Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Я не выше, я – один из вас


+2

29 августа 2013
Количество просмотров: 1893
   

Фантастику считают развлекательным жанром. Часто все сводится к тому, что герой должен добыть «хабар», дотащить его до бара «Сто рентген» и сбыть. Тем радостнее становится открытие автора, который пишет, обращаясь к совершенно другим чувствам, - долгу, чести, Родине, верности. Говорит читателю: ты – русский, а значит, не такой, как все.

Это тем более радостно, когда вдруг оказывается, что такой автор – наш, ангарчанин! В Петербурге у него вышли уже семь книг. И не просто вышли – разошлись и переизданы снова.

Имя этого автора Алексей Колентьев.

Договариваясь об интервью, он поставил условие: никаких вопросов о личной жизни и фотографий. О писателе лучше всего говорят его книги. Читайте:

«Если русскому человеку показать реальную цель, дать смысл к служению, убедить его в том, что, кроме него, дело никто не осилит, даже у многих отчаявшихся открывается второе дыхание».

- Алексей Сергеевич, откуда в вас столько русского?

- Так воспитан. Не мыслю себя вне русской, советской культуры. Эти два понятия лично для меня, родившегося и выросшего в СССР, нераздельны.

- Вы начинали как сетевой автор. Как удалось пробиться к издателям?

- Редактор издательства «Крылов» Юрий Гаврюченков (он сам пишет, держит страничку в Интернете) прочел мою серию «Счастье для всех» и убедил кого-то в издательстве, что это будет интересно людям. Издательство «Крылов» работает с начинающими, это его специализация. Так что, наверное, это было удачное стечение обстоятельств.

- Почему выбрали именно фантастику?


- Сначала я хотел написать роман о войне. Войне современной, каких мое поколение пережило уже четыре. Я говорю об афганской. О незамеченной на фоне развала Союза «тихой» войне в Таджикистане. Двух тяжких морально и экономически чеченских войнах. И самой, на мой взгляд, страшной – столкновения с США, которые стояли за спиной грузин в августе 2008 года. Тогда мы были на пороге большой мировой войны, лишь чудом удержавшись на краю…

Но для такой книги еще не пришло время. Пока еще не пришло.

Фантастика же дает возможность свободно исследовать характеры обычных людей, поставив их в реальные, но все же смоделированные условия. Это дает читателю возможность сопереживать, в то же время не отождествляя события в книге с тем, что происходит в реальности. У наших людей и так много забот и страхов, я не хочу умножать их. В то же время хочу дать повод задуматься, посмотреть на окружающую действительность критическим взглядом.

- Считается, что читатель фантастики – это офисный планктон, не удовлетворенный жизнью, не самого высокого интеллекта. Как вы относитесь к этому утверждению? Кто он – ваш читатель?

- Прежде всего я не считаю себя достойным такого громкого титула, как «писатель». Это высокое звание для классиков вроде Достоевского, Гоголя, Фицджеральда и прочих. Те из «коллег», кто присваивает себе его, слишком высокого мнения о собственной персоне. Я - обычный литератор. Я не выше вас, я - один из вас.
Мои книги для тех, кому они понравятся. Это просто люди, которые пришли к моему костру послушать историю. А уж поставят они книгу на полку или сдадут в макулатуру, это зависит от градуса откровенности, который автор вкладывает в нее.

- Ваши книги порождают в людях чувство патриотизма, желание служить Родине, помогают национальной самоидентификации. Этого сейчас так не хватает в молодежной среде. Часто слышишь: в армии служат только лохи, начнется война, защищать чубайсов не буду, сразу свалю. Как с этим бороться?

- Бороться нужно личным примером. Молодость ищет эталон поведения. В семье, в окружающем мире. Только так и можно, убежден в этом.

- Есть такая тенденция – отделять Россию от русских. Мол, русские сами по себе, а российское – само по себе. Вы с этим согласны?

- Это опасное заблуждение. Дерево питается от земли, земля живет, пока есть деревья. Друг без друга они просто гниль и бесплодный песок. Человек без своей земли – тень самого себя.

- Какое будущее России видите вы и каким бы вы хотели его видеть?

- Я не обладаю точными данными для реалистичного прогноза, однако надеюсь на то, что нам удастся избежать большой войны в недалеком будущем и пожить мирно лет сорок-пятьдесят. Нужно многое восстанавливать, растить детей, делать нашу жизнь более приемлемой и комфортной. Вижу? Не люблю заглядывать дальше завтрашнего дня.

- Как вы относитесь к современным эмигрантам, которые ищут на Западе лучшей доли?

- С презрением.

- Что мы можем противопоставить засилью иностранного кинематографа, который развращает наших детей и внушает им ложное ощущение, что западный мир нам друг, товарищ и брат?

- Пока, увы, ничего. Но тут помогает генная память: люди уже сами ищут то, что хотят смотреть и читать. По аналогии с тем, как, если бьешься обо что-то, то появляется условный рефлекс. Вот, к примеру, в сети собирают деньги на фильм «28 панфиловцев» в пику «Цитадели» и «Сталинграду».

- Герои вашей книги «В мертвой петле» (хроники третьей мировой) побеждают противника, который воевать умеет, но… в комфортных условиях. Русские же воюют в любых условиях и в любых условиях не сдаются. Однако современные россияне потихоньку привыкают к этому комфорту. Приведу пример.
Действие происходит много лет назад, мне 8 лет, мы пришли с отцом на болото за голубикой. Понятное дело, комаров туча. Через час ребенок, то есть я, начинает хныкать – ягоду собирать надоело, комары закусали. Что делает отец? Дает мне свою куртку:


- Можешь в нее завернуться и сидеть. Надоест – собирай ягоду!

И так до вечера.

Знакомый рассказывает: не так давно соседний дачный участок купила молодая пара. Приехали один раз. Ребенок разнылся: закусали комары. Сразу же уехали и больше на участке не показывались.
Разница воспитания налицо.


Говорят, что военнослужащие-срочники уже не занимаются зарядкой на улице, если температура ниже минус 15! Не получится ли так, что ваши выносливые герои вскоре останутся только на бумаге?

- Мы опять приходим к теме личного примера. Вы передадите положительный опыт своим детям, они своим, и так дальше. И кто знает, может быть, тот «закусанный» ребенок сам дойдет до нужного выбора, только ему будет намного труднее. Это одно из свойств русского характера – терпение и огромное желание жить правильно, по справедливости.

Про армию. Я вот общался со знакомым офицером, командиром роты. Он рассказывал про юдашкинскую форму, о том, как в ней мерзнут солдаты-срочники. Так вот, офицеры отдавали часовым СВОИ дубленки, положенные им по вещевому довольствию. Чтобы солдат не мерз, нес службу и здоровым вернулся домой. А зарядкой занимаются по уставу, это я знаю совершенно точно из того же источника. Было это прошлой осенью. Вообще служить сейчас более комфортно, чем при СССР, а тогда было комфортнее, чем при царском режиме. Но неизменно всегда одно: наш солдат - лучший в мире, потому что в нужный момент он сражается и побеждает любого врага, ибо в крови у нас быть защитниками, а не агрессорами. И это ощущение собственной правоты никакими реформами не вытравить.

- Чем порождается агрессия в Интернете? К вашим книгам иногда такие комментарии пишут, что невольно кулаки сжимаются.

- Хамство порождается физической безнаказанностью. Мои книги резонируют с эмоциональной сферой, задевают чувства читателей. А поскольку я пишу на острые социальные темы, пусть и в развлекательном ключе, не всегда эти эмоции положительные. Бороться с проявлением хамства нужно и можно только одним способом: писать лучше, чтобы дольше быть с теми, кому мои истории интересны. С адекватными людьми можно вступить в разговор, поспорить. Идиотам и явным провокаторам отвечать бесполезно, избегаю этого как могу.

- В 19 веке военные расстраивались по поводу введения всеобщей воинской повинности и считали, что это приведет к развалу армии. Сейчас идет обратный процесс. Многие думают, что именно отмена всеобщей воинской повинности и введение контрактной армии может привести к ослаблению России. Где истина?

- Истина в сути той политики, которую проводит государство, эту армию содержащее. Если государство имеет своей целью агрессивную экспансию, то ее армия компактна и состоит из наемников-профессионалов. Такая армия наиболее эффективно действует на оккупированной территории, ибо наемник не имеет морали, а только зарплату. Расходы покрываются за счет разграбления побежденных.

Если же государство имеет в основе оборонительную доктрину, хочет только защитить и удержать собственную территорию, ее армия состоит из граждан этой страны, добровольно взявших на себя функции защитника Родины. Отсюда и большее количество обученных (пусть и не так хорошо, как профи) солдат, отсюда и большие потери, ибо тот, кто защищается, всегда обречен принять первый удар, самый сильный и страшный.

Россия – мирная страна. У нас достаточно земли, ресурсов, чужого нам не нужно. Поэтому воевать с агрессором за свою землю будут только русские люди. Так было и так будет впредь.

- Расскажите о ваших планах.

- Работаю над продолжением «Агрессии». Это будет роман «Самый темный час». Планирую закончить его осенью. Скорее всего он будет размещен в сети, издателя пока нет. Дальше загадывать не хочу.
Еще раз благодарю за возможность пообщаться с читателями газеты «Время». Спасибо и удачи во всем.

Майя НОВИК
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)