Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ВСЕ АМЕРИКАНЦЫ в ДУШЕ ЭКОЛОГИ


0

1 октября 2006
Количество просмотров: 1739
   

Программа “Открытый мир” начала работать в нашей стране в 1999 году, организует её библиотека Конгресса США. Она создавалась для того, чтобы дать возможность активным в разных сферах молодым людям (в США есть аналогичные программы не только для русских) две недели пожить в Америке. Проще говоря, американцы пиарят свою страну, показывают, как они хорошо живут, и предлагают свой опыт, а наши пользуются случаем. Не секрет, что человек, который много общается, ездит за рубеж, развивается и в профессиональном плане. Тем более что все расходы по дороге и проживанию берёт на себя принимающая сторона. Уже более 10 тысяч 600 россиян побывало по этой программе в Штатах. Причём около 50% были представителями местных органов власти.

По этой программе в Америку выезжали и ангарчане: заместитель мэра района Ирина ЦЫПЕНКО, главный специалист региональной системы по профилактике наркомании Анастасия СЯЧИНА, председатель клуба инвалидов “Преодоление” Игорь ШАДРИН, психиатр реабилитационного центра “Перекрёсток семи дорог” Максим МЕДВЕДЕВ.

Каждый год в США по “Открытому миру” из нашей страны отправляется примерно 2-3 тысячи человек. Каждый раз они объединены по роду деятельности: один год это политики, другой - люди культуры и так далее. Анна ездила в числе людей, занимающихся экологией.

- Я очень удивилась, когда уже в Москве обнаружила, что, кроме меня, студентов почти нет. По программе съехались люди, которые уже занимают определённое положение в обществе, чего-то добились в своей профессии. Вместе со мной в группе были декан Дальневосточного государственного университета, преподаватель кафедры экологии ижевского вуза, преподаватель вуза по морской экологии из Владивостока. В составе других групп ездили, к примеру, директор Баргузинского заповедника, ведущий специалист Прибайкальского национального парка.

Но Анну выбрали не просто так. Во-первых, она очень активный человек, входит в студсовет, была выбрана на должность мэра города, когда проходил День дублёра. Во-вторых, состоит в экологической общественной организации “Большая байкальская тропа”.

- Из ББТ мне позвонили в апреле, спросили, есть ли у меня загранпаспорт и хочу ли я побывать в Штатах. Я в ответ спросила: будут ли в течение поездки знакомить нас с их экологическим движением? Ведь мы с ребятами как раз возрождаем городскую экологическую организацию.

Полёт предстоял долгий – 25 часов, целью был город Хомер на берегу залива Качемак на Аляске.

В Хомере мы жили в семьях, причём сначала в одной, потом в другой, потому что слишком много было желающих нас принять, – рассказала Аня. – Это были состоятельные люди, которые живут в больших собственных домах с садом и огородом. Первая семья занималась туристическим бизнесом, глава второй семьи работает в местных органах власти.

Что я узнала:

1. Даже в таких маленьких американских городках очень развито общественное движение. Население Хомера около 5 тысяч человек, при этом в городе существуют шесть или семь экологических общественных организаций! В них очень много пенсионеров – у этих людей есть свободное время. Привлекается много школьников. Люди работают в основном на добровольных началах, в качестве волонтёров. Например, одно из обществ по охране побережья залива создаёт экологические тропы. Тропы нужны для того, чтобы люди не отдыхали стихийно и не загаживали окрестности. Волонтёры устраивают и экскурсии для приезжих. Другое направление их работы – служба на биологической станции. Они проводят исследования. Всё побережье залива поделено на участки, которые закреплены за определенными людьми. Они следят за чистотой берега, воды, животными. Ведут записи, сравнивая изменения на побережье.

Особо активно охранять природу жители городка стали после экологической катастрофы – 15 лет назад у побережья разлилось огромное количество нефти, и жизнь здесь почти замерла. Видимо, мы тоже ждём подобного толчка.

2. Наши так и не поняли, как американцы заставляют людей разделять свой мусор. Дома у большинства жителей Хомера много разных пакетиков – в один они кладут бумагу, в другой - пластмассу, в третий - пищевые отходы и так далее. Потом они всё это выбрасывают в разные мусорные контейнеры. Основная часть отходов перерабатывается. В столице штата Анкоридже это целая индустрия. А мусор, который невозможно переработать, даже на городской свалке не валяется в беспорядке. Эту свалку участники программы видели своими глазами – отходы там прессуются в кубы и укладываются в котлован.

3. Поразило, что американцы делают всё не из-под палки, а потому, что так надо. У нас, чтобы человек не бросил бумажку на улице, ему надо 50 раз об этом сказать, а им чистота в радость и в привычку.

4. Участники программы были на станции биологической очистки сточных вод. В принципе от нашей она ничем не отличается, тот же активный ил, та же механическая очистка. Но у них всё полностью автоматизировано. А у нас до сих пор люди граблями решётки прочищают.

Вернувшись из поездки, Аня задумалась: чем мы хуже американцев? Может быть, пока нам не хочется думать о загрязнении природы, потому что лес стоит, реки текут и солнце светит? Пока в Ангарске официально нет общественной экологической организации, а молодым инженерам-экологам практически невозможно найти работу по профессии. Но скоро всё изменится, и нам придётся убирать за собой.



Юлия ВОЛКОВА,

фото из архива Анны ГАНЖУРОВОЙ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (53)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)