.
,

ИЗ КАРМАНА СЕРДЦА


0

10 февраля 2007
Количество просмотров: 1241
   

Зачем индейцы съели Кука?

В начале прошлого века французский этнолог Марсель Мосс предпринял попытку изучить практику обмена подарками в архаичных обществах. Свои наблюдения он изложил в 1925 году в знаменитом «Эссе о даре». Изучая нравы новозеландских маори и североамериканских индейцев, Мосс пришёл к выводу, что, покупая подарки родным и знакомым, мы по сути дела вступаем в отношения «добровольно-принудительного обмена»: мы дарим их отчасти потому, что хотим этого сами, а отчасти потому, что к этому нас подталкивает традиция. При этом на каждом из нас лежат тройные обязательства (а вы думали, что всё так просто?): дарить подарки, принимать их (отвергнуть дар – значит, нанести жестокую обиду дарителю) и отвечать на подарок подарком, обеспечивая тем самым стабильность отношений. Таким образом, акт дарения – дело очень даже ответственное и деликатное. Наука доказывает, что наши предки мыслили не так уж примитивно: «хотели кушать – и съели Кука», захотели подарить подарок – и подарили. Во всяком случае некоторые древние ритуалы (среди них акт дарения) имеют власть над человечеством до сих пор.



Магия подарка

Главное же открытие Мосса заключалось в следующем: согласно представлениям наших предков у подарков имеется душа. Так, новозеландские маори верят, что каждый подарок несёт в себе «ману» – частичку души дарителя. При всей своей архаичности эти представления актуальны и сегодня. Любой, даже незначительный презент незримой нитью связывает нас с тем, кому мы его дарим. «Подарок – это не просто предмет, предназначенный для другого. Он подчёркивает единственность этого человека, умножает образ дарящего, закрепляет неповторимость их отношений»,- говорит психолог Татьяна Бабушкина. Недаром народная традиция не позволяла его оценивать («дарёному коню в зубы не смотрят») и налагала табу на его дальнейшую передачу («дареное не дарят»). Любой дар магическим образом принимает на себя часть существа дарителя и втягивает его в судьбу другого человека – его адресата.



Смысл подарка

Подарок – это всегда отношение, и порой он выражает больше, чем дарящий его человек хотел бы сказать. Принимая подарок, мы без слов получаем некое сообщение. Каким-то непостижимым образом мы мгновенно ощущаем чувства, которые вложены в него, или отсутствие таковых. И дело не в цене, не в упаковке, не в полезности и не в затратах времени. Вся суть именно в той древней «мане»-частичке души, которая может вдохнуть в него жизнь или сделать мёртвым и ненужным.  Однако даже сделанный от души подарок может стать в тягость: огромная картина, которую негде повесить в тесной квартире;  утюг, которых уже два в доме имеется (хорошо ещё, если без намёка, что надо чаще гладить вещи); парфюм, не соответствующий вашей внешности (запах не нравится, а не будешь пользоваться – обидишь). Каждый из нас может вспомнить случай наподобие того, когда одному молодому бизнесмену, постоянно бывающему в командировках, подарили аквариум с золотыми рыбками. Рыбкам пришлось жить в офисе, а у секретаря прибавилось обязанностей - закупать для них  провизию и вызывать чистильщика аквариума. Оптимистичный бизнесмен очень радовался, что ему не подарили собаку, но всерьёз задумался о женитьбе. Впрочем, подарок «с отягчающими последствиями», когда на нас помимо нашей воли взваливают бремя ответственности, ещё не самое страшное. Непродуманный, сделанный впопыхах подарок способен не только разочаровать, но и принести боль. При выборе подарка очень важно соблюдать такт, иначе вместо приятного напоминания он может превратиться в занозу. Необходимо поставить себя на место другого человека, а также подумать о возможных интерпретациях подарка с его стороны. Одно из самых верных средств - это подарить человеку не то, что мы хотим, а то, что он хочет. Для этого иногда достаточно просто внимательно вслушиваться в речь собеседника. Практически в каждом разговоре люди неосознанно выражают свои желания (не будем затрагивать тему манипулятивных высказываний в корыстных целях). Как правило, даже рассуждая о чём-то отвлечённом, человек мимолётно говорит о своих надеждах, планах, увлечениях. Если вы в силах осуществить какую-либо его мечту или сделать вдохновляющий на подвиги подарок, то зачем ломать голову над чем-то ещё?
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)