.
,

52 СОЛНЦА и ВСЕГО ОДНА МАМА


0

23 ноября 2006
Количество просмотров: 1502
   


Солнечный круг, небо вокруг

Так как тема была все-таки определена, жюри из педагогов Дворца творчества детей и молодежи выбирало лучшее солнышко. Первое место отдали рисунку восьмилетнего Алеши БЕРЕЗИНА из социально-реабилитационного центра. Его солнышко в колпачке, с ручками-веточками только что проснулось, деревья к нему тянутся, улыбаются. Алеша и сам, как те деревца, еще год назад верил только в солнце, только от него получал тепло. Дома-то мама, как рассказывает мальчик, пила. У Алеши еще два брата, старший собирал Алешу и уводил в бега. Их много раз ловили, а последний раз, в прошлом году, инспектора их с улицы домой не вернули – оформили в приют. Алеша говорит, что мама сейчас не пьет, работает, часто приходит в гости, на выходные забирает домой. И верит, что скоро мама заберет их насовсем.

Второе место в конкурсе заняли солнышки 13-летних Миши ОВЧИННИКОВА и Сусанны ВОСКАНЯН из школы-интерната №1.



Пусть всегда будет мама

Из 52 рисунков на 12 изображен дом. У всех разный. У кого похож на замок, у кого – на деревенскую избу с садом вокруг. Стены покрашены в яркие теплые краски, в домах есть окошки, двери, а на деревьях во дворе плоды. Психологи бы сказали: дети мыслят конструктивно, дом представляют уютным, родным, полной чашей. И только один дом выделялся из всех. Его нарисовал восьмилетний Женя из школы-интерната №7. Его дом был очень похож на типовой интернат. Надо знать судьбу Жени, чтобы понять, почему он о другом доме не мечтает. Это тот самый мальчик, усыновители которого в Одинске пять лет назад избили его до полусмерти так, что у Жени на всю жизнь остались рубцы на теле. И в душе.

А вот маму нарисовал только один ребенок – восьмилетний Сережа ПЕШКОВ из социально-реабилитационного центра. Свою родную маму Сережа не видел уже давно, в центре он живет четвертый год, где она, мальчик не знает. Поэтому на рисунке Сережи мама-львица обнимает ребеночка-медвежонка. У Сережи так случайно получилось, просто он еще не научился львят рисовать. Но очень символично – мама не та, что родила, а та, что все тепло своего сердца отдала ребенку.



Пусть всегда буду я

На картинках, где изображены люди, по одному нет никого. Вот в футбол играет целая команда, вот кричат «Ура!» радуге мальчик и девочка, вот друзья собирают грибы… Это то, к чему всегда стремится человек, – не быть одиноким.

А на картинках, где ребята рисовали зверей, все животные по одному. Подсознательно можно рассматривать это так: звери слабее людей, они нуждаются в защите. Это то, что в душе у детей-сирот: редкая лягушка улыбается, зайка сложил ушки… И все они хотят одного – чтобы их жалели, любили, заботились о них.

На этом фоне рисунок шестилетней Алены ПЕШКОВОЙ, сестры Сережи, выбивается. Она себя нарисовала принцессой. Эти дети еще во что-то верят, о чем-то мечтают. Значит, у нас, у взрослых, есть забота эти мечты исполнять.

КСТАТИ, по наблюдениям Елены ДЖУГАШВИЛИ, начальника отдела охраны прав детства, к Новому году желающих усыновить или оформить опеку над детьми становится больше. Если кто-то не дождался своего чуда – ребенка, можно подарить это чудо другому. В городе очень много детей, которые на Новый год загадали желание – чтобы пришла мама…



Светлана ЗЛОБИНА

Фото Николая СТЕРНИНА



Литературный редактор газеты «Время». Ее конек – заголовки, ее слабость – собаки и другие животные. В газете работает 8 лет. А Злобина - это не псевдоним, а фамилия! 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (133)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)