Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ РУССКОЙ БАНИ


0

1 февраля 2007
Количество просмотров: 2202
   

Живёт в городе Иркутске такой банщик – Шипилов Николай Николаевич. Да не просто банщик, а банщик потомственный. К томлению в сауне относится отрицательно, так же, как и к мытью в ванной. Банные процедуры для него, «банного экзорциста», это целый церемониал, сопровождающийся благими намерениями и благостными молитвами. Вот поэтому над входом в его парную вырублены топором золотые слова: «Дух парной - Дух Святой!»

Традиции, переданные Николаевичу дедами и прадедами, сам Николаевич чтит свято. А посему баня потомственного банщика начинается с травяного чая и алтайского мёда. Чайком же она и заканчивается. И никакого алкоголя! Не приемлет этого Николаевич. Неосторожно спросив его: «Как, даже пива?!», в ответ услышала гневный удар кулаком по столу и интересную теорию. Известно, дескать, что буряты, чукчи и т.д. – северные народности, у которых отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь. И пить им, разумеется, нельзя. Но, оказывается, в силу того, что и мы, сибиряки, живём на северных территориях, наши организмы тоже испытывают недостаток в этом ферменте и пить нам тоже нельзя! «Пьющий писает мозгами!» - красноречиво заключает Николаевич. А чай действительно хорош! Там тебе и тонизирующая «саханка», и мочегонный курильский чай. Насытишь своё тело живительной влагой – и вперёд, в парилку!

И вот здесь вас поджидают приятные неожиданности. Не сразу веником. Сначала мастер банных дел втирает в ваше бренное тело полезные эфирные масла, попутно диагностируя, что и где не в порядке. А вот после, скомандовав «Шапку на голову!» (чтоб волосы ломкими не стали) и «Руки по швам!» (чтобы тело лежало в расслабленной позе), банщик с 30-летним стажем начинает своё дело – вышибает чудо-вениками «дурной дух». Веники Николаевича почти ювелирной сборки. Берёзовые духмяные с ромашкой, чабрецом и донником и можжевеловые, раскрывающие своими иголочками каждую пору.

Пройдётся Николаевич по спине – усталость долой, по груди и горлышку – простуда прочь!

Следующий этап банной терапии напоминает обряд крещения. Сажают тебя на карачки, ладошки вверх, а потом водой холодной троекратно на выдох окатывают. А ведь и вправду как будто только что народился!

Но и это ещё не всё. Чтобы закрепить приобретённое здоровье, Николаевич устраивает вам «силосную» ванну. Запаривает целебное сено из чудодейственных трав и окунает туда ваши ноженьки. Может быть, в ногах правды нет, зато на пяточках все нервные окончания, да и колени наши нуждаются в своевременном выведении солей и шлаков. Это же заваренное сено прикладывается к женской груди, чтоб мастопатии не было. А мужчинам Николаевич делает особые припарки, для того чтоб «звенели, как колокола»!

В завершение банщик-доброхот угощает святой водой. А сначала, увидев хрустальные бокалы и бутылку с прозрачной жидкостью, я было подумала, что слова Николаевича расходятся с делом. А нет! Эту водичку Николаевич год назад привёз из Иерусалима. Вода водой, но главное, конечно же, в вере.

Не буду скрывать, банщик наш – человек верующий и солидную часть средств жертвует на строительство православной церкви. А вот про его благое дело иркутский сочинитель Владимир Скиф написал хорошие слова:

Расправляю свои

занемевшие плечи

И вдыхаю берёзовый

крепкий настой.

Этот мир Николай Николаевич

лечит

Благодатною баней

и верой святой.



Верно подмечено. Остаётся только добавить пожелания и рекомендации героя этого стихотворения. Здоровье нашей нации в наших устоях и традициях!

Олеся БАШКИРОВА,

фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (133)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)