ТАРАСОВА. На помощь руководителям театров, изнывающим без качественного драматургического материала, из Санкт-Петербурга приехал писатель и драматург Андрей ЗИНЧУК. И, конечно, мастер-классы по организации внимания актёра-кукольника проводил бессменный педагог фестиваля, главный специалист по любительским театрам областного центра народного творчества и досуга Валерий КИРЮНИН.

- Сюда приезжаем за глотком свежего воздуха и в прямом, и в переносном смысле. Здесь у всех горят глаза, все искренне заинтересованы в обучении актёрской и режиссёрской профессиям. И это вселяет в нас оптимизм, потому что в московской театральной и киноиндустрии сегодня всё совсем не так: главную роль стали играть деньги, а не любовь к делу, - считает заслуженная артистка России москвичка Юлия АВШАРОВА.

Надо отдать должное педагогам фестиваля, будучи профессионалами в своём деле, они учитывали специфику любительского театра. Их суждения носили рекомендательный характер, всегда оставляя режиссёру право на личное мнение. Артист Алексей САМОЙЛОВ, ученик Александра Кононова, после окончания «Щуки» работает в Московском армянском театре.

- На фестивале я даю уроки сценического движения, - говорит Алексей. - Я не могу уже сейчас предсказать, кто выберет актёрство главным делом своей жизни. И я никому не говорю: вот тебе надо идти в театральное, а тебе не надо. Но я могу дать совет, как готовиться, как репетировать.

Современный любительский театр намного свободнее профессионального. Там, где профессиональному театру приходится оглядываться на зрительский вкус и кошелёк, любительский остаётся независимым выразителем режиссёрской мысли и мнения. Суть театрального процесса сегодня получает наиболее чистое выражение именно на любительской сцене, поэтому так важно, чтобы «Сибирская рампа» продолжала жить и работать.

На фестивале побывала Лилия МАТОНИНА,
фото предоставлено Иваном КУЗЬМИНЫМ

Спектакль на природе
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)