Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В собственном соку


-1

10 декабря 2015
Количество просмотров: 508
   

В собственном соку5 декабря в главном зале ДК прошло торжественное закрытие года Литературы. Мероприятие началось с записи пламенной речи директора Дворца культуры «Нефтехимик», заслуженного работника культуры Татьяны БАЧИНОЙ, которая открывала год Литературы.



Увы, но ее горькие слова о том, что в России работники культуры находятся где-то между дворниками и уборщиками, о том, что власти до сих пор не слышат и не хотят слышать о литературе и сохранении традиций, еще долго будут оставаться актуальными. Зал встретил речь аплодисментами и встал, почтив память Татьяны Бачиной.

В ДК подводили итоги, отчитывались о работе, танцевальные коллективы исполняли свои номера.

На фоне всего этого здесь же практически не замеченный представителями СМИ в Ангарске впервые прошел региональный форум писателей «Сибирь литературная», на который съехались писатели и поэты со всей области. Организаторы форума - управление по культуре АГО, председатель фонда поддержки социальных и благотворительных инициатив Людмила БЕЛЯКОВА и иркутское региональное отделение Союза писателей России.

По сути форум подвел черту под годом Литературы, который для многих писателей области получился не очень-то веселым. Ангарск на общем фоне ещё выгодно смотрелся: и местных писателей не забыли, и просветительскую деятельность вели активней, чем обычно, и книги издавали. В Иркутске же за год на средства бюджета выпущены всего две (!) книги.

Председатель иркутского регионального отделения Союза писателей России поэт Владимир СКИФ рассказал, что будущие публикации уже расписаны вплоть до 2021 года.

- В таких условиях опубликоваться молодому писателю невозможно! Единственная надежда, что новый губернатор Сергей ЛЕВЧЕНКО обратит внимание на наше положение.

Начальник управления по культуре АГО Андрей ТРУСОВ вручил писателям благодарственные письма «За вклад в развитие литературы». Среди награжденных оказались как поэты и писатели из области (Владимир Скиф, Владимир МАКСИМОВ, Александр ДОНСКИХ, Александр ЛАПТЕВ, Анатолий БАЙБОРОДИН и другие), так и писатели, и деятели культуры из Ангарска - Людмила СОБОЛЕВСКАЯ, Надежда КУДАШКИНА, критик Валерий КИРИЧЕНКО, Людмила Белякова, хозяйка литературной гостиной библиотеки ДК «Нефтехимик» Ольга ТИРСКИХ.

После приветственных речей состоялись доклады. Владимир Скиф рассказал присутствующим о лирике и публицистике в современной поэзии, а писатель Анатолий Байбородин сделал доклад на тему «Православие и литература». Оба докладчика говорили об огромной ответственности, которая во все времена выпадала на долю художника. Но если Скиф говорил прежде всего о гражданской ответственности, то Байбородин – об ответственности перед Богом.

- Многая познания – многая печали, - так сформулировал писатель. - Художник, почти как священник, отвечает душой за все, что пишет, и за всех, на кого он окажет влияние своим творчеством. К сожалению, в последнее время распад литературного процесса усилился, литература как бунт против Бога становится все популярней. У богоборческой литературы основным является человеческая жизнь, то, что в ней происходит, а сама жизнь оканчивается прахом. Православная же литература дает человеку надежду. Жизнь она рассматривает как преходящее, нереальное. Единственное, чего надо бояться, - это нераскаянности.

Жалко, что подобные небольшие лекции слышали только приглашенные писатели. По сути это было бы интересно послушать более широкому кругу людей, включая школьников и студентов.

Второй день форума проходил в читальном зале библиотеки ДК «Нефтехимик». Здесь маститые члены Союза писателей России обсуждали работы поэтов и писателей. По результатам совещаний четыре человека рекомендованы к вступлению в союз. Это поэты Елена ПОПОВА (Усть-Кут), Михаил КРИВОШЕИН (Балаганск) и двое ангарчан - Вячеслав СЕЛИВАНОВ и известная поэтесса Людмила Белякова.

По словам поэта и писателя Светланы Шегебаевой, на обсуждении состоялось открытие нового имени - на маститых писателей произвела впечатление своим талантом ангарская поэтесса Юлия НИКУЗИНА.

После обсуждения состоялась долгожданная презентация книги стихов ангарских поэтов «Война во мне живет», изданной управлением по культуре администрации АГО. Книга получилась на удивление качественной, крепкой. Наверное, потому что вошло в нее лучшее из лучшего. Здесь можно найти стихи известных ангарских поэтов Валерия АЛЕКСЕЕВА, Иннокентия НОВОКРЕЩЕННЫХ, Антона ШМИГУНА, Светланы Шегебаевой, Вадима БОГАТЫРЕВА, Владислава СЕЛИВАНОВА, Надежды Кудашкиной, Валерия ДМИТРИЕВСКОГО. Очень тщательно отобраны стихи поэтов менее известных.

Первый опыт проведения форума можно назвать удачным. Да, были некоторые накладки, которые, надеюсь, будут исправлены в будущем. Но очень бы хотелось, чтобы форум стал ежегодным. А лично мне хочется, чтобы на него приглашали не только писателей из Союза писателей России, но и членов Союза российских писателей.

Все, кто выступал и на форуме, и на закрытии, говорили одно и то же – надо, надо. Надо обратить внимание на культуру, на сохранение русского языка, надо заинтересовать молодежь чтением, надо выделять больше средств, печатать больше хороших книг, проводить больше мероприятий.

Надо, кто спорит. Несмотря на общий подъем патриотизма в стране, воз пока и ныне там. Занятые насущными проблемами - дорогами, ЖКХ и бюджетом - власти не помнят о высоких материях, забывая, что литература – это еще и пропаганда. И пока мы проигрываем.

Возможно, и самим писателям надо искать какие-то более интересные и нестандартные ходы для воздействия на потенциальную аудиторию. Например, поэты из Союза российских писателей в Иркутске вообще не надеются на бюджетные средства, проводят мероприятия по большей части за счет средств меценатов, сами стараются выйти на широкую аудиторию: в иркутских кафе проходят поэтические слэмы, где поэты состязаются друг с другом, а судят их зрители – посетители кафе. Это гораздо интереснее, чем «стихи по кругу» в узкой компании. Но, правда, это мало поможет прозаикам.

Итак, год Литературы закончился. Живем дальше без литературы?

Майя НОВИК, фото Николая СТЕРНИНА

P.S. На форуме писатели приняли резолюцию, которую направят областному правительству.

На фото: По мнению Владимира СКИФА, современная литература должна иметь гражданскую ответственность.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)