Тому пример - зональный тур конкурса творчества граждан пожилого возраста, который прошел 28-29 сентября в оздоровительном лагере «Юбилейный». В конкурсе участвовали города Иркутск, Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское, Черемхово и Ольхонский район («В» №109).
Практически все конкурсанты были не просто людьми пожилого возраста, а жильцами домов-интернатов. То есть на сцену выходили старые, больные и одинокие люди.
Но они нашли то, чего нет у нас, занятых и работающих людей, обвешанных семьями и детьми, – свободное время. И потратили его с пользой – на творчество.
Первые выступающие – вокальный ансамбль «Ивушка» из Ново-Ленинского интерната для пожилых людей и инвалидов. Голоса у бабушек оказались такими спетыми, такими сильными, что многим молодым фору дадут. Кстати, «Ивушка» существует уже больше пяти лет. Директор интерната Ирина УГУМБАЕВА несколько лет назад неожиданно для себя обнаружила: бабульки-то ее поют. И хорошо. С многоголосием, выражением и подлинным артистизмом. Так «Ивушка» и возникла.
Что года пению не помеха, это мы и сами знали, но вот когда 80-летняя Нелли ШАРОВА из этого же интерната вышла на сцену танцевать испанский танец, все затихли. Неужели спляшет? Сплясала. В конце концов незабвенный Махмуд Эсамбаев и в более почтенном возрасте на сцене зажигал.
А вот Марковский геронтологический центр делегировал на конкурс в основном дедушек. Причем дедушки оказались универсалами: и отрывок из спектакля показали, и на народных инструментах сыграли, и даже станцевали.
Особенно порадовал зрителей танец. Два дедушки, танцуя, все время смотрели куда-то вбок, за кулисы. И вид у них был малость растерянный. Вначале мы подумали, что еще один танцор не вышел, а потому им на сцене неуютно и одиноко. А на самом деле за кулисами все элементы танца им показывала «суфлерша». Видно, так шустро показывала, что дедушки терялись, взмахивали руками и ногами не совсем в тему и даже временами останавливались, слегка трепыхаясь в такт музыке. Зато все это смотрелось так трогательно, что зал был в восторге, хохотал и хлопал от души.
А когда бабушки из группы «Лучинушка» Усольского дома-интерната после того, как пропели свою песенку «Калина», пробирались на свои посадочные места, дедушки из Марково, сидящие на передовом фланге, натурально заигрывали с ними:
- Девушки, девушки! Ах молодцы!
А Тамара ПОПОВА из Черемхова повернула зал от народного творчества к классике - она исполнила на скрипке полонез Огинского. Причем играла так браво, что то самое слово от зрителей и заслужила. Мастерство таких факторов, как старость, дрожание рук или склероз, не боится.
Театр одного актера, вернее, актрисы Анастасии ПРИЩЕПОВОЙ из комплексного центра социального обслуживания села Рысьево Черемховского района был великолепен. Артистка так органично играла горькую пьяницу, что, когда она проходила мимо меня на свое место, я невольно принюхалась. Правда, жюри не оценило ее искусство высоко – решило, что не ту тему выбрала женщина. А по-моему, так очень даже актуальная тема.
От Ангарска на конкурсе выступили вокальный ансамбль ангарского дома инвалидов «Радуга» и поэтесса Антонина ГРИБАНОВА. Причем на второй песне «На посошок» на правах хозяина наша «Радуга» заставила весь зал подпевать. А в зале не растерялись и даже начали подыгрывать на баяне.
Художественный руководитель ансамбля Елена ЛЕЛЮК рассказала:
- Наши бабушки четыре года назад сами подали идею создания ансамбля. Директор интерната Владимир ПРУССКИЙ заметил, что женщины постоянно собирают тексты песен, переписывают откуда можно слова. А потом поют вместе. Так ансамбль создали не сверху, а по инициативе снизу. Кстати, мы стали лауреатами городского фестиваля творчества участников войны и ветеранов труда.
Пока жюри подводило итоги, народ вышел из зала, кто на улицу, кто по корпусам – отдыхать от трудов волнительных. Хоть «года и не беда» (лозунг конкурса), а ноги у многих артистов после выступлений немного заплетались.
Однако оказалось, что не весь порох в пороховницах и ягоды в ягодицах на концерт потрачены. «Ивушки» скорефанились с марковскими дедулями и, встав кружком на площади, начали петь, плясать и сыпать частушками. Солистка ансамбля «Ивушка» Нина ЦВЕТКОВА вместе с баянисткой этого же ансамбля Татьяной МОСТИЦ заводили так, что и я не удержалась, встала рядом с ними. И ноги сами начали приплясывать, рот открываться, а руки хлопать.
Когда от души поют, всегда так с людьми делается. Все само заводится, без всяких там ключей зажигания. И ведь в чем весь цимес – без водки-вина гуляют люди, а веселье так и прет.
Я вот еще о чем подумала: как бы жизнь у нас ни складывалась, как бы судьба мордой в асфальт ни тыкала, как бы тяжко ни приходилось, вспомним этих пожилых людей из наших домов-интернатов. И утрем сопли. Им куда тяжелее, чем нам, живется, а они поют, танцуют, играют и стихи пишут.
Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
комедии