Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ


0

9 ноября 2006
Количество просмотров: 1376
   


 И сложно, право, предположить, что вы не в курсе, кто играет в коллективе, чем знамениты музыканты и почему вот уже несколько лет они ходят вверх ногами. И про музыку к кинофильмам слышали, и про все награды знаем. Для ангарчан дуэт “Белый острог” уже давно не нуждается в представлении.

Поэтому только и остается писать о концерте, который прошел в Иркутске 7 ноября. Выступить для самых, пожалуй, близких слушателей, для земляков - музыкантов, пригласил Байкальский банк Сбербанка России. В этом году ему 165 лет, юбилей празднуют с размахом. «Белый острог» несколько раз благодарил банкиров за предоставленную возможность вернуться – хоть на денек - в родной город.

- Нам действительно повезло, что получилось выбраться сюда, - говорит Юрий Матвеев, - если бы не было повода, кто знает, когда бы мы в Иркутск попали. Сначала планировались однодневные гастроли Москва- Иркутск – Москва: у нас там теперь база житейская, но мы выбили еще денек – для родственников.

Но сначала концерт. В этот раз «Белый острог» выступал в Иркутской филармонии. На этой сцене музыканты уже играли. И можно сказать, что место это для ребят знаковое: в филармонии Артем Якушенко и Юрий Матвеев первый раз выступали дуэтом еще в бытность свою студентами Иркутского училища искусств.

С тех пор много воды утекло. Выпущен не один диск, отыгран не один фестиваль. Только за это лето рок-фестиваль «Нашествие», кинофестиваль на Кубани, джаз в Архангельске и выступление в Вене. В арсенале музыкантов не одна награда: спектакль «Русальская сказка» с их музыкой получил гран-при на международном фестивале театров кукол. Балет «Любовь моя - цвет зеленый» на музыку дуэта номинировался на российскую театральную премию «Золотая маска». Спектакль «Зимняя сказка» получил первую премию на международном фестивале театров кукол. Музыканты говорят, что останавливаться на достигнутом не собираются.

- Всегда идет творческий поиск, - уверят Артем Якушенко. - Мы даже какую-нибудь старую композицию играем, а люди, которые нас давно знают, спрашивают: «О! Что-то новенькое?»

У «Белого острога» планов много: в ближайшем будущем собираются записать новый альбом, а вообще мечтают получить «Грэмми» – высшую музыкальную награду.

И, конечно, самый главный вопрос. Его музыкантам задают на каждой пресс-конференции, и в Иркутске, Ангарске спрашивали уже раз двадцать, но никогда еще не получали ответа. Ну не мог «Белый острог» точно сказать, в каком жанре играет. Был вариант - «новая инструментальная», или suspense («состояние неизвестности, беспокойства»). А потом еще минималистская группа. Но все это к коллективу можно отнести как-то с натяжкой. А вот в этот раз «Острог» ответил четко: «no drum». В переводе с английского - «нет барабанов».

- Сейчас формируется такое течение в музыке, - говорит Юрий Матвеев. - Мы под него очень удачно попадаем, потому что как раз играем без ударных.

Говорили «no drum», а сами на концерте так лихо ритм отбивали! Правда, не на барабанах, а на своих инструментах. Песок, как известно, не замена овсу, но соло ударных на гитаре и скрипке удачно вписалось в концепцию вечера. Сразу стало понятно, что все вживую. Музыканты принципиально не играют под фонограмму. Хотя иногда все же приходится.

- На ТВ однажды играли под фонограмму. Кажется, на день ГИБДД. Просто сцена не была приспособлена под живую музыку, и нам сказали: «Давайте, ребята, под фанеру». Пришлось играть, чтобы в телевизор попасть. А в итоге из эфира нас вырезали.

Концерт начался с премьеры: для земляков Артем и Юрий сыграли музыку, которую они написали к балету Лены Прокопьевой. «Любовь моя - цвет зеленый» поставлен по произведениям Гарсиа Лорки. Что говорить, испанские страсти! Артему даже пришлось менять смычок, тот просто не выдержал такого напора.

Перед концертом музыканты опасались, что в зале будет чересчур тихо – все-таки филармония, камерное восприятие.

- По сути без разницы, где играть. Мы ведь не поем, поэтому языкового барьера нет. От нас все одинаково в восторге – и русские, и американцы. Есть только одно отличие – американцу если нравится что-то на концерте, он может встать и один кричать. У нас зритель… повоспитаннее.

Зритель вел себя, конечно, воспитанно, но отнюдь не тихо. Аплодировали так, что не слышно было, что музыканты в микрофон говорят. Какие-то композиции зрители узнавали -  хлопали авансом, новые сначала выслушивали до конца и только потом аплодировали, но как только зазвучали первые аккорды, пожалуй, самого известного произведения «Белого острога» «Улитки», зал взорвался и уже не останавливался: всю композицию подхлопывал ритм.

- Да, чувствуется, что здесь нас любят больше. Мы недавно купили в Петербурге свой диск за 80 рублей, хотя обычно он стоит гораздо дороже. Стали выяснять, кто подделал, оказалось - свои, иркутяне!



Анна КРАСНОВА



Справка



Дуэт «Белый острог» появился на свет в 1992 году. Но до этого Юрий Матвеев (электроакустическая гитара) и Артем Якушенко (электроакустическая скрипка) долго работали вместе: в группе театра пилигримов создавали музыку для спектаклей, гастролировали по стране и за рубежом. С 1998 года дуэт “Белый острог” работает в США под именем “Two Siberians”.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (68)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)