.
,

Замахнулись на Гюго


0

3 декабря 2015
Количество просмотров: 487
   

Замахнулись на ГюгоКаждая рок-опера вокальных коллективов «Ретро» и «Элегия» из ДК «Нефтехимик» становится событием в культурной жизни города. То, что делает их руководитель Елена ЛЕЛЮК, в Ангарске не делает никто.




В субботу, 28 ноября, коллективы представили на суд зрителей четвёртую по счёту рок-оперу, «История одной любви», по роману Виктора ГЮГО «Человек, который смеется».

Чтобы участвовать в таком проекте, надо быть актером, вокалистом, танцором – профессионалом. У нас таких нет, но между тем рок-оперы есть. Созданы они из того, что у Елены Петровны было. А были у неё только вокалисты и огромное желание. Привлекли народный цирк «Шари-Вари». И стрельнули. Главное – отбросили однажды постыдный страх и смогли.

Так моя бабушка в девяностые из остатков ткани одеяла шила. Одеяла были – мы не мерзли. Но когда я не могла заснуть, я каждый лоскуток разглядывала и видела, что нитки стянуты, торчат – швейная машинка непрофессиональная была у бабушки.

Так и рок-оперу можно раздербанить на лоскутки и увидеть: работать есть над чем, на то и премьера.

Первое, что помешало моему восприятию, - всё очень буквально. От мизансцен до сценографии. С самого начала герой Сергея ИГУМНОВА Урсус в микрофон объявляет: «Дамы и господа, я такой-то, сейчас что-то расскажу» (примерный текст). Закончит спектакль он же: «Конец истории» - в микрофон. Условностей театральных нет. Если сцена скитания, то две песни герой мечется босиком по сцене. Если сцена соблазнения, то прямолинейно развратна с кроватью и прочим. Если сцена смерти, то с лежащим телом. Из сценографии есть только белый экран, на нём меняются слайды: море, дворец, улица, тюрьма. Не хватает интересных режиссёрских находок.

Второе - есть места очень затянутые, когда зритель давно всё понял, а ему поют и поют. И, наоборот, есть места смазанные, хотя на них надо было сделать акцент. Так, слепая героиня Дея в исполнении Нины САМОЙЛОВОЙ чувствует в герцогине врага, но этот момент проходит вскользь. Хотя это завязка большой трагедии.

По сути спектакль начался только со второго действия. После первого ничего понятно не было. Было чувство недоумения и разрозненности.

Есть в рок-опере великолепные актерские работы - Сергея Игумнова в роли Урсуса, Артема БОЧКАРЕВА в роли Гуинплена и Нины Самойловой в роли Деи. Актриса была впервые на сцене, но сыграла нежно и трогательно, украсила рок-оперу.

Органично вписывается в рок-оперу цирк «Шари-Вари». Некоторые циркачи даже стали героями рок-оперы с именами и репликами.

Очевидно, что проделана грандиозная работа, что есть коллектив, команда, движимая большой благородной целью. Очевидно, что они идут к ней.
Одеяло есть. Местами яркое до мурашек. Перечитать роман захотелось – это победа артистов. Кто-то даже впервые откроет классику благодаря их работе. Значит, посеяли. Главное, чтобы взошло.

На фото: Роль Гуинплена в «Истории одной любви» исполнил Артём БОЧКАРЁВ (справа).

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА


Мнения

Александр ГОВОРИН,
режиссёр театров
«Чудак» и «Росток»:

- Я неравнодушен к Сергею Игумнову. Всё, что он делает, считаю замечательным. Очень вырос Артем Бочкарев. Девушка Нина Самойлова отработала на пятёрку.

Юрий АНАШЕНКОВ,
фотохудожник:

- Я недоволен работой звукорежиссёра. Половину текста я не услышал, хотя звук был очень громкий. Мне кажется, что работа не закончена. Называется «История одной любви», но я её не увидел. Может, трагизма не хватило. Очень понравилась сцена, где Дея лежит и поёт.

Илья МИЛЛЕР,
зритель:

- Брать такое великое произведение очень опасно. Постановку можно сравнить с витражом – местами получилось, местами нет. Нет целостности. Мне очень понравился Игумнов, Олеся ПОЛЕВАЯ в роли герцогини. За некоторые места обидно - вся музыкальная работа была смазана работой звукорежиссёра.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)