.
,

Железный аргумент


0

6 сентября 2013
Количество просмотров: 1668
   

Железный аргументЯ женщина, но почему-то люблю железо. Потому никак не могла пройти мимо выставки «Доспехи и оружие. Реконструкция и стилизация», которая открылась в музее минералов на улице Глинки.

Иду и думаю: ну висят на стендах пыльные экспонаты. Шлемы, небось, из чайников сделаны, как у ролевиков, сабли из алюминия. Ошиблась, товарищи!

По выставочному залу в момент моего появления ходил школьник. Грант ЛИХАЧЕВ, ученик четвертого класса школы № 31. Шел с мамой на выставку минералов, но свернул налево, на «Доспехи». У парня горячие армянские корни. И пошли мы с Грантом доспехи и оружие смотреть.

Мечи и сабли, пики, ножи и кинжалы, щиты, булавы, доспехи разные… Тут Грант хвать топор со стенда! «Что ты делаешь?» – чуть было не вскричала я, твердо помня музейный постулат: «Руками не трогать!!!» Но тут вышел Алексей, один из организаторов выставки, и не только пацана за уши не оттаскал, но и мне в руки японский ножичек прямо с крючков снял и вручил.

Ничего себе, выставка! Алексей поясняет, что у них не только всё трогать можно, но, бывает, если силовики зайдут, и мечами помахать на улице получается. Бои устраивают. То-то доспехи в настоящих вмятинах!
По залу еще хрупкая девушка ходила. Оля, юрист. Алексей давай на нее кольчуги надевать. Одному ее не надеть, кольца на ней перетекают так, что не попасть ни в горловину, ни в рукава. Оруженосец нужен.

Грант, хитро улыбаясь, одну кольчугу в руки взял и мне протянул. Я взяла. Едва ее на ноги себе не уронила. Затрудняюсь даже сказать, сколько она весит, но сил держать сей доспех у меня не оказалось. Алексей, приодев Ольгу в кольчугу, дал Гранту короткий меч и велел Ольгу им бить. Ужас! Ребенка на преступление толкает! Грант осторожненько Олю потыкал. Алексею это не понравилось. Он мальчишкиной рукой давай девушке по корпусу весомые удары наносить. Она качается, но на ламинат в предсмертных корчах не падает - кольчуга удары держит. Алексей не унимается, объясняет, что нужно вторую кольчугу надеть, чтобы уже наверняка тело от ран защитить.

Как у Оли ноги не подкосились, не пойму. Мы, девушки, сразу смекнули, какая польза нам, современным, от ношения кольчуги может быть: фитнес с отягощением. Приседать можно, упражнения для рук делать.
Странного вида увесистые кастрюльки и огромные тазики оказались… шлемами. Я прикинула, что, если среднестатистического человека во всю полагающуюся металлоамуницию погрузить, дать в руки щит и меч, то он не только драться не сможет, но и на ногах-то вряд ли устоит. А ведь, по данным антропологов, средневековые мужчины были ростом не выше 160 см. Если бы они увидели современного баскетболиста, у них бы шок случился. Хотя, с другой стороны, ни диванов, ни компов, ни матчей НХЛ у них, рыцарей, не было. И развитию своей выносливости и наращиванию мускулатуры они посвящали всё то время, которое сейчас наши «лыцари» посвящают телевизору и пивасику.

Знаете, я ведь тоже примерила и кирасу (пол железной толстостенной бочки отпилите и ремни к половинке приделайте, а потом всё это на грудь и живот пристегните), и шлем, и перчатку всю в металлической чешуе для защиты рук. Еще попробовала тетиву лука натянуть. Хорошо, что Алексей вовремя подскочил и спускать ее запретил, а то бы мне, объяснил, по руке прилетело.

Не поверила я Алексею, когда он сказал, что мечи необязательно заточены были. Думаю, это он мне, женщине, с серьезным видом лапшу на уши вешал.

Делают экспонаты Алексей и Александр (его в этот день не было) либо сами, либо заказывают кузнецам. Сколько стоит палатка из настоящей конопляной нити, Алексей мне так и не сказал. А вот где шкуры диких зверей взяли, таиться не стал. Нет, не с пальто жен и мам спороли. Охотники подогнали. Чтобы перемещаться по стране (а выставка эта иркутская и катается по музеям второй год), заказывают контейнер-пятитонник. Например, один рыцарский костюмчик весит 80 кг. В экспозиции нашего музея выставлено 165 экспонатов. Интересно: организаторы взяли на вооружение такой принцип: посмотрел, в руках подержал, дух времени ощутил, удивился, пришел домой и залез в информационные источники, чтобы прочитать всё про увиденное. Заодно приобщиться к мировой истории, которая, куда деваться – сплошные войны.

Алексей ВОЛОТКОВСКИЙ и Александр ЦЫГАНОВ говорят, «в одной песочнице играли», а потом придумали народу всю коллекцию показывать.

Выставка будет работать еще целых три недели. Женщины, поднимайте мужей с дивана, вытаскивайте из гаражей и отправляйте с друзьями ли, с детьми ли на эту выставку. Пусть силу свою испытают. А то как там у классика-то: «Богатыри, не вы…» А кто?

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)