.
,

Он всё ещё здесь


0

25 сентября 2014
Количество просмотров: 771
   

Он всё ещё здесьВ выставочном центре на улице Глинки открылась выставка, посвященная 65-летию художника Сергея БУСОВА. Он ушел из жизни в феврале прошлого года. Но его имя навсегда осталось в ряду талантливых художников нашего города.





На его полотнах реальность приобретает романтический оттенок, но не теряет своей суровости. Вот серия картин с подводными камнями и рыбами. Казалось бы, все такое пишут. Но у Бусова это не просто рыбы и камни. Через аллегорично изображенных рыб Сергей Михайлович передает дух природы. Он не просто ползает по натуре, не копирует, а пропускает через себя. На картине мы видим его впечатление от речного дна.

На выставке внимательный зритель сразу отличит ранние работы от последних. Если ранний Бусов позволял себе много лишних деталей на полотне, то созревший Бусов полировал свое произведение до блеска, безжалостно избавляясь от всего лишнего. Например, «Иркутский дворик» написан им на заре творческой деятельности. И это видно. Художник выверил каждую деталь, передал в точности, ничего не переврав. А вот «Вечерний рейс», датированный 2010 годом. Вроде Байкал (опять каждый второй его изображает), но Бусов не был бы Бусовым, если бы не внес в закатный Байкал частичку романтики. Добавил корабль, выплывающий будто из облака.

Сергей Михайлович хоть и был пейзажистом, но свои пейзажи всегда перерабатывал. Чтобы мы с вами сразу узнавали руку художника.
Марина ХАКШИНОВА, сейчас педагог ЦРТДиЮ «Гармония», в 90-е годы плотно работала с Бусовым в «квартальском» художественном центре «Люкс». Это сейчас там продают диваны, а было время - там выставляли картины.

- За пять лет работы центра мы провели более 40 выставок, - вспоминает Марина Михайловна. – А какая у Сергея жена понимающая! Татьяна Николаевна всегда поддерживала мужа, присутствовала на выставках, очень часто помогала с их оформлением. Дружила и дружит со многими ангарскими художниками. Хотя была занята не меньше мужа. Два сына, работа в «Оргстройпроекте».
На выставке представлены в основном пейзажи Бусова, но, по словам его жены Татьяны Николаевны, он писал в разных стилях. Так, у нее сохранилось много своих портретов, автопортрет мужа.

- Но в основном он любил писать себя с сыновьями, - рассказала нашей газете Татьяна Бусова. – А еще одна из его любимых работ, которая не попала на эту выставку, - портрет родителей. Они у него были оба фронтовики. Познакомились на войне, поженились после ее окончания. Конечно, это не выставочная работа. Портрет родителей Сергей писал для себя.

Сын Бусова Даниил – руководитель рекламно-производственной фирмы. Помогал в оформлении выставки.
- Считаю, что пока люди смотрят картины, интересуются ими, отец жив. Когда мы готовили эту выставку, то явственно ощущали его присутствие. Пусть как можно больше ангарчан увидят его работы.

Мария СУХАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Выставка картин Сергея БУСОВА будет работать до 11 октября.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (333)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)