.
,

СОН В КОНСЕРВНОЙ БАНКЕ


0

1 февраля 2007
Количество просмотров: 1533
   

Сюжет фильма закручивается вокруг диска с секретной информацией, имеющей государственную важность, которую добыл хакер и продал другу-журналисту. Журналист (играет Марат БАШАРОВ), главное действующее лицо, послушав жену, идет советоваться с другом-генералом (Александр ГАЛИБИН). И зря, потому что для него информация на диске оказывается важнее дружбы. А потому друг подставляет друга: журналиста накачивают наркотиками, в этом состоянии он сбивает женщину на дороге, пока он валяется возле машины, ему подбрасывают в салон пару пакетов с белым порошком. После этого журналист попадает в тюрьму, начальник которой за весьма существенное вознаграждение организовывает травлю на новичка, чтобы добыть от него информацию о диске.

Хватит, пожалуй, о сюжете. Честно говоря, оригинальностью он не отличается. Фильм Кончаловского хорош не этим. Егор собрал отличную компанию талантливых актеров. Кроме вышеперечисленных в «Консервах» играет Сергей ШАКУРОВ (авторитет Фома), Алексей СЕРЕБРЯКОВ (офицер, вынужденный стать киллером), Николай ФОМЕНКО (убедительно сыгравший опупевшего от золотой лихорадки начальника тюрьмы).

В «Консервах» все гипертрофировано. Если уж снимается сцена побоища в тюрьме, так там практически каждый – труп, если уж собрались среди урок положительные герои, так они не только другу горло не режут при дележке 38 миллионов баксов (!), но и щедро отказываются от своей доли. Короче, любить так любить, стрелять так стрелять. Один сюжет вообще поражает своей беспредельной «сюрностью»: сбежавшие уголовники попадают в некий отстойник, а там под музыку бьются в экстазе конченые нарки, блестящие в световых вспышках фиолетовыми финиками вокруг глаз. Пробираясь в этой каше, Фома спрашивает товарища: «Мы на каком свете?» Или еще: взрывая лишнего свидетеля по заказу, убийца цинично говорит: «Господи, прости!»

Все время, пока шел фильм, я подозревала Егора Кончаловского в том, что ему изменило чувство меры. Уже нахлебались мы всех этих глюков, насилия и вида чужой крови. Уже не хочется видеть, как человек, который пытается отстоять свой гражданский долг, лишается всего, в том числе и жизни. Уже и так знаем, что наш мир потихоньку сходит с ума, одни «едут» от чувства безысходности, другие «фигеют» от алчности. И только сцены утренней молитвы главного героя, рефреном повторяющиеся среди кошмара, дают свет и надежду, что герой Башарова не свихнется и найдет-таки выход из этого ада.

И тут в конце фильма главный герой… просыпается. И оказывается перед прежним выбором: идти советоваться к другу по поводу дискеты или нет?

Зрители в зале облегченно задвигались: это был всего лишь сон.

Тогда понятно, сон может быть душным и кровавым, и дай Бог, чтобы нам такие сны снились пореже. Чтобы мы, исполняя свой гражданский долг, не подставляли при этом родных и близких. И дай Бог нашей душе никогда не спать. Ибо кому еще за нас молиться, когда нас мучают кошмары?

Лишь тогда я поняла, насколько это зрелая и сильная работа. Отечественное кино явно возрождается. Правда, вид у него при этом малость одуревший и голливудской бациллой инфицированный. Хотелось бы, чтобы наше кино было строже и трезвее. Как «Остров» или «Живой»: сняли о том же, о душе и долге, а ведь даже дети могут посмотреть.

Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (114)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)