.
,

Не памятник, а декорация


0

12 сентября 2014
Количество просмотров: 922
   

Не памятник, а декорацияВ 2015 году в Ангарске появится реестр достопримечательностей

16 января в № 4 наша газета писала о разрушении нескольких мозаичных панно, расположенных в «квартале» на торцах жилых домов. С 1969 по 1974 год ангарские художники Н.ТЕРЕХОВ, Н.ГОРОХОВ, К.ВОЕВОДИН, В.ФЕДОРИН выполняли заказ легендарного директора АЭХК Виктора НОВОКШЕНОВА, создав целый музей из 16 панно под открытым небом. Безликие типовые хрущёвки они превратили в памятники истории и культуры. Редко какой буклет обходился (да и сейчас обходится) без этих фотографий.

Панно из природного байкальского камня, гальки и щебня неплохо пережили пять прошедших десятилетий. Но в жизни нет ничего вечного. На четырех панно разрушения видны, что называется, невооруженным глазом. Так, на мозаике дома №1 квартала 178 со стихами ПУШКИНА «Во глубине сибирских руд…» ветром и морозом выщерблено уже несколько фрагментов.

Кто должен реставрировать уникальную мозаику? По словам начальника отдела по культуре Елены КИРИЧЕНКО, в нашем городе нет ни одного официально зарегистрированного памятника. Значит, и панно являются не более чем декоративными элементами. Если мозаика находится на стенах жилых домов, возможно, она находится под юрисдикцией ДУМИ? И тут незадача: на балансе этого ведомства панно не числятся. По словам начальника ДУМИ Надежды ЛИХАЧЕВОЙ, если панно находятся на жилом доме собственников, те и должны их восстанавливать.

А вот директор музея Победы Лариса ДАВЫДОВА думает иначе:

- Список городских объектов культурной ценности, к которым, несомненно, относятся и мозаичные панно, должен быть внесен в областной реестр объектов, представляющих историческую или архитектурную ценность. Его формирует область или Федерация. Часть ангарских зданий должна попасть в реестр с пометкой «объекты муниципального (или регионального) значения».

Неотвратимо разрушаются Ангарские ворота и уникальная лепнина жилых домов по центральным улицам и в старых кварталах, не в лучшую сторону изменился первый кинотеатр для детей и юношества «Пионер». Неплохо сохранить в сегодняшнем виде и классический стиль здания «Победы». А то исчезнет с лица земли, как Майский вокзал. Либо новые владельцы изуродуют. Как произошло с нынешним магазином «Лоза» в 60-м квартале и магазином «Адидас» в 58-м - там замурованы окна и уничтожена внутренняя лепнина в обмен на современный холодный дизайн.

В список зданий, имеющих историческую и архитектурную ценность, однозначно надо включить ДК «Нефтехимик» и Дворец пионеров.

Помнится, еще к действовавшим во времена администрации Андрея КОЗЛОВА «Правилам землеустройства и пользования земель г.Ангарска» шло приложение со списком объектов достопримечательностей в исторической части застройки города. Как это часто случается, смена администраций повлекла за собой различные пертурбации, и дело по утверждению списка тогда не довели до логического конца.

Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации АМО Елена КУЛЬТИКОВА предлагает не путать список с официальным государственным реестром.

- В плане работы нашего управления на 2015-2020 годы запланировано составление реестра архитектурно-художественных и декоративно-монументальных объектов, находящихся на территории Ангарского района (в том числе обелисков в Одинске и Китое). Основная работа пройдет уже на следующий год, включая составление паспорта и фотографирование каждого объекта.

По словам Елены Николаевны, наконец-то, будет проведена серьезная исследовательская, каталожная работа, итоги которой будут переданы на рассмотрение в правительство Иркутской области, чтобы определить статус каждого объекта (регионального или местного значения). Мозаичные панно войдут в этот реестр в обязательном порядке. Дожили бы только.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (103)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)