Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

МЕЧТА ИДИОТА


0

19 октября 2006
Количество просмотров: 1251
   

Прямо скажем, общее впечатление от выставки у нас было похоже на то, что испытывают деревенские жители, впервые увидевшие метро. Нам (Раевский не в счет) показалось, что прогресс в медицине дошел до небес.

К примеру, мы узнали, что перед едой надо мыть не только руки, но и воду (с помощью специальных очистителей). Что есть зубная паста «Smok A Sept», которая возвращает зубам белизну не только после чая и кофе, но и после многолетнего курения. Что для аллергиков есть не только специальная косметика, но и белье. А ученые Иркутского института органической химии разработали единственный в мире препарат с абсолютным кровоостанавливающим эффектом – феракрил.

Буквально заинтриговал Иркутский областной психоневрологический диспансер методом аудиовизуальной стимуляции (АВС). Выглядит человек, который проходит АВС, почти как посетитель компьютерного клуба: сидит в очках и наушниках возле компьютера. Но суть этой «игры» куда более серьезна, здесь объект воздействия – человеческий мозг, а способ воздействия – изменение его ритмов. Врач диспансера Олег РЫБАЛКО использовал в своей методике труды Новосибирского института физиологии. Согласно им мозг человека, страдающего любым хроническим заболеванием либо чересчур интенсивно работающего, находится в постоянном режиме бета-активности. Что вызывает дискомфорт и неврозы. Рыбалко уверен: если посидеть от 15 до 45 минут в аппаратуре АВС, послушать мягкую приятную музыку и заодно «поправить» ритмы мозга, то можно справиться с синдромом хронической усталости...

Стенд московской фирмы «Конмет» с устрашающего вида костями, черепами, металлическими штырями и прочими вещами, которые чрезвычайно напоминали уголок садиста, демонстрировал имплантанты и инструменты из титана для хирургии в области травматологии и операций на позвоночнике при сколиозах. То есть, говоря простым языком, для сшивания и исправления поломанных и дефектных костей. Почему из титана? Не потому, что это дорого и модно, а потому, что титан не отторгается организмом.

Торговый дом «Апельсин» специализируется на товарах для аллергиков (Иркутск, ул.Трилиссера, 87). В экспозиции торгового дома были специальные одеяла и подушки, косметика и шампуни и даже белье с колготками от атопического дерматита.

На стенде медицинской компании «Юникс» аппараты УЗИ были такими компактными, что спокойненько умещались в ноутбуке. Раевский, ходивший до этого по выставке с задумчивым видом, оживился, начал сыпать терминами и цифрами и долго пытал Романа ГОРЯЧЕВА, менеджера по продажам МК «Юникс». Даже записал данные компании. Мечтать не вредно.

Возле ультразвукового сканера фирмы «Аллока» Раевский не выдержал, сбросил с себя сдержанную личину и искренне сообщил:

- Вот этот аппарат – мечта идиота!

Выглядела мечта как филиал пульта космического корабля.

Алексей НЕХЗЕР, директор компании «Искра Медикал», который представлял на выставке эту машину, сказал:

- Мы возим на выставки каждый год новые приборы. Нам рассказывают сказки про национальные проекты, только вот непонятно: даже если такие приборы больницы будут покупать, кто будет учить людей работать на них и кто потом будет их ремонтировать?

Московская компания «ПАРИ Синергия в медицине» выставила медицинское оборудование для астматиков (которых сейчас тоже очень много). Здесь мы узнали, что для этих больных сейчас есть не только известные всем небулайзеры и спейсеры, а еще и тренажеры для дыхания, и даже назальный душ (то есть душ для носа).

Кстати, о тренажерах. Возле экспозиции Иркутского государственного медицинского университета все время было шумно. Плакал механический ребенок. Когда мы подошли и спросили: «Почему ребенок плачет?», нам спокойно ответили: «Он не плачет, он умирает». Так представляли на выставке методы догоспитальной реанимации.

Стоя над тремя тренажерами, одним из которых был этот самый ребенок, а два других изображали взрослых людей, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ИГМУ, заслуженный врач России, профессор Игорь ГОЛУБ рассказывал:

- Только в ДТП на дорогах области ежегодно погибает около тысячи человек. «Скорая помощь» в лучшем случае приезжает на место вызова через 5-10 минут. Эти минуты бесценны для спасения человеческой жизни. А у нас мало кто сможет оказать человеку квалифицированную первую помощь. Моментов, когда людям нужно успеть помочь до приезда «скорой», множество: инсульты, инфаркты, отравления, суициды. Поэтому методам догоспитальной реанимации должны обучаться и водители, и сотрудники ГАИ, и граждане многих других профессий. У кафедры анестезиологии и реаниматологии ИГМУ есть патент на обучение людей этим методам.

 Почему-то на выставке была масса новых, красивых и, как нам говорили, совсем не страшных зубоврачебных кресел. И ни одного гинекологического. Видимо, в этой области медицина пока не придумала ничего нового.

В итоге, пройдя все три павильона выставки, мы пришли к одному неутешительному для нас выводу. Да, медицина нынче становится все более высокотехнологичной, все более продвинутой, все более безболезненной. Но это все где-то там.

У нас, на уровне муниципалитетов (а все больницы, кроме ведомственных, входят в их вотчину), нет такого количества «евров» и «условных единиц», чтобы получить на руки весь этот прогресс. Одна надежда на деньги национального проекта. Потому что у муниципалитетов на эти покупки денег обычно нет.



Наталья ОЖОГИНА,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (111)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)