.
,

Без переводчика не слышу


0

25 октября 2013
Количество просмотров: 6995
   

Без переводчика не слышу13 октября во Дворце творчества детей и молодёжи ангарское отделение Всероссийского общества глухих отметило 60 лет. Собрались не только свои, встречали гостей из Иркутска, Шелехова, Усолья-Сибирского. Более десяти творческих номеров подготовили сами члены общества, выступили перед зрителями и ребята из Дворца. После концертной программы пили чай с вкусностями и общались, даже в праздник вспоминая о проблемах.

Сегодня в местном отделении общества глухих состоят 187 человек. В советское время существовала чётко выстроенная система работы со слабослышащими и глухими людьми. Государство считало своим долгом научить их самостоятельно зарабатывать на хлеб. Была возможность получить образование, перед ними не закрывали двери работодатели.

- Сегодня работодатели не стремятся брать на работу людей, не имеющих слуха. В основном им удаётся устроиться на должности, не требующие специальных знаний: дворниками, техническими работниками. А ведь по федеральной программе работодателям выделяются немалые деньги на обустройство рабочего места для инвалида, - рассказывает сурдопереводчик ангарского отделения Елена ДУНИНА.

И дело не только в работодателе. Глухому человеку нужен сурдопереводчик. Без него он оказывается беспомощным в самых банальных ситуациях: как оплатить по квитанции, составить и подать заявление, сходить в магазин или поликлинику? Раньше глухие записывались на услуги переводчика, который получал зарплату либо в обществе глухих, либо на предприятии (там, где трудилось больше 20 человек с проблемами слуха, работал сурдопереводчик).

Теперь этого нет. Кто будет оплачивать перевод?

Услуги сурдопереводчика, 40 часов, бесплатны только для тех, кто имеет индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Что делать тем, кто не попал в список?

- Мы всё понимаем и стараемся сверх нормы помогать тем, кто не попал в программу, - говорит Елена Николаевна. - Но нас двое в Ангарске и районе, охватить всех мы всё равно не можем.

Того финансирования, что есть, хватает лишь на небольшую зарплату двум ангарским сурдопереводчикам. Даже соцпакета у них нет. Ведь они не являются штатными единицами общества глухих. Их трудовой договор не включает в себя ни бесплатного медицинского обслуживания, ни оплачиваемого отпуска.

31 октября сурдопереводчики всего мира отметят свой праздник. В России он был учрежден только 10 лет назад, в 2003 году, чтобы обратить внимание не только на проблемы глухих людей, но и на важность профессии сурдопереводчика. Говорят, у губернатора Красноярского края кто-то из родственников инвалид по слуху, он понимает, как важна профессия сурдопереводчика, и настоял на выделении из областного бюджета средств на достойные зарплаты этим редким специалистам.

Юлия ПОДКАМЕННАЯ,
фото предоставлено ангарским
отделением Всероссийского общества глухих


КСТАТИ

По информации Николая СТЕЛЬКИНА, зампредседателя Совета ветеранов иркутской региональной организации Всероссийского общества слепых, в Ангарске более двух тысяч слепых и слабовидящих людей. Эти люди ходят в различные учреждения соцзащиты, аптеки, поликлиники по дорожным перекресткам, которые для них не приспособлены. Например, оживленные перекрестки у бывшего развлекательного центра «Победа», улиц Ленина и Карла Маркса, Чайковского и Карла Маркса и т.д. На этих переходах нет звукового маяка, который озвучивает зеленый сигнал светофора.

Как рассказала нашей редакции Татьяна РОГОВА, председатель ангарского общества слепых, программа по доступной среде минувшим летом была принята на городской Думе. В ней указаны 13 перекрестков, которые необходимо оснастить звуковым сигналом, их установка начнется в 2014 году.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (103)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)