Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не по-детски


0

19 ноября 2015
Количество просмотров: 371
   

Не по-детски…Вот и отшумел десятый звездный «Джаз-Олимп» - детско-юношеский фестиваль, ставший брендом Ангарска. В гала-концерте, состоявшемся 15 ноября в ДК «Нефтехимик», принял участие известный российский саксофонист Игорь БУТМАН.




В этих скупых строках нет даже тысячной доли того счастья, азарта, дружбы, переживаний и восторгов, которыми были полны три дня фестиваля, изменившие его участников и зрителей, настроение города и даже сам джаз. Не случайно ведь Игорь Бутман подчеркнул: «Думаю, мы дадим новый толчок развитию мирового джаза!», имея в виду ангарскую публику.


Слова, конечно, серьезные. Но только на первый взгляд. Ведь если вспомнить историю ангарского джаза (да, у нашего джаза есть история, и какая!), то можно смело сказать, что фестивальное джазовое движение той части страны, которая «за Уралом», начиналось именно в Ангарске. Именно у нас в начале девяностых были проведены три первых взрослых джазовых фестиваля, которые потом перекочевали в Иркутск и стали всемирно известным «Джазом на Байкале». Именно у нас десять лет назад был создан детский джазовый фестиваль, который «работает» уже десять лет, в то время как его собратья (детские джазовые фестивали российских городов) либо «почили в бозе», либо ведут стихийное существование, заявляя о себе раз в пятилетку.

Про наших джазовых музыкантов я и вообще молчу: первый джазовый ансамбль в области – у нас («Клуб романтического джаза», братья ЛАВРОВЫ – у нас (Андрей был признан лучшим молодым саксофонистом России, Александр – талантливейший флейтист). Александр ЛОБАНОВ, Дмитрий АГАФОНОВ, Стас ТРУФАНОВ, Игорь КОРОВИН, Владимир ПОПОВ - это все наши, родные.

На такой почве, буквально пропитанной джазом (еще в советские времена в ангарских ресторанах играли джазовые оркестры в традициях Дюка ЭЛЛИНГТОНА), как ни вырасти молодым талантам!

Таланты росли, и два наших музыканта – Сергей ТЕМИТ и Юрий КУРТИЛОВ решили не оставлять этот рост без внимания. Десять лет назад они выиграли муниципальный грант на проведение детского фестиваля - и понеслось!

Фестиваль рос год от года. Василий КУЧЕРЕНКО, иркутянин, известный в России джазовый обозреватель и бессменный ведущий «Джаз-Олимпа», улыбаясь, признался: «В первые годы была проблема – кого представить на гала-концерте. Сейчас у нас другая беда – кому отказать. Причем под благовидным предлогом, так как рост конкурсантов налицо, они все талантливые, слабых просто нет!»

Василий отметил не только высокий уровень исполнительского мастерства участников из Ангарска, Иркутска, Ачинска, Минусинска, Улан-Удэ, но уровень организации фестиваля. Да к нам и раньше на фестиваль приезжали знаменитости. В 2010 году перед участниками «Джаз-Олимпа» выступали джазовое трио Льва КУШНИРА и Синди ПАТТОН. Их приезд тогда оплатил Игорь Бутман, к которому Сергей Темит обратился за помощью. В этом году Бутман приехал сам, чтобы завершить гала-концерт джем-сейшеном с молодыми исполнителями, а вечером того же дня выступить на сцене «Нефтехимика» с иркутской командой «Доктор Джаз». В этой группе, известной на российской джазовой сцене, - два ангарчанина: тот самый Юрий Куртилов и Сергей РУШКОВСКИЙ.

После гала-концерта, прошедшего на высшем уровне, ярко, интересно, достойно, Бутман отметил ангарских начинающих саксофонистов, сказал, что понравились все участники – блеском в глазах, драйвом, азартом, а про свой вклад в «Джаз-Олимп» скромно отметил, что даже забыл про финансирование приезда Кушнира и Синди Паттон в 2010 году: «Я рад, что об этом помнят все. Я просто тогда подставил плечо. Уверен, что и мне в любой момент помогут, в джазе без взаимопомощи нельзя».

В джазе нельзя. А вне джаза очень даже можно. Все десять лет существования «Джаз-Олимпа» это постоянный поиск денег для проведения фестиваля. В самом начале был грант администрации, в прошлом году – грант от АЭХК, в этом – помощь администрации АГО. Но это три года из десяти! Помогают в основном сами музыканты, родители участников и постоянные партнеры-предприниматели. Сергей Темит, организатор фестиваля, о планах говорит осторожно: «Мечтаем о многом. В каждом фестивале должна быть какая-то своя фишка, а это стоит денег, которые подчас невозможно найти».
Многие гости нынешнего фестиваля выражали надежду на то, что «Джаз-Олимп» должен стать фестивалем всероссийского масштаба. И ему это по силам, талантов нам не занимать. Но при этом должна быть и постоянная финансовая составляющая.

Ирина СЕРГЕЕВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Ансамбль «Ассорти», руководитель Сергей ТЕМИТ.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)