.
,

«ОСТРОВ»: ОТКРОВЕНИЕ от ПЕТРА и ПАВЛА


0

30 ноября 2006
Количество просмотров: 3663
   

Эти слова в одном из своих интервью сказал Виктор Сухоруков, «игумен Филарет», который в картину попал благодаря исполнителю главной роли Петру Мамонову. Мамонова и Сухорукова, так же, как их героев Анатолия и Филарета, связывают тёплые отношения и вера. Так уж получилось, что на съёмочной площадке собрались люди верующие, братья по духу. Объяснять такое стечение обстоятельств можно чем угодно: провидением ли, общей ли целью создать фильм для тех, кто потерял надежду найти смысл в жизни, для тех, кто мучается и испытывает чувство вины. Участники съёмочного процесса рассказывают, что как только они оказались на острове Кемь на берегу Белого моря, с них «спала городская шелуха». Они были добры друг к другу, смеялись и плакали, рассказывая о своих жизнях. Поэтому съёмки, которые длились 40 метафорических дней, не только показались им быстротечными, но и своеобразно переродили всех участников съёмок.

В первую очередь такие внутренние изменения коснулись Павла Лунгина и Петра Мамонова. Конечно, мировоззрение этих двух талантов не поменялось в одночасье. «Острову» предшествовала целая череда событий. Но именно «Остров» стал своеобразным итогом поисков смысла жизни и творчества, именно «Остров» воссоединил актёра и режиссёра, Петра и Павла, в единое целое.

15 лет союзу Петра и Павла, история которого началась с «Такси-блюз». С фильма о тоскливой перестроечной действительности и манящем капиталистическом Западе, о том, как встретились два друга - саксофонист Лёша и таксист Ваня и как они расстались. Вот так же Пётр и Павел: встретились, в корне поменяли жизнь друг друга (Лунгин стал именитым режиссёром, а Мамонов оставил «Звуки Му»), а потом расстались почти на 15 лет.  За этот срок были в жизни Павла разные картины, в том числе «Олигарх», снятый на деньги Березовского,  были разные награды. А Пётр за это время расстался со званием скандального музыканта, нашёл себя в Боге и сменил городской образ жизни на деревенский. Через 15 лет Павел уговорил Петра сыграть старца и поставил перед продюсерами «Острова» условие: либо картина вместе с Мамоновым, либо картины не будет вообще. Назрел жизненно необходимый замысел режиссёра, с которым справился бы только мощный темперамент и гений актёра. Безусловно, природный дар Мамонова, его неповторимая пластика и выразительность практически затмили образы других героев ленты, и на фоне Анатолия, искрящегося верой, остальные монахи выглядели по-мирски. Но и не только это стало причиной столь убедительной игры. В тех редких интервью, которые даёт Мамонов, отчётливо прослеживается схожесть образа отца Анатолия и самого Мамонова. И хотя Мамонов настаивает на том, что Анатолий – святой человек, который достиг своего просветления благодаря упорному труду на духовном поприще, а он сам – просто верующий, который предпочитает жить в провинции, потому что «там почище», в  его словах сконцентрирована мудрость необыкновенная. В них же суть отца Анатолия. Старца, который молится углу, а не иконе, который кромсает голенища Филаретовых сапог и кукарекает с бесом.

«Христианство – это не свечки ставить, это сколько ты можешь крови отдать за Христа. Что такое умереть за ближнего? Это нести тяготы за ближнего. Вот мама болеет, она нудит, она капризничает, ты ухаживай сколько можешь, горшки эти таскай, а вдруг она умрёт? Вот что от нас Христос хочет, чтобы мы вот так умирали за других каждый день по 600 раз. Господь нас поставил перед выбором – или отвернуться и уйти, или посмотреть – человек лежит, может, не пьян, может, сердце? Подойди, потеряй пять минут, может, человек умирает. И так каждую минуту».

После этих слов навряд ли возникнет вопрос о том, зачем Павел Лунгин снял картину-притчу и взял на главную роль Петра Мамонова. Это органичное сочетание подарило  нам чистое и честное кино. Кино о слабом человеке, находящемся в поисках мира и покоя в душе. «И если наши души окаменели в скорлупе и свет не проникает в них, то давайте хотя бы кусочек отколем, чтобы хотя бы лучик проникал».



Олеся БАШКИРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (103)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)